Цена вопроса

Представьте себе такую ситуацию: полицейский стреляет в преступника, который п

Леонид Ъ-Ганкин
обозреватель
       Представьте себе такую ситуацию: полицейский стреляет в преступника, который при виде патрульной машины зачем-то сунул руку в карман. Осматривая мертвое тело, стражи порядка обнаруживают, что карман пуст. Что за этим последует? Наверняка служебное расследование. По крайней мере, никто не станет утверждать, что несчастный заслуживал смерти, потому что он матерый рецидивист и если у него не было при себе пистолета, то в другой раз он мог бы его где-то приобрести и тогда стал бы еще опаснее.
       В политике все сложнее. Год назад Джордж Буш начал войну с Ираком, чтобы не дать режиму Саддама Хусейна применить оружие массового поражения. Потом оказалось, что такого оружия у Саддама не было. Не выявлено также причастности режима к терактам 11 сентября 2001 года в США. Тем не менее в Вашингтоне уверяют, что все было сделано правильно и что, если бы год назад там знали бы то, что знают сейчас, войну все равно следовало бы начать. Мы, говорят американцы, освободили иракский народ от кровавого диктатора. С этим не поспоришь, хотя в мире осталось еще столько диктаторов, что, если бы между ними провести конкурс, Саддам оказался бы далеко не первым, кого стоило свергнуть. Впрочем, за иракцев можно порадоваться: согласно недавнему опросу, 56% из них заявили, что живут лучше, чем до войны.
       Еще одним предметом гордости Вашингтона стала подаренная иракцам временная конституция, гарантирующая права нацменьшинств и свободу вероисповедания. Хотя здесь с американцами можно было бы поспорить: надо, чтобы этот документ доказал свою жизнеспособность после их ухода из Ирака. Мы понимаем это лучше других: уж какой распрекрасной была сталинская конституция, но на самом деле она ничего не гарантировала.
       Ну вот, собственно, на этом декларируемые достижения иракской кампании заканчиваются, и начинаются издержки. В войне погибли тысячи иракцев и более 500 американцев, десятки граждан других стран. На кампанию потрачены миллиарды долларов, и сотни миллиардов еще будут потрачены на восстановление Ирака. Единолично приняв решение о вторжении в Ирак, американцы подорвали отношения со многими союзниками и партнерами, а также вконец испортили имидж Америки.
       Война в Ираке не только не помогла ведению глобальной антитеррористической кампании, но и активизировала международный терроризм. Экстремистским организациям стало легче вербовать новобранцев в странах кипящего от возмущения исламского мира. К тому же Ирак оттянул ресурсы от реальной борьбы с террором. За минувший год теракты участились. Свежий пример — взрывы в Испании, из-за которых поддерживавшие США испанские правые потерпели поражение на выборах. Да и над всей "коалицией воли" нависла угроза распада: не исключено, что избиратели в Великобритании или Японии не простят своим правительствам вовлеченности в чужую игру.
       Конечно, окончательные итоги иракской кампании подводить еще рано. Но спустя год после ее начала можно с грустью констатировать: пока мир лучше не стал.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...