Нефть трубочку найдет

из Западной Сибири в Турцию

трубопроводный транспорт


Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) вчера объявила, что рассматривает возможность загрузки российской нефтью строящийся трубопровод Баку--Тбилиси--Джейхан (БТД). Этот маршрут позволит российским нефтяникам прокачивать нефть напрямую в портовый терминал на Средиземном море, минуя Босфор. В "Транснефти" Ъ заявили, что такое предложение "может быть изучено". Однако нефть из России может пойти и по другим маршрутам — российские нефтекомпании вчера направили письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову с просьбой разрешить строительство частных нефтепроводов.
       Вчера информагентство "Интерфакс-Азербайджан" процитировало высокопоставленного чиновника ГНКАР, который заявил: "Мы пока не вели переговоров на эту тему. Но логика подсказывает правильность этих предложений. В зимнее время при напряженной ситуации на Черном море и в проливе Босфор нефть из трубопровода Баку--Новороссийск может закачиваться в БТД и транспортироваться на мировые рынки". Источник отметил, что технических проблем при обратной прокачке нефти в сторону Баку из Новороссийска не возникнет — соединяющий их трубопровод строился для поставок нефти из России на бакинские НПЗ и лишь потом был реверсирован. Таким образом, Азербайджан предлагает России создать новый маршрут транспортировки нефти, поступающей в трубопровод Баку--Новороссийск в Тихорецке,— она будет отправляться в Баку, а уже оттуда — в средиземноморский порт Джейхан (см. карту). Впрочем, поставки российской нефти в турецкий порт, минуя Босфор, могут начаться не раньше 2005 года.
       Протяженность БТД составит 1767 км, пропускная способность — 50 млн т нефти в год. Строительство первой очереди мощностью 25 млн т в год планируется завершить в четвертом квартале 2004 года, начало экспорта нефти из Джейхана намечено на начало 2005 года. Стоимость проекта — $3,6 млрд, его участниками являются BP (30,1% долевого участия), ГНКАР (25%), Unocal (8,9%), Statoil (8,71%), TPAO (6,53%), Eni (5%), TotalFinaElf (5%), Itochu (3,4%), ConocoPhillips (2,5%), Inpex (2,5%) и Amerada Hess (2,36%).
       По словам аналитика агентства Petroleum Argus Михаила Перфилова, российские нефтяники давно рассматривают вариант прокачки добываемой ими нефти в Джейхан. Низкая пропускная способность Босфора и зимние штормы в Черном море часто приводят к задержкам при загрузке и отправке танкеров из Новороссийска (в январе из графика выбилось около 60 судов). Ежегодные потери нефтетрейдеров от таких задержек оцениваются в $1 млрд. Один из инициаторов прокачки российской нефти в турецкий порт — компания BP, которая является совладельцем ТНК-BP и крупнейшим участником БТД. Однако, по мнению господина Перфилова, реализации этого проекта мешают причины политического, а не экономического свойства: Россия предпочла бы, чтобы азербайджанская нефть транспортировалась по ее территории, а не наоборот.
       Впрочем, по словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, предложение о загрузке маршрута в Джейхан российской нефтью может быть рассмотрено, поскольку "без России БТД может и не состояться". Стоит отметить, что другое направление, предназначенное для экспорта нефти из Азербайджана и Казахстана, маршрут Каспийского трубопроводного консорциума (КТК, администрация которого вчера объявила об очередном росте стоимости прокачки — с $26,19 до $27,22 за тонну на 100 км), пока не смог выйти на плановую мощность. Он может прокачивать 28,2 млн т в год, но в прошлом году по нему транспортировано около 17 млн т. К тому же будут возрастать и экспортные возможности России — по словам господина Григорьева, в 2005 году пропускная способность Балтийской трубопроводной системы вырастет с 42 млн т в год до 50 млн т, затем она увеличится до 62 млн т.
       Тем не менее российские нефтяные компании опасаются, что рост их добычи быстро приведет к заполнению всех экспортных трубопроводов — как действующих, так и строящихся. По сообщению агентства "Интерфакс-АНИ", вчера Союз нефтеэкспортеров России (СОНЭК) направил письмо на имя премьер-министра Михаила Фрадкова, в котором указывает: "Учитывая рост добычи нефти, проблема ее транспортировки будет продолжать обостряться. Для ее решения потребуются крупные инвестиции, осуществить которые без привлечения частного капитала вряд ли будет возможно". СОНЭК предлагает внести изменения в закон "О естественных монополиях", а также дополнения в обсуждаемый в Госдуме проект закона "О магистральном трубопроводном транспорте", чтобы не только "Транснефть", но и частные компании смогли строить свои магистральные нефтепроводы. Отметим, что в СОНЭК входят ЛУКОЙЛ, ЮКОС и "Сургутнефтегаз" — они вместе с "Сибнефтью" и ТНК-ВР разрабатывали масштабный проект строительства трубопровода из Западной Сибири в Мурманск мощностью 120 млн т нефти в год. Однако прежний премьер-министр Михаил Касьянов отнесся к этой идее крайне отрицательно.
       Сергей Григорьев так прокомментировал Ъ инициативу СОНЭК: "'Транснефть' не против разумного привлечения средств частных инвесторов в строительство трубопроводов. Главное, чтобы их владельцы не нарушали принцип равного доступа к трубе. К тому же, как показал опыт КТК и некоторых внутрироссийских трубопроводных проектов, эффективность работы 'Транснефти' гораздо выше, чем у частных компаний".
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...