Осколки империи

Путешествие по античным городам Турции в условиях пандемии

Как заметила одна из моих спутниц, если долго смотреть на Турцию, то сквозь толщу отелей all inclusive начинают проступать Ликия, Фригия, Иония, Кария и другие античные территории. Так произошло и с нами: грустно блуждая взглядом по скудному списку открытых в условиях пандемии для туризма стран, мы — сперва в полушутку — остановились на Турции. Буквально за неделю вынужденный выбор оформился в увлекательный недельный маршрут по сохранившимся до наших дней осколкам древнегреческого и древнеримского наследия.

Ни для кого не секрет, что сохранившиеся до наших дней античные области и города в Турции по объему вполне сопоставимы с их количеством, например, в Греции. Однако прочно закрепившаяся за Турцией слава мекки любителей пляжного отдыха и отелей all-inclusive напрочь заслоняет богатую культуру, сочетающую древнегреческие, персидские, римские, византийские и османские традиции — на любой вкус. Относительная финансовая доступность, обилие рейсов и безвизовый режим заставляли откладывать Турцию «на черный день». И когда он все же наступил, оказалось, что исследовать эту страну можно не один и не два раза — достопримечательных мест с лихвой хватит на десяток поездок.

Наш маршрут пролегал вдоль западного побережья Турции — от Антальи до Стамбула. Все, что нам понадобилось, — купить билеты (4-8 тыс. руб. с человека в один конец «Победой» из Москвы — к сожалению, аэропорты Черноземья по-прежнему закрыты для международных рейсов), арендовать автомобили (Opel Corsa от Goldcar — около 13 тыс. руб. без учета бензина, платных дорог и сбора за возврат в другом городе) и забронировать жилье (апартаменты и гостиницы на Booking.com и Airnbnb на неделю на шестерых — около 30 тыс. руб.).

Сразу скажу, что ноябрьская Турция не только не разочаровала, но и порадовала — больше, чем летняя. Нам удалось и искупаться в довольно еще теплом море, и застать достопримечательности без единого туриста — это невероятная удача, и здесь поблагодарить, пожалуй, стоило бы и пандемию, как бы странно это ни звучало. С другой стороны, из-за нее мы были вынуждены постоянно носить маски (в Турции это надо делать даже на улице) и однажды из-за их временного отсутствия чуть не попали на штраф в 900 лир (около 9 тыс. руб.).

Оговорюсь: мы не посетили и половины сохранившихся на территории страны античных городов. Но с точки зрения насыщенности маршрута в условиях ограниченного времени наше путешествие — вполне рабочий вариант.

Анталья

Турция, Анталья. Ворота Адриана.

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

Турция, Анталья. Ворота Адриана.

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

Город, с которого мы начали. Взяли в аэропорту машину, буквально за полчаса добрались до наших апартаментов — и уже спустя несколько часов купались в чистейшем Средиземном море. Здесь обязательны к просмотру археологический музей Антальи — считается одним из лучших в мире, ворота Адриана — триумфальная арка, возведенная в честь римского императора Адриана, посетившего Атталию в 130 году, когда город был важным портом Римской империи. Правда, часть нашей компании предпочла бы попробовать печень на гриле в ресторане 7Mehmet, что нам горячо рекомендовали местные жители, однако времени на это, к сожалению, не хватило: пришлось довольствоваться турецким кофе и дондурмой (вкуснейший десерт, напоминающий мороженое) из сети турецких кондитерских Mado. Не успели мы посетить и башню Хыдырлык. Минарет Йивли, в свою очередь, оказался закрыт на реставрацию — им удалось полюбоваться лишь снаружи.

Демре

Турция, Демре, Мира. Ликийские наскальные захоронения.

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

Турция, Демре, Мира. Ликийские наскальные захоронения.

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

Чуть более чем в 200 км от Анталии располагалась наша следующая цель, Мира Ликийская — наскальные захоронения и древний амфитеатр около современного турецкого города Демре. Ликийцы верили: чем выше тебя похоронят, тем проще будет попасть на небеса после смерти. В Демре расположена и церковь святого Николая, того самого Санта-Клауса, чьей родиной город и считается. По дороге можно также заехать в Олимпос (недалеко от Кемера), а также в Ксанф, крупнейший город античной Ликии. Но мы торопились, и нас можно было понять: впереди ждал Эфес. Поэтому мы промчались на ночевку прямиком до города Фетхие, из которого уже утром выехали в Мармарис.

Дороги в Турции хорошие — и платные, и бесплатные, однако вдоль побережья скоростной режим не позволяет ехать быстро, и на это обязательно стоит закладываться, формируя маршрут.

Мармарис

Турция, Мармарис. Крепость Мармариса.

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

Турция, Мармарис. Крепость Мармариса.

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

Через 120 км пути нас встретила Иония (или все-таки Кария?) — ясной погодой и вполне летней жарой. Неудивительно, что, посетив крепость Мармариса, построенную в 1522 году по приказу султана Сулеймана Великолепного на месте старой ионической времен Фискоса (III в. до н. э., была целиком разрушена), мы отправились на знаменитый местный пляж Ичмелер. Эгейское море неожиданно оказалось более прохладным, чем Средиземное. Впрочем, красивейшая пустынная горно-морская панорама и вкусные коктейли в прибрежном кафе довольно быстро нас согрели.

Бодрум

Бодрум, Турция. Античный одеон.

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

Бодрум, Турция. Античный одеон.

