Главный индикатор российского фондового рынка — индекс РТС — продолжает бить рекорды. Вчера он вышел на новую историческую вершину, легко преодолев круглую отметку в 700 пунктов. Трейдеры говорят, что глубокая коррекция все более вероятна, однако в дальнейшей перспективе предрекают продолжение роста.
Отечественный фондовый рынок почти ежедневно на протяжении полугода демонстрирует устойчивый рост. Исторические максимумы обновляются регулярно. За это время ведущие фондовые индексы выросли уже в 1,5 раза. Вчера индекс РТС достиг новой высоты — 708,6 пункта, прибавив за день 1,4%. Индекс ММВБ подрос на 1,4% — до 617,3 пункта. Индекс Ъ поднялся на 2% — до отметки 526,2 пункта.
Умеренный рост начался сразу после открытия торгов, причем по всему спектру бумаг. И уже к полудню психологически важная отметка в 700 пунктов была взята. При этом активность торгов остается также почти на рекордном уровне: обороты в РТС составили $230 млн, на ММВБ наторговали на $808 млн.
Трейдеры отмечают, что становится сложнее определять фаворитов среди акций: все уже дорого, и покупатели мечутся от одной, по их мнению, пока недооцененной бумаги к другой. Вот и вчера лидерами роста стали бумаги Сбербанка (+6,9%) и "Газпрома" (+3,7%), в предыдущий день показавшие более скромные результаты, чем рынок. При этом вчера, по словам начальника фондового управления банка "Олимпийский" Сергея Дроздова, "половина дневного оборота на классическом РТС пришлась на бумаги 'Норильского никеля', который по итогам дня вырос всего на 1%". Неудивительно, что в этих условиях повышенным спросом пользуются бумаги второго и третьего эшелонов.
Все аналитики сходятся в одном — цены толкают вверх избыточная рублевая ликвидность, высокие цены на нефть и стабильная политическая и экономическая ситуации. Ожидание коррекции, которую многие предсказывали после президентских выборов, отходит на второй план. "Против большой ликвидности ничего не поделаешь. Инвесторы хватаются за новости, которые положительными можно назвать с натяжкой,— считает аналитик 'Ренессанс-Брокера' Екатерина Малофеева.— По-нашему мнению, недооцененными являются 'Транснефть' и локальный 'Газпром'. С остальными инвесторами надо быть очень осторожными".
По словам аналитика инвестиционного департамента МДМ-банка Сергея Резника, после выборов коррекция не было, так как в ее оценке "ориентировались на 2000 год, но в то время была другая последовательность событий. Сейчас у нас не было интриг во время выборов, да и правительство было уже назначено". Ему вторит управляющий директор ИК "Антанта капитал" Евгений Коган: "Большинство ожидало коррекции перед выборами, продали бумаги, сидели в деньгах". "Они ждали, когда цены упадут, а рынок все растет и растет, вот все и бросились покупать,— поясняет он.— Деньги просто огромные. Я вижу, как управляющие инвестфондами ежедневно несут новые средства на рынок".
"Мы можем увидеть 730 пунктов без коррекции,— считает аналитик ИК 'Интерфинтрейд' Алексей Логвин.— Сейчас самый удобный момент для переоценки политических рисков". Главный экономист ИК "Совлинк" Эрик Крауз отмечает: "Пугливые инвесторы зафиксировали прибыль перед выборами. А сейчас, когда выбран известный всем Путин, настало время вспомнить, что по сравнению с другими развивающимися рынками (Турцией, Венесуэлой) Россия еще не слишком дорогая страна и имеет потенциал к росту". Впрочем, участники рынка не исключают коррекции. "Когда все закупятся и дикий энтузиазм спадет, будет коррекция,— считает Евгений Коган.— Причем на перегретом рынке она будет неожиданной. Это психология — люди много заработали, они уже посчитали свои прибыли и даже при небольшом движении вниз испугаются потерять деньги и сразу встанут в продажу. Но потом начнется новый рост".
ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА, ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