Коротко

Новости

Суд в США прекратил производство по делу застреленного ФБР уроженца Чечни Тодашева

Федеральный суд Среднего округа американского штата Флорида прекратил производство по иску об убийстве в 2013 году выходца из Чечни Ибрагима Тодашева, передает ТАСС со ссылкой на документы суда. Сотрудник ФБР застрелил его в ходе допроса по делу о теракте во время Бостонского марафона. Господин Тодашев был знаком с организаторами теракта — братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми.

Родственники подали иск в 2017 году. Власти утверждали, что подозреваемый во время допроса набросился на сотрудников ФБР и Аарон Макфарлан вынужден был открыть огонь в целях самообороны. В иске говорится, что у господина Тодашева не было оружия. В 2018 году адвокаты господина Макфарлана подали ходатайство о прекращении производства по иску. Действия сотрудника ФБР были признаны судом обоснованными.

В 2013 году глава Чечни Рамзан Кадыров называл Ибрагима Тодашева хорошим парнем и обращал внимание, что братья Царнаевы «не имели никакого отношения» к Чечне. Он считает, что господина Тодашева застрелили без оснований.

15 апреля 2013 года в Бостоне три человека погибли и более 280 получили ранения в результате двух взрывов, прогремевших во время марафона. Организаторами теракта стали этнические чеченцы братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Старший, Тамерлан, погиб в перестрелке с полицией. Джохару Царнаеву вынесли смертный приговор, но апелляционный суд его отменил. Президент США Дональд Трамп призывал федеральное правительство добиться казни для Царнаева.

Подробнее об убийстве Тодашева — в материале “Ъ” «Бостонский след привел в Орландо».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя