годовщина
Главным мировым событием конца прошлой недели стала годовщина начала военной операции в Ираке, самого масштабного в современной истории проекта по переустройству мира. То, как отмечали эту дату в разных странах мира, показало, что вопрос о правомерности военного вторжения в Ирак остается открытым.
Под фортепиано и аплодисменты
В канун годовщины иракской войны мир с интересом ждал, что скажет о ней человек, который год назад вынес окончательный приговор Саддаму Хусейну и затем вместе со своими единомышленниками из "коалиции воли" привел этот приговор в исполнение,— президент США Джордж Буш. Господин Буш отмечал знаменательную дату в пятницу вечером в Белом доме на торжественном приеме, где помимо членов его команды и главных идеологов иракской войны министра обороны Дональда Рамсфельда, его первого заместителя Пола Вулфовица, советника президента по вопросам национальной безопасности Кондолизы Райс и других высокопоставленных членов администрации Буша присутствовали более 80 послов, аккредитованных в Вашингтоне.Собравшись в просторном зале с тремя громадными люстрами, четырьмя каминами и зеркалами, под звуки играющего в холле фортепиано гости с нетерпением ждали появления главного виновника торжества. Господину Бушу предстояло обратиться к аудитории с трибуны, позади которой располагались флаги государств, чьи представители были приглашены в Белый дом. Среди гостей был и посол России в США Юрий Ушаков.
"Президент выступит через две минуты",— громко сообщил голос из динамиков, попросив собравшихся отключить мобильные телефоны. Джордж и Лора Буш действительно появились ровно через две минуты. Посадив жену на крайнее кресло в одном ряду с Дональдом Рамсфельдом, президент США уверенно подошел к трибуне и начал свое выступление, продолжавшееся чуть более получаса.
Квинтэссенцией речи господина Буша стала его фраза о том, что "мы не должны склонять голову перед угрозой терроризма". Напоминая, сколь серьезна эта угроза, президент стал перечислять страны, где за последние месяцы произошли теракты, упомянув их почти в алфавитном порядке (Россия была названа вслед за Израилем), а также страны "коалиции воли", которые понесли потери. Испания была отмечена отдельно. Президент принес публичные соболезнования послу Испании в США Хавьеру Рупересу.
Самыми внимательными слушателями Джорджа Буша были его жена, Пол Вулфовиц и Кондолиза Райс. Лора Буш еле заметно кивала головой в такт словам мужа. Кондолиза Райс, которую корреспондент Ъ впервые увидел в брюках, а не в юбке, практически ни на минуту не отрывала взгляд от Джорджа Буша. Как стало известно Ъ, госпожа Райс принимала активное участие в подготовке речи президента и репетиции его выступления. Справа от нее удовлетворенно притопывал ногой заместитель госсекретаря Ричард Армитедж. А Пол Вулфовиц вначале задумчиво подпирал подбородок ладонью, а затем вытащил из внутреннего кармана листок бумаги и стал быстро что-то записывать.
Находясь сбоку от господина Буша, корреспондент Ъ видел размеченные как нотная бумага листы с текстом речи, которые президент, прочтя, переворачивал. Некоторые строчки были выделены жирными шрифтом. По окончании выступления Джордж Буш и его супруга торжественно удалились.
Среди собравшихся в Белом доме не было госсекретаря США Колина Пауэлла. Отсутствие на церемонии на Пенсильвания-авеню высокопоставленного члена команды Буша, которого перед иракской войной в мире некоторое время считали "голубем" и даже едва не записали в противники силовой акции, было вызвано отнюдь не "особой позицией" госсекретаря по иракскому вопросу. В прошлую пятницу господин Пауэлл, находящийся в зарубежном турне, отмечал годовщину иракской войны в условиях, приближенных к боевым, на несколько часов прилетев в Багдад из Кувейта. Прибыв в Ирак, чтобы поддержать моральный дух коалиции и сотрудничающих с ней иракцев, госсекретарь Пауэлл достойно выполнил возложенную на него президентом миссию. Обращаясь к группе из 200 американских военнослужащих и иракских граждан, господин Пауэлл заявил, что война в Ираке "стала благородной миссией" и полностью себя оправдала. "Все, что вы делаете, правильно",— внушал аудитории глава американского внешнеполитического ведомства.
