Иностранцы открыли грузинские танцы

"Georgian Legend" в Кремле

концерт песни и пляски


В Кремлевском дворце успешно прошло грузинское шоу "Georgian Legend". ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА убедилась, что концерты ансамблей песни и пляски по-прежнему волнуют сердца людей, стоит лишь подать их в импортной упаковке.
       На Москву реклама "грузинского Riverdance" подействовала неотразимо: шеститысячный зал Кремля оказался полон, причем кавказская диаспора составляла едва ли половину аудитории. Контрольно-пропускной пункт Кутафьей башни не справился с наплывом публики: хотя начало представления задержали на 40 минут, опоздавшие волнами накатывали в зал после каждого номера первого отделения.
       "Легенду Грузии" создали четыре года назад продюсер Джеймс Лоу и режиссер Паскаль Жордан. Следуя проверенному рецепту ирландского Riverdance, они превратили текущий репертуар древнего грузинского ансамбля песни и пляски "Эрисиони" в добротное шоу. Для этого потребовалось совсем немного: качественные костюмы, современная установка света и грамотный пиар. И вот уже несколько сезонов шоу беспрерывно колесит по штатам и европам, и рецензенты захлебываются от восторга, отмечая "сенсационный прорыв кавказской культуры".
       Клоном Riverdance грузинское представление не назовешь, да и шоу — лишь с натяжкой. Бесхитростный дивертисмент создатели не пытались скрепить ни подобием сюжета, ни сквозными персонажами: никаких любовных историй, борьбы добра и зла, цариц Тамар и царей Давидов. Не было также пиротехники, сложных конструкций и прочих технологических ухищрений. На заднике обозначались три якобы каменные арки. Над ними зависал круглый экран, на него проецировались картинки: фрагменты древних фресок, орнаменты и просто световые треугольнички. Слева разместился оркестр: два аккордеона, два барабана и две флейты были дополнены ударной установкой и электрогитарой — видимо, как дань современности. С колосников и из-за кулис били струи света — преимущественно мертвенно-синие; один раз, на лирическом женском танце, пол устлали поэтичным облаком дыма.
       Так что главным содержанием "феноменального культурного явления, вместившего в себя 15 веков развития искусства Грузии", оказались традиционные песни и пляски, знакомые нам еще со времен "Свинарки и пастуха". Все знают, как танцуют и поют грузины. Прекрасные женщины в длинных платьях, отставив локти, потупив взор и выгнув грудь, плывут лебедицами; отважные джигиты с гордой осанкой, положив руку на кинжал и мелко суча ногами, нависают над ними, не спуская глаз. Неистовые воины рушатся на колени, вертятся в безумных пируэтах, зависают в воздухе и при этом не перестают рубиться на саблях — так, что искры летят. Отчаянные горцы беспечно гарцуют на кончиках пальцев, покруче балерин на пуантах. И знаменитое мужское многоголосие — исполинский столб звука, заставляющий задрожать любые стены, даже глухую коробку кремлевского зала.
       В "Эрисиони" все это проделывали скорее хорошо, чем великолепно. По сравнению, скажем, с лучшим грузинским ансамблем — Илико Сухишвили и Нино Рамишвили, здесь примитивнее хореографические рисунки, слабее солисты, меньше композиционной выдумки, меньше огня. В жанровой картинке "Старый Тбилиси" не оказалось ни жанра, ни картинки — только несколько кинто, главного из которых, рискнувшего сплясать с бутылкой вина на голове, воодушевленные зрители наградили аплодисментами. Воинственный танец "Хоруми" украсили патриотическим эпизодом: солиста с новым грузинским флагом подхватили на руки и торжественно пронесли по сцене — амфитеатр разразился одобрительным гулом. Заслуженную овацию заполучили дети: крошки отстучали на барабанах нечто невообразимо темпераментное. Словом, успех равномерно нарастал. На поклонах все солисты еще раз проделали свои коронные трюки и публика из концертной превратилась в эстрадную: заорала, засвистела, запрыгала, замахала руками. И взвыла, когда пополз занавес.
       Завидная судьба ансамбля "Эрисиони", ставшего "Легендой Грузии", должна заставить задуматься легендарные русские ансамбли, влачащие сегодня весьма незавидное существование. Попади в руки грамотных иностранных продюсеров какая-нибудь "Березка" или ансамбль Игоря Моисеева, глядишь, мир тоже поразился бы "сенсационному прорыву" русской культуры. А руководителям знаменитых коллективов не пришлось бы выпрашивать госдотации на поддержание "национального достояния".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...