«Снять с участников закупок нагрузку по исполнению закона и повысить эффективность»

Гендиректор «Сбер А» (АО «Сбербанк-АСТ») Николай Андреев о цифровой трансформации бизнеса

Сфера госзаказа благодаря существующей инфраструктуре во многом оказалась готова к ограничениям пандемии COVID-19, однако потребовала от бизнеса донастройки процессов и обозначила их переход к цифровой трансформации. О том, как внедрять цифровые сервисы, востребованные и регулятором, и участниками закупок, и при этом сократить собственные издержки, рассказал в интервью «Деньгам» гендиректор «Сбер А» Николай Андреев.

Гендиректор «Сбер А» (АО «Сбербанк-АСТ») Николай Андреев

Гендиректор «Сбер А» (АО «Сбербанк-АСТ») Николай Андреев

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Гендиректор «Сбер А» (АО «Сбербанк-АСТ») Николай Андреев

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

— Пандемия коронавируса ускорила цифровизацию государства и потребовала ответной оцифровки бизнеса. Потребовалось ли вам внедрить новые цифровые сервисы в ответ на вызовы COVID-19?

— Пандемия COVID-19 привносит в жизнь людей существенные изменения. Ситуация с коронавирусом привела к разобщению людей, и применять в работе привычные инструменты стало невозможно. Хотя мы не отказались от стратегических целей, в первую очередь нам пришлось отреагировать на сбои в привычных процессах. Пандемия потребовала перевода сотрудников на удаленную работу, сопряженную с рисками нарушения информационной безопасности. В результате за несколько недель нам удалось изолировать от внешних воздействий каналы, по которым работают сотрудники на удаленке.

Мы постарались максимально упростить взаимодействие участников контрактной системы, переводя его в цифровой формат, и обновили программный комплекс для закупок по 44-ФЗ (закон о контрактной системе.— «Деньги»). В частности, мы перевели в дистанционный формат наш сервис по перевыпуску электронной цифровой подписи, а также организовали дистанционное заседание и голосование членов комиссий с возможностью подписания протоколов электронной подписью. Площадка «Сбер А» запустила программу по автоматическому сбору информации из внешних реестров — реестра недобросовестных поставщиков (РНП) и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Кроме того, на базе технологии machine learning мы запустили инструмент по поиску поставщиков. Тест-система анализирует участие контрагента в закупках с учетом предмета, стоимости таких закупок, в каком регионе они проводились и на основе полученных данных формирует для заказчиков список потенциальных контрагентов для приглашения к участию в процедуре закупок.

В целом же пандемия стала дополнительным стимулом для усовершенствования цифровой трансформации в нашей деятельности и потребовала от нас пересмотра подхода к работе. Для максимальной эффективности и скорости проведения цифровой трансформации использовался внедренный agile. Активно создавались команды из специалистов различных подразделений и на основе аналитики определялись лучшие стратегии развития закупочной деятельности для заказчиков. Для нас это отличная возможность оптимизировать наши ресурсы, повысить эффективность разработок и скорость их внедрения в промышленную эксплуатацию.

— Правительство в ответ на пандемию скорректировало закупочные процессы: речь идет, например, о послаблениях для малого бизнеса. Запланированы масштабные поправки в закон о госзакупках. Как вы адаптируетесь к изменениям?

— Электронная площадка — это не просто инструмент проведения торгов, как было вначале, это важный для нашей страны аналитический инструмент и полигон проверки различных законов и подзаконных актов на практике. Мы взаимодействуем с регулятором, принимаем активное участие в обсуждении поправок в законодательство, обсуждаем их с нашими заказчиками и, таким образом, участвуем в развитии и оптимизации системы госзакупок, закупок в сфере 223-ФЗ и иных закупочных процессов, а также в различных видах продаж.

Наша цель — сделать функционал площадки удобным и легким для работы всех наших заказчиков и поставщиков.

Мы стремимся снять с участников закупок излишнюю техническую нагрузку по исполнению требований закона и повысить эффективность их закупочной деятельности.

Важным для нас является вовлечение в социальные задачи. Например, мы активно обеспечивали поддержку малому бизнесу, который оказался наиболее уязвим к потрясениям COVID-19. У нас достаточно гибкая тарифная политика, которую мы дополнили рядом льгот для МСП. Мы также регулярно проводим образовательные семинары по большому перечню актуальных тем, что значительно облегчает процесс участия в закупках и торгах. Вдобавок хочется сказать и о возможностях SberB2B: это магазин малых закупок, где поставщики из состава МСП могут размещать свои предложения. Многие заказчики выбирают именно этот формат, поскольку он унифицирован, нагляден и удобен.

