Банкиры пробуют оцифровать рубль

Взгляды участников рынка на новый вид валюты оказались необычайно широкими

ЦБ обсудил с представителями банковского рынка перспективы внедрения цифрового рубля. Как выяснилось, банкиры совершенно по-разному понимают назначение возможной новой валюты. Сходятся они только в том, что кредитные организации обязательно должны участвовать в процессе ее становления. На этом пути обнаружилась масса как идеологических, так и технологических проблем. Банкиры ждут от ЦБ «больше конкретики», а ту, что уже есть в вышедшем в октябре докладе регулятора, «не воспринимают всерьез».

Банк России провел 26 ноября на площадке ассоциации «Финтех» встречу с крупнейшими банками для обсуждения перспектив внедрения цифрового рубля. Со стороны ЦБ участвовала первый зампред Ольга Скоробогатова, среди банкиров были представители Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Московского кредитного банка (МКБ), Почта-банка, банка «Русский стандарт» и других. Перед встречей банкиры ответили на опросник, который был составлен из вопросов для обсуждения, опубликованных в докладе Банка России «Цифровой рубль». Ряд руководителей банков выступили с докладами и поделились своим видением плюсов и минусов внедрения цифровой валюты.

Как пояснили “Ъ” в ЦБ, регулятор проводит «серию встреч» с участниками финансового рынка, «чтобы обсудить вопросы, поставленные в консультативном докладе "О цифровом рубле"» (см. “Ъ” от 14 октября). Первая состоялась в конце прошлой недели и в ней приняли участие представители крупнейших платежных систем, действующих в России. «В ближайшее время мы планируем провести подобные встречи на площадках форума и Ассоциации банков России, а также инициировать обсуждение вопроса в Госдуме»,— сообщили “Ъ” в ЦБ, добавив, что регулятору крайне важно услышать мнение рынка и учесть его в дальнейшей работе над проектом.

По словам участвовавшего во встрече главы Почта-банка Дмитрия Руденко, между ключевыми игроками рынка идет дискуссия о необходимости и форме запуска цифрового рубля.

Как рассказал “Ъ” другой присутствовавший на встрече банкир, ясного представления об этом в кредитных организациях нет, они хотели бы услышать от ЦБ «больше конкретики». При этом описанный в докладе вариант, согласно которому цифровой рубль станет третьей формой отечественной валюты, большинство представителей банков «не воспринимают всерьез».

В частности, на встрече разгорелись споры о том, чем станет цифровой рубль — альтернативой наличного или безналичного рубля. Так, руководитель дирекции развития розничного и электронного бизнеса МКБ Алексей Охорзин считает, что от ответа на этот вопрос во многом будут зависеть и роль банков в обращении цифровой валюты, и плюсы для клиентов.

В докладе Банка России «О цифровом рубле» описано четыре модели реализации идеи цифрового рубля — от варианта, когда ЦБ открывает и ведет кошельки клиентов на своей платформе, а также осуществляет по ним расчеты, до варианта, когда регулятор открывает кошельки банкам, а те, в свою очередь, открывают кошельки клиентам и осуществляют по ним расчеты.

«Мы поддерживаем модель, в которой сервисную составляющую можно будет реализовать в банках, так как сейчас они имеют достаточную инфраструктуру для ее поддержания»,— заявил “Ъ” участвовавший во встрече председатель правления банка «Русский стандарт» Александр Самохвалов. Это логично, потому что в модели, когда регулятор все делает сам, банкам места почти не остается. По словам Александра Самохвалова, схема с участием банков позволит избежать оттока ликвидности из банковской сферы и сохранит клиентам возможность пользоваться привычным интерфейсом.

Вместе с тем помимо идеологических поблем предстоит решить и множество технических задач.

Как рассказал “Ъ” один из участников встречи, Дмитрий Руденко обратил внимание на то, что, например, использовать для расчетов цифровым рублем смартфоны с Android или iOS небезопасно.

По словам технического директора RuSIEM Антона Фишмана, в прошивках операционных систем Android и iOS заложена возможность удаленно управлять некоторым функционалом, в том числе доступными приложениями. Таким образом, поясняет он, существует гипотетическая опасность, что в случае, например, введения новых санкций электронные кошельки россиян будут заблокированы.

Максим Буйлов, Полина Смородская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...