Без лечения инвалидность в течение десяти лет
Рассеянный склероз — аутоиммунное заболевание нервной системы. Из-за сбоя собственный иммунитет начинает атаковать нервные клетки, расположенные в спинном и головном мозге. В результате повреждается миелиновая оболочка клеток, на ее месте образуются так называемые склеротические бляшки, которые мешают прохождению нервных импульсов. Это приводит к тому, что мозг не может эффективно управлять телом. По мере прогрессирования заболевания пациенты теряют все больше функций: снижаются зрение, способность двигаться, нарушается работа мочеполовой системы и т .д.
При этом болезнь не имеет отношения к старческому нарушению памяти, как думают многие. Она поражает молодых людей в возрасте 20–40 лет. В зависимости от типа рассеянного склероза динамика прогрессирования заболевания может быть разной.
Ремиттирующий рассеянный склероз (РРС) — самый распространенный тип аутоиммунного заболевания нервной системы. Болезнь развивается постепенно, резкие ухудшения можно компенсировать с помощью лечения, во время ремиссий болезнь не прогрессирует.
Первично-прогрессирующий рассеянный склероз — редкий тип заболевания, при котором болезнь развивается быстро, без периодов ремиссии. Без лечения инвалидизация наступает в течение десяти лет.
Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз — наиболее тяжелая форма рассеянного склероза. В мире на 2,8 млн больных РС 1 млн имеет ВПРС. В эту форму переходит половина случаев РРС. Развивается через пять-десять лет после начала болезни. Периоды ремиссии пропадают, и ухудшение становится постоянным. Это единственный вид рассеянного склероза, для которого в России пока нет лечения, замедляющего развитие болезни.