— Тем не менее как вы синхронизируете цифровые сервисы с регуляторными изменениями — например, требованиями поддержки отечественных производителей?

— Мы уже начали создавать платформу по импортозамещению в структуре «Сбера». Говорить о результатах можно будет через несколько месяцев. Пока же мы занимаемся сбором заявок от наших крупных компаний, в том числе оборонного комплекса, готового выпускать гражданскую продукцию. Очевидно, что будут максимально представлены витрины крупных компаний, в которых детально прописана их продукция. Мы также планируем представлять услуги этих организаций. Оцениваем этот рынок в несколько триллионов рублей.

— Госзаказ является ключевым инструментом поддержки экономики. Участвуете ли вы в повышении эффективности закупочной кампании по нацпроектам?

— Весной мы запустили Ситуационный центр по управлению национальными проектами для руководителей всех уровней в регионах РФ. Система предназначена для мониторинга и контроля исполнения национальных, федеральных и региональных проектов, а также связанных с ними контрактов и закупок. Данная система дает возможность губернатору видеть общее состояние по региону, министру — данные по своему ведомству, а руководителю муниципалитета — по своему району. Большинство данных система получает из открытых источников. Система анализирует актуальные данные и делает предварительные выводы о ходе исполнения нацпроектов в реальном времени. Также мы предоставляем регионам возможность самостоятельно вводить дополнительные данные для улучшения информативности и качества мониторинга.

Система позволяет мониторить уровень исполнительной дисциплины, показывает источники возникновения рисков и проблемные точки. Например, отклонения при освоении бюджета, выделенного на региональные проекты, не исполненный вовремя контракт, ход строительства с нарушением сроков, поставка оборудования с нарушениями и пр. Нарушение сроков система отслеживает самостоятельно и предупреждает ответственных лиц о приближении контрольных дат. Для осуществления проверочных мероприятий в системе предусмотрено мобильное рабочее место контролера, с помощью которого уполномоченные сотрудники могут проводить выездные проверки и фиксировать нарушения на местах. Это удобно, так как все документы, связанные с проверками, фото- и видеоматериалы сохраняются в системе в привязке к паспортам проектов и доступны руководителю сразу после проверки.

— Позволяют ли собранные аналитические данные уже говорить об изменениях в госзаказе, вызванных COVID-19?

— Общее количество закупок по 2020 году оценить пока достаточно сложно, однако тенденции понятны: спад во втором квартале, третий и четвертый сейчас добираются хорошими темпами. Вместе с тем собранные аналитические данные нас беспокоят: мы фиксируем уход от конкурентных закупок к единственному поставщику — сейчас там сконцентрирована треть госзакупок. При условии, что в начале пандемии участники рынка восприняли возможность заключения контрактов с единственным поставщиком в связи с нормой закона о контрактной системе осторожно, ссылаясь на распространение COVID-19, то сейчас тенденция укрепляется. Также мы видим тренд на увеличение закупок малых объемов.

— Вы сказали, что развиваете и дополнительные сервисы. О чем идет речь?

— Поскольку мы являемся частью экосистемы «Сбера», а в нее кроме самого банка входят более 50 компаний, мы тесно взаимодействуем с некоторыми из них. Это позволяет нам апробировать наши разработки и успешно масштабировать их в рамках нашей деятельности. Речь идет в том числе о кросс-продажах, факторинге, сотрудничестве с кредитными подразделениями и трайбом, ответственным за выдачу банковских гарантий. Хорошим примером взаимодействия является то, что с октября 2020 года продукты «Сбер А» в сегментах 44-ФЗ и 223-ФЗ, а также закупки малого объема стоят на полке у управляющего ГОСБа. В дальнейшем мы планируем поставить на полку и другие наши продукты: торги по продаже имущества, выбор подрядчиков для проведения капремонта и т. д.

Кроме того, на Универсальной торговой платформе в рамках 223-ФЗ заказчики могут увидеть полезный сервис, который присваивает рейтинг поставщикам на основе скоринга. Заказчики могут воспользоваться этими данными для оценки финансового состояния компании.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...