вице-президент НП "Фондовая биржа РТС"
"Главное, чтобы изменение в работе биржи отрицательно не сказалось на процессе торгов и их участниках"
— На прошлой неделе вступило в силу постановление ФКЦБ #3-54/пс "Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг". Почему биржевики так сопротивлялись принятию этого постановления?
— Я бы не назвал это действие сопротивлением. Специалистами РТС из группы по разработке данного постановления были направлены в ФКЦБ предложения и замечания по проекту этого документа. Некоторые из них были учтены, а некоторые, увы, нет.
— Как новый документ изменит работу торговых площадок?
— Сейчас в РТС проводится большая работа по приведению всех внутренних документов биржи в соответствие с новыми требованиями. В ближайшее время необходимо будет сформировать новый орган — биржевой совет, который может существенно усложнить и замедлить процесс принятия решений. Помимо этого, необходимо по-новому выстроить взаимоотношения с эмитентами, установить порядок раскрытия информации. Одним словом, предстоит большой объем работы. Но при этом для РТС сейчас самое важное, чтобы изменение в работе биржи не сказалось отрицательно на процессе торгов и их участниках.
— Какими полномочиями наделяются организаторы торгов по контролю за эмитентами?
— В соответствии с новыми требованиями специалисты фондовой биржи теперь вынуждены будут осуществлять обширный мониторинг деятельности эмитентов. В частности, необходимо будет оценивать информацию, предоставляемую эмитентами, на предмет влияния ее на ход торгов и приостанавливать торги в случае необходимости. Помимо этого, придется отслеживать не только публичные документы, аудиторские заключения и отчетность по международным стандартам, но и внутренние документы компаний (положения о совете директоров, об инсайдерской информации, об информационной политике) на предмет соблюдения эмитентами норм корпоративного поведения.
РТС и сейчас осуществляет контроль за соответствием ценных бумаг ряду требований по включению в котировальные листы. И в целом для рынка в увеличении контрольных функций биржи нет ничего плохого. Но при практической реализации данного требования у нас возникнет много вопросов. Пока неясно, каким образом будет осуществляться мониторинг внутренних документов эмитентов и какими полномочиями обладают биржи по контролю за эмитентами. Например, как проконтролировать исполнение требования о наличии 75% обыкновенных акций у одного лица или группы аффилированных лиц, если указан номинальный держатель? Как бирже проверить требования о наличии трех независимых директоров на предмет родственных связей с должностными лицами эмитентов?
— Заинтересованы ли сами эмитенты в том, чтобы находиться в котировальных листах биржи?
— Вопрос скорее к эмитенту. Но очевидно, что войти в котировальные листы смогут позволить себе далеко не все желающие компании — слишком неподъемные для них требования. Эмитенту, например, потребуется предоставить заявление о включении ценных бумаг в котировальный список с подписью финконсультанта, годовую финансовую отчетность в соответствии с МСФО и/или US GAAP.
— Насколько повысятся расходы организаторов торгов?
— Точную оценку мы пока не провели. Но уже можно сказать, что потребуется привлечь большой дополнительный административный ресурс для контроля и мониторинга деятельности эмитентов, а также для раскрытия дополнительной информации участникам торгов.
— Есть мнение, что ряд норм постановления противоречит законам, в частности, закону об АО в части свободы формирования совета директоров. Вы проводили подобный анализ документа?
— Действительно, пункт постановления, где описываются требования по качественному составу совета директоров, противоречит федеральному закону "Об акционерных обществах", который не устанавливает таких требований. А любое ограничение, которое не основано на федеральном законе, является в принципе противоправным.
Интервью взял ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