Удалить Билла

Европа вводит санкции против Microsoft

государственное регулирование


На прошлой неделе представители антимонопольных ведомств 15 стран Евросоюза единодушно поддержали решение комиссии по конкуренции ЕС наложить санкции на лидера рынка программного обеспечения Microsoft за нарушение антимонопольного законодательства. Сегодня представители ЕС встретятся, чтобы выработать окончательный проект санкций, который, как ожидается, будет опубликован 24 марта.
       

Что было

       Microsoft, чья операционная система (ОС) Windows установлена на 90% персональных компьютеров мира, считают монополистом не только регулирующие органы Евросоюза. К такому выводу уже пришли суды США, где Microsoft обвиняли в использовании доминирующего положения на рынке операционных систем с целью захвата рынка веб-браузеров и вытеснения с него компании Netscape Communications.
       Компания Netscape родилась из компании Mosaic Communications, созданной Марком Андриссеном, который, будучи студентом университета штата Иллинойс, в 1992 году вместе со своим однокашником написал первый в истории браузер Mosaic. В декабре 1994 года Netscape вывела на рынок браузер Netscape Navigator — первый коммерческий программный продукт такого рода, популярность которого росла вместе с распространением интернета. Одновременно с выходом Netscape Navigator компания Microsoft купила лицензию на Mosaic и начала разрабатывать свой собственный браузер Internet Explorer (IE). Чтобы преодолеть разрыв с Netscape, был сделан стратегический ход, который под силу только такому гиганту, как Microsoft: в декабре 1995 года было объявлено о бесплатном распространении IE. Браузер был включен в пакет Windows`95.
       В итоге с 1996 по 1997 год Microsoft увеличила долю IE на рынке браузеров c 20% до 39%, а доля Netscape Navigator стала стремительно падать. Если последний квартал 1996 года Netscape закончила с прибылью $8,15 млн, то год спустя ее квартальные убытки составили $88,3 млн. При этом Microsoft, как было установлено позже, оказывала давление на производителей персональных компьютеров, грозя прекратить предоставление им лицензий на Windows, если они будут устанавливать на компьютеры Netscape Navigator с той версией Windows, в которой нет IE. То же происходило, когда производители пытались укомплектовать Windows некоторыми другими программами, в частности офисным пакетом Lotus SmartSuite, конкурировавшим с Microsoft Office.
       В мае 1998 года министерство юстиции и прокуроры 20 штатов обратились в окружной суд Вашингтона (федеральный округ Колумбия), обвинив Microsoft в нарушении антимонопольного законодательства, причинении вреда потребителям и незаконном давлении на конкурентов. Многомесячное разбирательство завершилось суровым решением судьи Томаса Пенфилда Джексона, вынесенным 7 июня 2000 года. В нем говорилось, что "Microsoft, обладающая монополией на рынке ОС для персональных компьютеров, нарушает интересы пользователей" и "Microsoft неоднократно предпринимала незаконные действия для защиты своего монопольного положения". По решению судьи Джексона Microsoft подлежала разделу на две части — одна по производству и продаже операционных систем, а другая — приложений. Кроме того, судья потребовал от Microsoft открыть часть исходного кода, чтобы ее конкуренты могли обеспечить совместимость своей программной продукции с Windows.
       Раздел Microsoft стал бы самой масштабной насильственной реорганизацией с 1911 года, когда компания Джона Рокфеллера, нефтяной гигант Standard Oil, занимавшая доминирующее положение на рынке США, решением Верховного суда США была разделена на части. Примечательно, что в интервью The Washington Post судья Джексон, комментируя свое решение, заявил, что раздел компании был "наименее радикальной из тех мер, которые приходили ему в голову".
       Однако 28 июня 2001 года апелляционный суд опроверг решение первой инстанции. Суд подтвердил, что действия Microsoft квалифицируются как монополизм, однако отменил постановление о разделе компании. Иск был возвращен в окружной суд и передан другой судье, Коллин Коллар-Котелли. А 2 ноября того же года Microsoft заключила соглашение с министерством юстиции США о прекращении преследования по обвинению в монополизме. По условиям урегулирования Microsoft предписывалось открыть часть кодов, а также прекратить давление на производителей компьютеров. Девять штатов отказались признать это соглашение и продолжили преследование компании на уровне судов штатов.
       Противники Microsoft добились нескольких крупных побед. 23 декабря 2002 года суд обязал Microsoft вместе с Windows распространять систему Java, принадлежащую ее конкуренту Sun Microsystems, а 29 мая 2003 года — заплатить $750 млн медиаконцерну AOL Time Warner, купившему Netscape в 1999 году, в качестве компенсации ущерба, который Netscape в целом оценила в $12 млрд. 17 марта этого года начались слушания в суде штата Миннесота. Истцы заявляют, что из-за злоупотребления Microsoft монопольным положением на рынке текстовых редакторов и электронных таблиц они потеряли $425 млн. На суде, который продлится как минимум три месяца, выступят глава Microsoft Билл Гейтс и генеральный директор корпорации Стивен Балмер.
       

