Коротко

Новости

Фото: Виктор Драчев / Коммерсантъ   |  купить фото

Посол РФ в Минске: за скидку на газ надо понизить цены на белорусские товары

По мнению посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева, если Минск запрашивает скидку на российский газ на 2021 год, то Москва должна рассчитывать на симметричный подход по некоторым группам товаров. Он также заявил, что глубина двухстороннего взаимодействия зависит от готовности Минска «к совместным шагам в поддержку союзного строительства».

«Если одна сторона запрашивает "скидочку", то значит, и другая сторона вправе рассчитывать на подобный подход, на "скидочку" по тем или иным группам товаров — если мы говорим о равноправных отношениях независимых государств и хозяйствующих субъектов»,— сказал господин Мезенцев журналистам (цитата по «РИА Новости»).

По словам посла, переговоры «и по тактическим, и по принципиальным вопросам будут успешными и результативными», если будут сделаны значимые шаги с обеих сторон. Речь идет об углублении взаимодействия отраслей, формировании единого рынка газа, сближении налогового законодательства, о близости подходов при проведении промышленной и агрополитики, открытости во взаимодействии таможенных служб, пояснил он.

«Значимо, что белорусская сторона погасила существовавшую в этом году задолженность за произведенные поставки газа. Наши партнеры признали расчеты российской стороны. Это важный этап в подтверждение того, что мы можем, умеем и обязаны договариваться»,— отметил дипломат.

18 ноября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если Москва хочет от Минска одновекторной политики, нужны «нормальные условия». Он напомнил, что в этом году Германия платила $95 за 1 тыс. кубометров газа, а Белоруссия — $127.

О российско-белорусском сотрудничестве — в материале “Ъ” «Нет добычи в своем отечестве».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя