дружба народов
На минувшей неделе в Токио приступил к работе новый посол России Александр Лосюков, бывший замглавы МИД РФ. Легкой жизни у него не будет: в ближайшее время Япония вновь официально поставит перед Москвой вопрос о судьбе Южных Курил. Момент для этого Токио определил сам — начало второго срока президентства Владимира Путина, когда хозяин Кремля, как полагают в Японии, получил возможность "поработать на историю", поставив точку в одном из самых затяжных пограничных споров нашей эпохи. С подробностями — ВАСИЛИЙ Ъ-ГОЛОВНИН, корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии, специально для Ъ.
Пересмотра приоритетов не будет
Поздравительные телеграммы и заявления японских лидеров по случаю переизбрания Владимира Путина были выстроены по единой схеме: мы верим в российские реформы, приветствуем внушительное укрепление позиций президента и надеемся, что это поможет ему смелее подойти к переговорам о мирном договоре. У Москвы и Токио его нет с 1945 года, поскольку выработку документа блокируют разногласия по вопросу о границе: Япония требует провести эту черту по проливу между островами Итуруп и Уруп, в результате чего к ней отходят все Южные Курилы.Последние годы казалось, что спор времен холодной войны выдыхается сам собой: российские дипломатические источники сообщают, что в рамках двусторонней комиссии по выработке мирного договора существенных дискуссий не было уже давно. Линия японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми сводилась к тому, чтобы ни в чем не отходить от принципиальной позиции (подписание мирного договора — после решения вопроса о Южных Курилах), однако на деле уделять главное внимание более практическим вопросам — сотрудничеству в рамках "восьмерки", координации позиций в отношении Северной Кореи, попыткам побудить Москву построить первый на Дальнем Востоке экспортный нефтепровод так, чтобы он был обращен на японский, а не на китайский рынок.
Однако в Токио никто не посмеет открыто вычеркнуть вопрос о Южных Курилах из списка национальных приоритетов первой величины. Позиция премьера по вопросу об островах к тому же подвергается хоть и не слишком мощной, но заметной критике. Недавно, например, группа консервативных политиков и экспертов (включая известного здесь специалиста по России профессора Сигэки Хакамаду, сводного брата Ирины Хакамады) опубликовала заявление, в котором обвинила премьера в том, что он посылает Москве "ложный сигнал". Действия Дзюнъитиро Коидзуми, по их мнению, вольно или невольно убеждают Россию в готовности Токио отложить территориальный спор в долгий ящик.
Односторонних шагов — тоже
С другой стороны, ряд экспертов в МИД Японии всерьез полагают, что Владимир Путин в качестве нынешнего "суперпрезидента" имеет все возможности одним махом решить вопрос о Южных Курилах. Ссылки делаются на то, что нынешняя Госдума одобрит все, что ей предложит Кремль. В Токио при этом вспоминают, что сразу после своего первого избрания Владимир Путин призывал разрешить спор об островах на основе международного права. Говорилось, в частности, о готовности в полной мере выполнить положения советско-японской Совместной декларации 1956 года: Москва в ней предлагала после подписания мирного договора передать соседу острова Шикотан и Хабомаи — меньшую часть Южных Курил. Токио в 2001 году от такого предложения вновь отказался, поскольку хочет все спорные острова. Но слова президента запомнили.Японские дипломатические источники сообщают также, что оживление переговоров по Южным Курилам рассматривается в Токио как запасной вариант на случай, если Дзюнъитиро Коидзуми столкнется с трудностями на других направлениях. Например, в Ираке, где впервые с 1945 года без санкции ООН сейчас развертывается японский военный контингент. Хотя, конечно, даже самые соблазнительные разговоры об островах вряд ли помогут, если с Ближнего Востока в страну начнут поступать цинковые гробы или моджахеды рванут бомбу в токийском метро.
Позиция дальневосточных соседей в период "после переизбрания Владимира Путина" станет яснее, когда Москву ориентировочно в мае-июне посетит глава японского МИДа Иорико Кавагути. В России, как сказал в связи с этим Ъ посол РФ в Токио Александр Лосюков, "настроены искать формулу мирного договора, но многое зависит от самой Японии. Нельзя ожидать после выборов президента односторонних шагов с российской стороны".
Посол при этом отверг попытки реанимировать японские предложения, высказанные еще Борису Ельцину в апреле 1998 года. Токио тогда выразил готовность "пока согласиться" с сохранением российского административного контроля на Южных Курилах, если Москва, в свою очередь, признает "виртуальный суверенитет" Японии над ними. "Этот вариант был отвергнут, а выходить со старыми схемами на переговорах — это неконструктивный подход",— считает посол.