Что будет

       В отличие от процесса в США, где основанием для обвинений послужила монополизация рынка браузеров, претензии Евросоюза к Microsoft касаются захвата рынка программного обеспечения для серверов и вытеснения конкурентов с рынка проигрывателей видео- и аудиопрограмм. Антимонопольная комиссия ЕС, которую возглавляет Марио Монти, уже пять лет занимается расследованием этих обвинений.
       По заявлению ЕС, Microsoft выдавливает конкурентов с рынка программного обеспечения для серверов локальных сетей. Сегодня компании принадлежит 70% этого рынка. Протоколы, определяющие качество связи сервера с клиентами, как правило, закрыты, что не позволяет конкурентам производить программное обеспечение для серверов, которое бы адекватно взаимодействовало с компьютерами, работающими в среде Windows. Один из ярких примеров такого рода — манипуляции Microsoft с протоколом аутентификации Kerberos. Это открытый и стандартный протокол, разработанный Массачусетским технологическим институтом (MIT) и применяющийся на платформах Windows, Unix и Macintosh. Однако Microsoft ввела свои закрытые расширения к Kerberos, в результате чего возникла ситуация, когда компьютер, работающий под Windows, не может установить соединение с сервером, программное обеспечение которого произведено не Microsoft.
       В отношении рынка проигрывателей видео- и аудиопрограмм, как и в случае с Netscape Navigator, Microsoft обвиняют в том, что, включив в пакет Windows свой продукт Media Player, корпорация вытесняет таким образом компанию RealNetworks, некогда неоспоримого лидера этого рынка.
       ЕС намерен потребовать, чтобы Microsoft поставляла производителям компьютеров операционную систему Windows в двух вариантах — с приложением Media Player и без него. Также европейцы хотят, чтобы Microsoft открыла доступ к части своих исходных кодов конкурирующим производителям программного обеспечения.
       На компанию также будет наложен штраф. По законодательству ЕС штраф может составлять до 10% годового дохода компании, для Microsoft это около $3 млрд. До сих пор самый крупный штраф был наложен Еврокомиссией в 2001 году на швейцарскую компанию Roche Holding AG и составил €462 млн, менее 2% дохода компании.
       

Чем дело успокоится

       На прошлой неделе, пытаясь добиться урегулирования иска, в Брюсселе побывал Стивен Балмер. Он провел 11-часовые переговоры с комиссаром ЕС по конкуренции Марио Монти, в ходе которых Microsoft предложила распространять в Европе вместе с Windows три вида приложений, воспроизводящих изображение и звук, два из которых укажет Еврокомиссия, а третье выберет сама Microsoft. Однако это щедрое предложение было отклонено, и переговоры провалились. Марио Монти дал понять, что намерен настаивать на устранении препятствий к свободной конкуренции на рынке программного обеспечения.
       Основная причина, по которой Марио Монти не хочет идти на внесудебное соглашение,— в том, что на данный момент законодательство ЕС не предусматривает возможности обратиться в суд в случае нарушения обязательств, взятых на себя сторонами при заключении соглашения. Однако 1 мая вступят в силу поправки к закону о конкуренции в ЕС, согласно которым вслед за внесудебным урегулированием может быть принято специальное постановление, которое позволит заинтересованным сторонам обратиться в суд в случае нарушения соглашения.
       Впрочем, даже если против компании будут приняты самые строгие санкции, Microsoft сможет оспорить решение ЕС в судебном порядке и, как показывает практика, добиться успеха. Только за 2002 год суд первой инстанции ЕС в Люксембурге отменил четыре запрета антимонопольной комиссии на слияния. При этом в одном из случаев, при рассмотрении слияния французских компаний Lagardere SA и Canal Plus SA, комиссия сначала вынесла положительное решение, а потом, признав, что допущена ошибка, запретила лишь ряд пунктов сделки. Суд указал на неумение сотрудников Марио Монти убедительно обосновать свою позицию (см. Ъ от 16.12.2002). Возможно, в деле против Microsoft господин Монти будет более убедительным.
НАТАЛЬЯ Ъ-СКОРЛЫГИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...