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

Ужинали мы уже через 160 км в Бодруме. В прибрежных ресторанах потрясающе готовят свежевыловленную рыбу: заходите в любой— и не прогадаете. Бодрум можно смело назвать «самым греческим» из посещенных нами современных турецких городов. Панорамы, сотканные из белых домиков с голубыми или черепичными крышами под ярким солнцем, — это фактически Санторини. Сходство не удивительно: здесь долгое время жили греки, вплоть до греко-турецкого обмена населением 1923 года. Замок Святого Петра (средневековая крепость в Бодруме) оказался на реконструкции, а вот Галикарнасский мавзолей (IV век до н. э.), из обломков которого эта крепость строилась, был открыт и гостеприимен. Этот мавзолей — не только в своем роде Xerox (именно в честь захороненного здесь Мавзола все роскошные погребальные сооружения называются мавзолеями), но и одно из семи чудес света. Не последнее на нашем пути, кстати. Полюбовались еще одним одеоном, построенным IV веке до н. э., и отправились в Дидиму.

Дидима и Милет

Турция, Дидима. Развалины храма Аполлона.

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

Турция, Дидима. Развалины храма Аполлона.

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

Дидима — античный город около современного турецкого города Дидим. Известен огромным храмом Аполлона, одним из крупнейших в Ионии. Дидима была создана близ крупного торгового и морского центра Ионии — Милета, родины известного философа Фалеса Милетского. Когда-то Дидиму и Милет связывало морское сообщение, сегодня оба находятся довольно далеко от побережья. Ночевать мы отправились в город Кушадасы. Именно здесь, кстати, оказался самый вкусный кебаб и роскошный сырный десерт, который онлайн-переводчик с турецкого перевел как «сырная рванина».

Эфес

Турция, Эфес. Храм Адриана.

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

Турция, Эфес. Храм Адриана.

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

Эфес был фактически главной целью путешествия — и его апофеозом. Уровень красоты и масштаб осколков империи возрастал с каждой новой точкой, и после Эфеса казалось, что ничего более впечатляющего мы уже не увидим. Второй по значимости после Помпеев и самый большой античный город, сохранившийся до наших дней, Эфес по праву является самым посещаемым туристическим местом современной Турции (и тут мы снова поблагодарили пандемию и ноябрь). Здесь и храм Адриана, и храм бога плодородия Сираписа, и фонтан императора Траяна, и руины святилища нимф, и развалины бань, и, конечно, легендарная библиотека Цельса.

Здесь же (буквально в паре километров езды) был воздвигнут и самый большой храм, посвященный богине плодородия Артемиде, еще одно античное чудо света. Правда, сегодня от него осталась лишь одна колонна. Кстати, именно его в 356 году до н. э. сжег Герострат. Последним, кто вкладывался в восстановление храма, был Александр Македонский. После провозглашения христианства храм был закрыт и постепенно разрушился до основания.

Измир

Измир, Турция. Набережная в ноябре на закате.

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

Измир, Турция. Набережная в ноябре на закате.

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

Измир стал местом очередной ночевки — и первым встреченным на пути мегаполисом. Вопреки нашим опасениям, последствия октябрьского землетрясения ни город, ни дороги по пути нашего следования никак не затронули. В самом центре Измира — древняя Смирна (здесь, как считается, мог родиться Гомер), которой мы любовались уже в сумерках и потому из-за забора, что, впрочем, никак просмотру не провредило. На пути к ней прошли сквозь чрезвычайно живописный рынок, пополнивший наши запасы продовольствия довольно дешевым и вкусным местным вином, через площадь Конак Мейданы и городской парк. Здесь осень окончательно вступила в свои права — мы продвигались севернее, и заброшенные в жаркой Анталье куртки были снова вынуты из чемоданов.

Пергам

Турция, Пергам. Руины храма Траяна.

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

Турция, Пергам. Руины храма Траяна.

Фото: Мария Старикова, Коммерсантъ

Бергама — город не прибрежный, горный, ветреный, встретил нас уже совсем холодом, но великолепный Пергам стоил того, чтобы ради него оставить позади пустынные солнечные пляжи. Не восхищаться Пергамом решительно невозможно — даже в порывах шквального ветра, даже после Эфеса. Если Эфес — приятный солнечный город в горной долине, то Пергам находится буквально на вершине мира — на самой высокой точке окрестных гор, холодный и величественный, недаром в прошлом один из крупнейших экономических и культурных центров эллинистического мира. Акрополь, дворцы пергамских царей, арсенал, руины храма Траяна и незримый алтарь Зевса — физически в берлинском Пергамоне, духом — все еще здесь, в Пергаме. У подножия Пергама, но фактически уже в современной Бергаме — Красная базилика. От самих руин осталась всего пара стен, но история впечатляет: храм был посвящен египетской богине Исиде и упоминается в Новом завете как одна из семи церквей Апокалипсиса, где расположен «престол сатаны».

Далее пути нашей компании разделились. Часть поехала в Трою — и была немного разочарована, потому что она, конечно, сильно уступает по зрелищности и Эфесу, и Пергаму, и храму Аполлона. Другая часть отправилась сразу в Стамбул — самый длительный разовый переезд длиной в 380 км. Но это уже отдельная история, к античной тематике нашей поездки имеющая весьма опосредованное отношение.

Важный нюанс вместо постскриптума: по прибытию в Россию каждый турист обязан сдать ПЦР-анализ на COVID-19 и загрузить результаты в соответствующий раздел на сайте госуслуг. Поскольку чаще всего результаты приходят на 5-6 день, а загрузить их надо в течение трех суток после прилета, лучше заранее найти наиболее оперативно работающую клинику — или же сдать анализ прямо в аэропорту. И не забудьте перчатки: без них «Победа» на рейс не регистрирует.

Мария Старикова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...