Россияне продемонстрировали избирательное потребление

Мониторинг экономики домохозяйств

Свежий анализ макроэкономических тенденций от ЦМАКП позволяет лучше понять масштабы отскока частного спроса и источники его финансирования в третьем квартале 2020 года. По оценкам центра, норма потребления (сумма розничного товарооборота, платных услуг, потребления в ресторанах и кафе в отношении к располагаемым доходам) с исключением сезонности тогда практически достигла уровня четвертого квартала 2019 года (см. график).

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ  /  купить фото

Такой всплеск эксперты объясняют сочетанием нескольких факторов: «отложенных покупок» (после возобновления работы магазинов), «странного скачка потребительского кредитования» (темпы роста задолженности по кредитам физлиц без учета «просрочки» в сентябре оказались максимальными с середины 2019 года) и низких, дестимулирующих сбережения процентных ставок. «Возможно, начинают играть и факторы "кризисного потребления", связанного с ожиданиями удорожания импорта и/или введения новых карантинных ограничений»,— отмечают в ЦМАКП.

При этом в реальном выражении в июле—августе товарооборот розницы снижался. В октябре частное потребление продолжило сжиматься в сравнении со средним показателем третьего квартала (см. “Ъ” от 23 октября), но месяц к месяцу — улучшилось (во многом благодаря спросу на продовольствие). «Потребители вновь предпочли увеличить траты на продукты питания — как в отсутствие других альтернатив, так и с целью пополнить запасы исходя из предосторожности (дорожают товары первой необходимости, цены на которые не зависят от курса рубля)»,— отмечают аналитики Райффайзенбанка.

Впрочем, ресурсы для таких всплесков иссякают. «Снижение реальных доходов оказывается "суперфактором", действие которого не переламывают поведенческие факторы»,— считают в ЦМАКП, отмечая, что посткризисного восстановления реальных располагаемых доходов нет (второй квартал — минус 3%, третий — плюс 0,3%, сезонность устранена). «Рост заболеваемости коронавирусом и слабая динамика доходов населения в ближайшие месяцы отсрочит восстановление частного спроса,— соглашается Дмитрий Полевой из "Локо-инвеста".— В 2021 году развернется динамика зарплат в госсекторе из-за окончания "ковидных" выплат и отказа от индексации бюджетникам, поэтому ситуация с доходами будет определяться скоростью восстановления частного сектора».

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...