В Госдуме появился еще один питерский

вопреки "массовому помешательству" участковых комиссий

довыборы в Госдуму


Вчера избирком 207-го Восточного одномандатного округа Санкт-Петербурга утвердил результаты повторных выборов в Госдуму. Вакантный мандат достался депутату петербургского законодательного собрания Александру Морозову. Его основной соперник, бывший вице-губернатор города Анна Маркова и другие проигравшие кандидаты уже заявили о намерении добиваться в суде отмены результатов выборов.
       Довыборы в 207-м округе проводились в связи с тем, что в декабре 2003 года большинство избирателей здесь проголосовали против всех кандидатов. Фаворитом на декабрьских выборах тоже считался Александр Морозов, представляющий в городском парламенте интересы значительной части жителей 207-го округа. Но тогда кандидату от "Единой России", известной фигуристке Ирине Родниной удалось доказать в суде, что господин Морозов использовал в своем кандидатском досье два фальшивых диплома о высшем образовании. В результате кандидат Морозов остался без регистрации, а округ — без своего представителя в Думе.
       К марту ситуация изменилась: теперь уже административный ресурс работал не против господина Морозова, а в его пользу. Потому что главной задачей Смольного на этот раз было не пропустить в Госдуму бывшую соперницу Валентины Матвиенко по губернаторским выборам Анну Маркову.
       Предвыборная кампания была богата на жалобы и судебные разбирательства, а в день голосования 14 марта и вовсе произошел беспрецедентный скандал. На 6 из 212 избирательных участков из бюллетеней были незаконно вычеркнуты фамилии двух кандидатов — Эльвиры Шаровой и Андрея Ельчанинова (они были зарегистрированы позже других кандидатов по решению Центризбиркома). В вышестоящих избиркомах действия глав участковых комиссий, испортивших бюллетени, объясняют "массовым помешательством", а их собственные объяснения — "детским лепетом" и "идиотизмом". Однако по Уголовному кодексу виновным в "воспрепятствовании волеизъявлению избирателей" грозит до четырех лет лишения свободы. Примечательно, что все шесть участков, на которых произошло ЧП, расположены за пределами зоны влияния Александра Морозова — на территории Невского района, жители которого активно голосовали за Анну Маркову. Проверкой обстоятельств дела занимается прокуратура Невского района.
       В среду окружной избирком признал выборы на оскандалившихся участках несостоявшимися. Но полная отмена результатов выборов по закону "О выборах депутатов Госдумы" возможна лишь в том случае, если недействительными признаны итоги голосования на участках, к которым приписано не менее 25% всех избирателей округа. Поэтому Центризбирком, по информации Ъ, рекомендовал окружной комиссии признать выборы по округу состоявшимися.
       Однако во время заседания Анна Маркова, а также пострадавшие кандидаты Шарова и Ельчанинов потребовали признать выборы несостоявшимися. Госпожа Маркова сослалась на другой пункт закона о выборах, который позволяет отменять результаты в случае, если невозможно "с достоверностью определить результаты волеизъявления избирателей". Кандидат заявила, что, "если выборы будут признаны действительными, это будет означать, что тысячи избирателей будут приравнены к недееспособным или заключенным, поскольку по Конституции только в этом случае гражданин лишается избирательных прав". А поскольку, как подчеркнула госпожа Маркова, после обнаружения ошибки на участках долго вообще не выдавали думские бюллетени, неизвестно, сколько избирателей лишились возможности проголосовать. Заодно Анна Маркова вспомнила и о серьезных нарушениях законодательства, зафиксированных избиркомом в ходе предвыборной кампании господина Морозова.
       Из двенадцати членов комиссии эти аргументы поддержали лишь представители КПРФ и ЛДПР. Но принятие решения отложили для пересчета действительных бюллетеней. Вчера поздно вечером окружной избирком в присутствии руководства горизбиркома единогласно утвердил результаты выборов: согласно протоколу, Александр Морозов набрал 23,99% голосов, против всех проголосовали 20,79%, а за Анну Маркову — 18,60%.
       Против этого решения вчера выступили не только госпожа Маркова, но и другие проигравшие кандидаты — депутат законодательного собрания Сергей Андреев и экс-депутат Госдумы Григорий Томчин. Все они считают решение избиркома антиконституционным, тем более что отрыв господина Морозова от кандидата "против всех" меньше, чем число избирателей на исключенных участках (к ним приписаны 13 тыс. человек). Впрочем, как заявил один из членов окризбиркома, "цифры могут быть разными, но главное — знать, что мы хотим получить от этих цифр". По информации Ъ, Анна Маркова, Сергей Андреев и вычеркнутые кандидаты намерены теперь обратиться в суд.
АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...