Правда, позднее в течение дня стало ясно, что не везде в Багдаде аудитория готова слушать господина Пауэлла с таким же вниманием и пиететом, как слушали господина Буша в Вашингтоне. На пресс-конференции Колина Пауэлла, в ходе которой госсекретарь продолжал развивать тезис о правомерности войны в Ираке, большая группа арабских журналистов демонстративно покинула мероприятие в знак протеста против произошедшего накануне убийства американскими военнослужащими двух репортеров телекомпании "Аль-Арабия". В итоге Колину Пауэллу пришлось вещать в полупустом зале.
Под взрывы и выстрелы
Годовщина иракской войны стала принципиально важным событием не только для Джорджа Буша и его команды, но и для тех, кто сегодня находится в Ираке по другую сторону баррикад. Силы вооруженного сопротивления оккупационным войскам, состоящие из недобитых сторонников прежнего режима и действующих на территории страны многочисленных боевиков из арабского и исламского мира, приурочили к годовщине вторжения союзников в Ирак свой "праздничный салют" из взрывов и выстрелов. Если установочные выступления Джорджа Буша и Колина Пауэлла были призваны доказать, что все в Ираке идет по плану и миссия союзников, несмотря на трудности, оказалась успешной, то силы сопротивления предприняли новые энергичные попытки доказать, что ни о каком успехе не может быть и речи и "освободительная миссия" в Ираке потерпела полное фиаско.С пятницы по воскресенье мировые агентства не успевали передавать сообщения о новых терактах в разных районах страны, включая Багдад. Их жертвами, как это было и раньше на протяжении года, становились американские военнослужащие, гражданские лица, работающие в стране по линии международных организаций, представители иракских сил безопасности, а также рядовые иракцы.
Как сообщил официальный представитель коалиции, вчера утром в центре Багдада взорвались три ракеты, убив одного иракца и ранив 13 человек, в том числе одного американского солдата. Одна из ракет упала на оживленном перекрестке в квартале Маснура, вторая — в квартале официальных резиденций, третья — вблизи так называемой зеленой зоны, в которой расположено командование сил коалиции.
За несколько часов до этого, в ночь с субботы на воскресенье, в расположенном в 50 км западнее Багдада городе Фаллуджа, входящем в так называемый суннитский треугольник нестабильности, в ходе ракетного обстрела были убиты двое американских военнослужащих и семеро ранены. Об этом нападении на коалиционные войска сообщил вчера заместитель командующего силами США в Ираке бригадный генерал Марк Киммит. В течение вчерашнего дня также поступила информация о подрыве на мине американской патрульной машины в Мосуле и очередном сбитом вертолете под Фаллуджей, экипаж которого, впрочем, не погиб. В целом же число американских военнослужащих, погибших в Ираке, давно перевалило за 500 человек (см. таблицы).
Если данные о потерях американцев и их союзников в Ираке можно считать достаточно точными, то сведения о жертвах среди мирного населения гораздо более приблизительны. Тем не менее ни у кого не вызывает сомнения, что здесь счет идет на тысячи. Как сообщила в конце прошлой недели международная правозащитная организация Amnesty International, за год, прошедший с начала военных действий, в стране погибло более 10 тыс. иракцев. Причем эта цифра могла бы быть ощутимо больше, если бы американская гражданская администрация Ирака более тщательно фиксировала потери среди мирных жителей. В докладе Amnesty International приводятся слова генерала Киммита о том, что у сил коалиции "нет возможности отслеживать потери среди гражданского населения".
Борясь с неконтролируемой волной насилия, которое, вопреки ожиданиям американской администрации, с течением времени не идет на убыль, а обретает все новые формы и новые мишени, коалиционные силы вынуждены прибегать к массовым обыскам и арестам. В результате в течение прошлого года за решеткой оказалось около 10 тыс. иракских граждан, многие из которых подозреваются в осуществлении терактов или связях с террористами. Тем не менее большинству из них не предъявлено никаких обвинений, что, по мнению Amnesty International, превратило Ирак "в одну большую базу Гуантанамо".
