И мудрость к падшим призывал

Борис Титов о господдержке малого бизнеса

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов в колонке для “Ъ” настаивает на том, что эпидемия и кризис — неподходящее время для дискуссий о необходимости господдержки. Бизнес-омбудсмен требует помочь пострадавшим компаниям сейчас, а споры отложить на время, когда все кончится.

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Кончается год. Постепенно кончается антикризисная поддержка бизнеса. А пандемия продолжается. Специалисты — и в России, и вне России — рассуждают о том, что в этой ситуации следовало бы делать власти. Я омбудсмен, и в стороне от обсуждения оставаться не могу.

Мы проводим опросы предпринимателей по всей стране. Они дают неутешительные итоги: частный бизнес смотрит в будущее со все большим опасением. Не только тот, который официально признан пострадавшим.

Падение доходов, падение спроса по цепочке затронуло всех — кого больше, кого меньше.

И вопрос о том, все ли сделало государство, что могло, никуда не делся. Власть предпочитает отвечать на него положительно. Сплошных ограничений и закрытий, как было весной, нет, так что бизнес как-нибудь выплывет сам, говорят они. И предпочитают дальнейшую помощь оценивать не в рублях, а в более косвенных показателях вроде снижения административных издержек. Само по себе это очень правильно, правительство, однозначно, двигается в нужном направлении. Но вопрос о денежной помощи снимать рано.

На этом этапе обсуждать можно три вопроса. Первый — сколько можно потратить. Второй — на кого. Третий — с какими целями.

Всемирный банк не так давно выдал свое видение обоснованности бюджетных затрат на поддержку МСП в России. Их резюме — поддерживать надо не всех, а только эффективных, тех, за кем останется новое, более продуктивное будущее. Взгляд, конечно, верный. Но только снаружи, а не изнутри. Глядя изнутри, нельзя отбрасывать в сторону социальную подоплеку и оставлять тех, кому не повезло, наедине с судьбой. Частный бизнес не закладывал в планы все, с чем столкнулся в этом году. Это чистый форс-мажор. Да, можно сказать «мы вас не просили создавать бизнес и ничем вам не обязаны», но мудро ли это будет?

Как видите, отвечать на собственные вопросы я начал с конца. Это был ответ на третий вопрос — зачем помогать. Затем, что любые вливания такого характера по эффекту будут равноценны воде для пересыхающего растения.

Удар по потреблению домохозяйств, по розничному спросу настолько силен, что подобные меры впору проводить по линии МЧС, а не экономических ведомств.

Давайте все-таки «подставим костыль» тем, кому это очень нужно. И найдем ответы на первый и второй вопросы — сколько и на кого потратить. Мы предложили три меры: прощение недоимки по налогам по состоянию на 1 ноября для всех, чья выручка за последние полгода упала на 30% и более; продление субсидий на зарплату в размере МРОТ для тех, кто работать не мог из-за ограничений, плюс смягчение требований к параметрам льготного кредитования под 2%. Оценка дополнительных бюджетных затрат на эти меры — около 400 млрд руб. Немало, но и не столько, чтобы пойти на это нельзя было в принципе.

А теперь пришла пора поговорить о том, не ведет ли все это к невиданному прежде патернализму, или «корпоративному государству», как его определил “Ъ”. Повторюсь: пока бушует эпидемия, подходить к ситуации с обычными мерками вообще нельзя.

Больного надо лечить, а не заставлять приседать со штангой.

Ну а когда медицинские страсти более-менее улягутся, можно будет с трезвой головой вспомнить советы Всемирного банка. Ведь мы все патриоты и все хотим, чтобы экономика России, наконец, эволюционировала в нечто более совершенное, чем сейчас.

Опасения, что «суперкорпоративное государство» станет вручную раздавать деньги избранным предприятиям МСП, я не разделяю. Во-первых, масштаб не тот, для ручного управления есть куда более простые и масштабные схемы. Во-вторых, существует способ настроить систему на естественное развитие. Главное — правильное целеполагание. На этой стадии вопрос ставится уже не так — помогать слабым или сильным.

Помогать нужно тем, кто экономике будущего станет нужнее всего.

Российский МСП должен вырасти, и в первую очередь — за счет производства и услуг. Мы выделяем конкретные сектора и направления, в которых, будем мягко выражаться, потенциал реализован не конца. «Экономика простых вещей» — импортозамещение не на словах, а на деле. Фермерские хозяйства и сельхозкооперация. «Двухэтажная Россия» — массовое строительство и производство стройматериалов. Углубление переработки сырья. Хайтек. Внутренний туризм.

И, говоря об ускоренном развитии этих направлений, даже не стоит использовать слово «помогать». Скорее — стимулировать рост набором специфических мер. Скажем так, инвестировать из бюджета в рост будущей налоговой базы, рост занятости, рост доходов населения, рост социального благополучия и политической устойчивости.

Но это уже другая история. А пока, уважаемое государство, давайте не бросим людей в беде.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...