Инвестиции в инновации
Заметным трендом современного рынка ядерной медицины стали инвестиции в инновации. Чтобы выжить в жесткой конкурентной борьбе, фармкомпаниям нужны новые эффективные лекарственные препараты. Поэтому крупные глобальные игроки инвестируют не только в своей стране, но и за ее пределами: сотрудничают с университетами и научными центрами, помогают развивать оригинальные идеи.
Акселератор идей
Один из таких игроков — немецкая компания Bayer. Три года назад она создала в России инновационный научно-исследовательский акселератор «КоЛаборатор», цель которого поддержка и развитие инноваций и обмен передовыми научными компетенциями. Участниками «КоЛаборатора» могут стать проекты со всей России по разработке новых лекарственных препаратов.
В «КоЛаборатор» входит целый ряд научных коллективов, включая НМИЦ имени Алмазова, НМИЦ АГП имени Кулакова, Факультет фундаментальной медицины МГУ, ФГБУ ФНКЦ физико-химической медицины ФМБА России, Иркутский институт химии им. А. Е. Фаворского, Институт молекулярной и клеточной биологии СО РАН (Новосибирск), Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, стартап «Гемофарм», стартап «Таргет Медикалс».
«Российские научные центры очень сильны в науке, а мы помогаем им двигаться в сторону социализации их идей,— объясняет медицинский директор, руководитель медицинского кластера стран СНГ компании Bayer Дмитрий Власов.— Зачастую наши ученые не знают, какая их идея может выстрелить на рынке. С нашей помощью они развивают не просто мысль, а ту мысль, которая придет на помощь пациентам».
«КоЛаборатор» стал площадкой для поддержки отечественных разработок, развития международного сотрудничества в области научных исследований. Например, компания «Таргет Медикалс» благодаря участию в «КоЛабораторе» получила консультацию ведущих международных экспертов в области медицинской химии, доклинических и клинических исследований, а также привлекла дополнительное финансирование из средств фонда «Сколково».
Bayer поддерживает и молодые стартапы. В рамках «КоЛаборатора» Bayer оказывает таким проектам помощь в виде грантов и консультаций. Чтобы идея не потерялась, необходимо понять, нужна ли она на рынке или это уже разработано либо признано неправильным и ненужным. Участие в «КоЛабораторе» помогает молодым дарованиям избежать поражений и разочарований в начале пути. «Они зачастую имеют блестящие идеи, но очень часто “свеча” гаснет просто потому, что этим дарованиям нечего есть,— поясняет Дмитрий Власов.— Поддерживая инновации, мы не присваиваем права собственности на идею. Мы поддерживаем идею, а научные коллективы сами взращивают ее и защищают юридически. В нашем постиндустриальном обществе это не менее важно, чем построить завод и производить фармпрепараты».
Питомник для блокбастеров
Для того чтобы поддержать перспективные идеи, Bayer совместно с «Росатомом « и Фондом «Сколково» уже второй год проводит конкурс ««Nuclear Medicine: лучший проект в области радионуклидной медицины». Цель конкурса — стимулировать научный поиск новых терапевтических радиофармпрепаратов. В 2020 году в полуфинал конкурса вышло 14 высококлассных проектов. По мнению экспертов, каждый из них обладает потенциалом для решения еще не реализованной задачи в сфере ядерной медицины и может стать блокбастером на фармрынке.
В финал конкурса вышли три участника: Байирта Егорова (Химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова) с терапевтическим радиофармпрепаратом на основе альфа-эмиттера актиния-225, хелатора ВАТА и моноклонального антитела Nimotuzumab для лечения меланомы, глиомы, немелкоклеточного рака пищевода, легкого, молочной и предстательной желез, а также других злокачественных образований; Александр Фомин (Уральский государственный университет) с радиофармпрепаратом на основе бета-эмиттера лютеция-177 и пептидного комплекса BBR для радионуклидной терапии рака легких, груди, простаты и поджелудочной железы. (Пептидный комплекс BBR связывается с пептидами бомбезином и GRP, которые способны стимулировать рост опухолевых клеток.); Роман Холоденко (компания «Реал Таргет») с таргетными радиофармпрепаратами для диагностики и терапии GD2-позитивных опухолевых заболеваний: меланомы, глиомы, нейробластомы, мелкоклеточного рака легкого, различных сарком и ряда других опухолей. Усиленный лечебный эффект радиофармпрепатов обеспечивает синергетическое действие ионизирующего излучения альфа- и бета-эмиттеров и противоопухолевой активности GD2-связывающих молекул. В двух из трех представленных в финале проектов фигурирует альфа-эмиттер актиний-225. Bayer ведет активные разработки радиофармпрепаратов на основе альфа-эмиттеров.
Победителем конкурса стал Роман Холоденко («Реал Таргет»), который получит грант в размере €25 тыс. от компании Bayer. Генеральный директор «Русатом Хэлскеа» Александр Шибанов пообещал всем участникам конкурса поддержку во внедрении разработок в клиническую практику.
Светлана Лебедева