В минувший день миллионы российских граждан, покинув свои апартаменты и выйдя на улицу, в очередной раз несказанно поразились изобилию импортного ширпотреба, сигарет, спиртных напитков, бытовой электроники и пр., наполняющих ларьки и магазины. Зато несколько другого мнения на этот счет придерживались отечественные таможенники. Оно и понятно: стражи российских торговых интересов, как сказал поэт — "люди особого свойства". Они, как всегда, первыми заметили сокращение регистрируемых контрактов на поставку таких популярных товаров, как табачные изделия, спиртные напитки, а также дорогая электроника. Сокращение, как и следовало ожидать, происходило под влиянием введенных в полном объеме с 1 апреля импортных таможенных пошлин. Что касается упомянутых ларьков, то они во многом пополняются за счет стараний самоотверженных "челноков", бороздящих просторы Восточной Европы, Балкан и Турции. Теперь же, по всей видимости, отечественным потребителям придется в самом скором времени поближе познакомиться с продукцией, завезенной на территорию России из жарких стран Азии и Африки (служащие таможенных постов, в свою очередь, уже знакомятся). Качество ее, несомненно, не будет столь высоким, как у европейских товаров, но зато — экзотика... Впрочем, и к ней нашим гражданам не привыкать.
Вчера служащие таможенных постов Московского региона зарегистрировали достаточно крупные партии одежды, обуви и других товаров народного потребления, доставленные из Южной Кореи и Тайваня. Так, например, были оформлены 17,8 т детских кроссовок и 20 т мужских ботинок производства южнокорейских фирм. Не обошли таможенники своим вниманием и партию спортивных костюмов (около 11 т), также полученных от корейских поставщиков. Вслед за ними прибыли женские сапоги (10,6 т), плащи (17 т) и головные уборы (92,4 т). К занятиям спортом призвали россиян и тайваньские поставщики, переправившие в пределы Московского региона 25 т спортивных костюмов и спортивного инвентаря. Тайвань, так называемый "маленький Китай", российскими законодателями приравнен к "большому Китаю", поэтому на товары, прибывающие из него в Россию, распространяется преференциальный режим — "китайские" льготные пошлины. Из Тайваня также были отправлены в российскую столицу солидные партии бытовой электроники: телевизоры (12,7 т), видеомагнитофоны (16,8 т), аудимагнитофоны (8,9 т), магнитолы (11,5 т), а также наручные электронные часы (5,6 т). Естественно, что и одежду, и электронику, полученную из стран Юго-Восточной Азии, будет относительно легко реализовать, поскольку в конечном итоге импортерам они обходятся значительно дешевле. Зато гораздо скромнее на этом блестящем южно-азиатском ширпотребном параде выглядела бытовая телевизионная и видеотехника, пришедшая в Москву из Японии, не располагающей, к сожалению, такими таможенными привилегиями, которыми пользуются "маленькие" и "большие" китайцы. Ее количество составило всего около 10 т. В дальнейшем вряд ли придется ожидать большого увеличения импортных поставок качественных товаров из Японии, как, впрочем, и из США и других развитых государств ввиду усложнения условий их импорта, снижающих рентабельность внешнеторговых операций.
В это же время продолжались товарные поступления на таможенные склады СП "Молком" (т. 515-10-02) — там, по всей видимости, особых трудностей с импортом не наблюдалось. Так, были зарегистрированы 11 т соуса, 22,4 т сливочного масла и 48 т лимонада, доставленного из Голландии, а также 12 т австрийской компьютерной техники. От голландцев не желали отставать и Соединенные Штаты, поставившие в Россию 20 т телефонного кабеля, 30 т сигарет и 10 т автозапчастей к грузовым машинам. Но самый "тяжелый" груз пришел из Египта — 120 т керамической плитки.
На склады фирмы "Таро" (т. 155-44-97, факс 154-59-66) вновь поступили крупные партии сигарет Boston, Magna и State Line. Весь этот груз был доставлен в российскую столицу из Великобритании.
Много разнообразных товаров оформили и служащие таможенных постов Санкт-Петербурга. Минувшие сутки, надо сказать, прошли для них под знаменем крупных поставок продуктов питания, в основном из Германии, Голландии, Польши, Австрии и Италии. Германия, например, прислала в город на Неве около 17,8 т сухого печенья, а также 10,5 т детского молочного питания. Спиртных немецких напитков последние таможенные сводки на этот раз не зарегистрировали — здесь также сказались последствия увеличенных импортных платежей. Впрочем, граждане Санкт-Петербурга смогут, при большом желании, утешиться финским питьевым спиртом, поступившим на таможню в количестве 8,7 т, или голландским пивом, прошедшим досмотр в объеме 15 т. Кроме того, из Голландии было получено еще около 15,6 т мясных консервов и 18 т разнообразных кондитерских изделий, в том числе и шоколадных. Приходили партии шоколада и из Австрии (16,8 т), Чехии (7,5 т) и Великобритании (около 10 т). Польша и Италия в свою очередь отправили в Петербург партии фруктов: Польша — 20 т яблок, Италия — 12,5 т консервированных ягод и 5,7 т киви. Помимо всего прочего, петербургские таможенники не могли не заметить, что импорт цитрусовых под конец апреля почему-то сильно пошел на спад.
В это время служащие таможни "Шереметьево-2" собирали "урожай" самых различных валют, конфискуя их на вполне законных основаниях у граждан, не проявивших должной добросовестности при заполнении таможенных деклараций. Так, например, у одной российской гражданки, следующей в Объединенные Арабские Эмираты, изъяли около $20 тыс. и DM1,5 тыс. Другие граждане забирали с собой в путешествие даже ваучеры, которые, кстати, тоже конфисковывались.