Дым во время пандемии
Анатолий Костырев о борьбе с нелегальным табачным рынком
Направленные на борьбу с COVID-19 ограничения причинили и продолжают причинять множество проблем бизнесу. И тем удивительнее иногда обнаруживать пусть косвенный, но хоть какой-то относительно положительный эффект.
Анатолий Костырев
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Недавно исследовательское агентство «Бизнес аналитика ритейл трекинг» (БАРТ) провело анализ нелегального рынка табачных изделий в России, сравнив данные октября и июня. Как выяснило БАРТ, за это время доля нелегальных сигарет, незаконно ввезенных из стран ЕАЭС, прежде всего Белоруссии, на российском рынке выросла с 50% до 58%. Одновременно доля страны в этом объеме увеличилась с 87% до 89%, а общая доля сигарет белорусского происхождения на рынке России выросла с 4,6%, до 5,3%. Для сравнения: весь нелегальный табачный рынок РФ за это время, по версии БАРТ, изменился незначительно, сократившись с 10,5%, до 10,3%.
Частично резкий рост доли нелегального табака из ЕАЭС и Белоруссии можно объяснить перераспределением потоков.
Так, БАРТ указывает на сокращение доли поступления нелегальных сигарет по каналу Duty Free и подделок с 25% до 20%. Но у некоторых участников рынка есть другая версия.
Как напоминает руководитель «БАТ Россия» по вопросам борьбы с нелегальной торговлей Игорь Черкасский, Белоруссия — основной поставщик нелегальных сигарет в РФ последние три года. По его словам, главным сдерживающим фактором для развития «серого» табачного рынка в России в этом году стала пандемия и введенные государствам ограничения. На какое-то время даже полностью прекратились так называемые челночные перевозки в пограничных регионах, когда граждане РФ ввозят сигареты якобы для личного пользования, а затем перепродают.
«Как мы видим, это был временный эффект, ослабление ограничений дало возможность нелегальным поставщикам оперативно возобновить работу»,— рассуждает топ-менеджер.
Нелегальный рынок — одна из ключевых проблем для табачных компаний. Когда Росстат сообщал о падении производства сигарет в РФ в 2019 году на 11% год к году, участники рынка объясняли это ростом доли табака из «серой» зоны. Более того, табачники используют угрозу роста нелегального рынка в качестве одного из аргументов, выступая против излишних, по их мнению, мер регулирования, которые время от времени предлагает Минздрав, а также протестуя против очередного повышения акциза на сигареты.
Но если подтвердится, что доля крупнейшего поставщика сомнительного табака на российском рынке может снизиться от простого ужесточения контроля на границе, то, возможно, фокус борьбы сместится именно в эту сторону. С лоббистскими возможностями табачников не исключено, что ловить «челноков» с белорусскими сигаретами на границе РФ в будущем станут так же тщательно, как во времена острой фазы пандемии.