Под хот-доги и крики "Бушигула!"
В конце прошлой недели по всему миру — от США до Украины, от Италии до Гондураса, от Египта до Пакистана — прокатились многотысячные антивоенные демонстрации, участники которых осуждали действия сил коалиции в Ираке и требовали их скорейшего вывода из страны. Как и год назад, накануне войны, на улицы многих столиц вышли представители многочисленных общественных, профсоюзных, религиозных организаций, известные деятели культуры, звезды кино, а также политики, находящиеся в оппозиции к иракской войне. Хотя по количеству участников эти демонстрации несколько уступали миллионным маршам мира конца зимы — начала весны прошлого года, настрой у демонстрантов был такой же решительный. Они давали понять, что через 12 месяцев после начала войны нисколько не изменили о ней своего мнения.Самые массовые акции протеста прошли в Риме. По данным полиции, в них приняли участие 250 тыс. человек, впрочем, организаторы называют цифру на порядок больше — до 2 млн человек. Итальянские противники силовой акции в Ираке, многие из которых размахивали разноцветными флагами антивоенного движения, требовали от правительства премьера Сильвио Берлускони немедленного возвращения домой 2600 итальянских солдат, находящихся в Ираке.
Еще одним местом массовых акций протеста в Европе стала Испания. Недавнее поражение на выборах правящей Народной партии премьера Хосе Марии Аснара, являвшегося одним из ключевых союзников США в Ираке, изрядно подогрело и без того сильные антивоенные настроения в Испании. Тем более что в канун первой годовщины войны в Ираке лидер победившей на выборах Социалистической партии и будущий премьер-министр страны Хосе Луис Родригес Сапатеро подтвердил, что в "коалиции воли" пробита первая серьезная брешь. Новый испанский лидер пообещал вернуть домой из Ирака испанский контингент и выразил надежду, что с этого момента начнется активное переосмысление иракской ситуации правительствами многих стран. "Наше решение возвратить солдат домой приведет к широкому обсуждению в мире ситуации в Ираке",— заявил господин Сапатеро в интервью газете Pais.
Демонстрации в центральной части Лондона, в которых приняли участие 25 тыс. человек, прошедших от Гайд-парка до Трафальгарской площади, были организованы разношерстной антивоенной коалицией Stop the War Coalition. Одним из лозунгов демонстрантов стало "Blair — no more lies" ("Блэр, хватил лгать"). Кадры того, как двое активистов организации Greenpeace вскарабкались на знаменитую башню Биг-Бен, где находятся главные часы Англии и развернули транспарант "Time for the Truth" ("Время для правды"), обошли экраны всего мира.
Антивоенные демонстрации прошли в ряде американских городов — Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анжелесе, Чикаго, Денвере, Сиэтле. Самые многочисленные манифестации, как и ожидалось, состоялись в Нью-Йорке, где в антивоенных мероприятиях приняли участие около 50 тыс. человек."Мы требуем незамедлительного обеспечения законного права иракского народа на самоопределение",— заявила одна из организаторов марша Сара Слоан, представляющая антивоенную коалицию ANSWER. В демонстрации приняли участие родители погибших в Ираке американских солдат. Они несли плакаты с надписью: "Буш, ты убил наших детей". После Нью-Йорка вторые по массовости манифестации на территории Америки состоялись в Сан-Франциско, известном оплоте демократической партии. Здесь на улицы вышли 20 тыс. человек.
Хотя в ряде случаев страсти на демонстрациях накалялись и полиция была вынуждена задержать несколько особо рьяных пацифистов, в целом манифестации проходили мирно. В Лос-Анджелесе, где к манифестантам среди прочих знаменитостей обратились звезды Голливуда Мартин Шин и Тим Роббинс, несмотря на грозные лозунги "Caligula / Bushigula", сравнивающие президента США с кровавым римским императором, на демонстрациях царила атмосфера карнавала, к радости торговцев мороженым и хот-догами, которые в эти выходные неплохо заработали.
ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; СЕРГЕЙ Ъ-ТАМИЛИН