Вчера в Иркутске завершилось межведомственное совещание, посвященное подготовке новых правил использования водных ресурсов озера Байкал, водохранилищ Ангарского и Енисейского каскада ГЭС, в котором участвовал первый замминистра Минприроды Николай Тарасов. Судя по прозвучавшим на совещании докладам, новые правила позволят отойти от системы жесткой фиксации минимального и максимального уровней воды в Байкале, которая создает большие проблемы для энергетиков и речного флота в маловодные годы. Вместо этого предложено привязать режимы водопользования к природному циклу изменения уровня Байкала.
Ъ | Действующие «Основные правила использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС (Иркутского, Братского, Усть-Илимского)», определяющие в том числе режимы наполнения и сработки озера Байкал, были утверждены приказом министра мелиорации и водного хозяйства РСФСР в ноябре 1987г. Принятые позже федеральный закон «Об охране озера Байкал» (март 1999 года) и постановление правительства РФ «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» (март 2001 года) ограничивают действия «Правил…» 1987 года. Летом 2003 года в Иркутске прошло совещание, посвященное проблемам Байкала, под руководством премьер-министра РФ Михаила Касьянова. Тогда было принято решение разработать новые правила использования водных ресурсов Байкала, Ангары и Енисея в срок до 1 января 2005 года. |
В двухдневном совещании, прошедшем на загородной базе отдыха ОАО «Иркутскэнерго», участвовали представители Министерства природных ресурсов, Министерства промышленности и энергетики, энергокомпаний и научных институтов Сибирского отделения РАН. Первый замминистра Минприроды Николай Тарасов сообщил, что новые правила будут привязаны к природным циклам на Байкале. По его словам, при этом основное внимание уделят экологическому состоянию водоемов и прилегающих к ним территорий. По мнению господина Тарасова, жесткая привязка к действующим требованиям (сейчас, по постановлению правительства РФ, минимально допустимый уровень Байкала составляет 456 м, максимальный — 457 м — "Ъ") мешает водопользователям решать свои задачи: энергетикам — ограничивает выработку электроэнергии, речникам — сокращает время навигации. Также замминистра отметил, что при подготовке нормативного акта будет учитываться и «социально-экономическое значение озера».
В свою очередь, руководитель Иркутского межрегионального теруправления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник заявил, что «предельные значения уровня озера Байкал необходимо расширить до 455,8-457,1 м над уровнем моря». Он объяснил это тем, что уровень воды в озере за последние 100 лет практически не изменился, «несмотря на глобальное потепление климата и прочие факторы», при этом наблюдались «четыре естественных периода, начинающихся многоводьем и заканчивающихся маловодьем». Через несколько лет, по мнению Леонида Проховника, маловодные годы закончатся, и заинтересованным сторонам придется искать решение проблемы избытка воды.
Генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Владимир Колмогоров (возглавляемая им компания заинтересована в пересмотре минимального и максимального уровней воды в озере — "Ъ") заявил, что правила позволят скоординировать работу гидроэлектростанций на Ангаре и Енисее. В настоящее время, по его данным, из-за несогласованной работы ГЭС обоих каскадов ежегодно теряется «около 2-3 млрд кВт/ч электроэнергии».
Из прозвучавшей на совещании информации очевидно следует лишь один вывод — нынешние предельные значения уровня воды в озере будут изменены в пользу энергетиков. Неясным остается, какой именно механизм будет регулировать последовательный сброс воды ГЭС обоих каскадов таким образом, чтобы это устроило не только энергетиков, но и других пользователей водных ресурсов — например, пароходства, работающие на Ангаре и Енисее.
На совещании также прозвучала информация о том, что новые правила заменят около 200 нормативных актов, регулирующих использование водных ресурсов Байкала, Ангары и Енисея компаниями и предприятиями пяти регионов — прежде всего Иркутской области и Красноярского края. Значительную часть времени участники совещания посвятили самой процедуре разработки правил. Выяснилось, что разработчик будет определен на конкурсе, который Минприроды объявит «в ближайшее время». По словам господина Тарасова, наиболее вероятными потенциальными разработчиками правил являются «Гидропроект» (Москва) и «Ленгидропроект» (Санкт-Петербург). По предварительным расчетам, разработка и утверждение правил обойдутся в 40 млн руб.
По утвержденной на совещании схеме долевого финансирования этих работ, основные средства должны будут вложить «Иркутскэнерго» (26,75%), администрация Иркутской области (20%), Саяно-Шушенская ГЭС (15,25%), администрация Красноярского края (14%) и Красноярская ГЭС (12%). Эти данные были получены участниками совещания, исходя из объема выработки электроэнергии на ГЭС и платежей за пользование водными ресурсами. По сообщению ИА «Телеинформ», Иркутская область в прошлом году получила 800 млн руб. водных платежей, Красноярский край — 560 млн, Хакасия — 248 млн.
СЕРГЕЙ БЕРГ