Рыцари беспечального образа

Сибирский "Дон Кихот" открыл "Золотую маску"

фестиваль балет


На Новой сцене Большого театра началась конкурсная программа балетной "Золотой маски" — Новосибирский театр оперы и балета выступил со своей версией "Дон Кихота". ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА обнаружила в ней много любопытного.
       Старый добрый "Дон Кихот" в Новосибирске поставил худрук труппы петербуржец Сергей Вихарев, сделавший себе имя реконструкциями балетов классического наследия. Два года назад его новосибирская "Коппелия" отхватила "Золотую маску", обыграв сам Мариинский театр, а исполнительница главной партии Анна Жарова была признана "лучшей балериной". В "Дон Кихоте" полного аутентизма постановщик не гарантировал, ссылаясь на отсутствие нотированной записи балета, однако обещал вернуть в спектакль "старинный аромат" петербургской постановки 1902 года.
       "Дон Кихот" — единственный москвич из всех балетов классического наследия. И Мариус Петипа в 1869 году, и Александр Горский, на рубеже столетий кардинально перелопативший его постановку, свои премьеры показали в Большом. В 1900-м "Дон Кихот" господина Горского имел столь оглушительный успех, что — уникальный случай! — был перенесен из московской провинции на столичную петербургскую сцену. Постановщик остался недоволен: "Мои позы в большинстве оригинальны, тогда как петербургский балет, естественно, привык к заученным позам, и потому немудрено, что мне не особенно удается выполнить задуманное". Сетования господина Горского сейчас понятны только знатокам балетной истории: дело в том, что 100 лет назад его "Дон Кихот" считался чуть ли не антиподом классического балета. Хореограф, пристрастившийся к Московскому Художественному театру, пытался внедрить его принципы в балет, был врагом академической симметрии и ярым поборником актерской "правды жизни". Дисциплинированный Петербург к московским вольностям не привык, да и старика Петипа еще не уволили с поста главного балетмейстера, так что можно себе представить тайный саботаж, с которым разучивала балет придворная труппа.
       В новосибирском "Дон Кихоте" удивительным образом воскресла эта историческая схватка академизма с балетным "реализмом": постановщик Вихарев, скромно именующий себя лишь "хореографом-постановщиком", оставил в спектакле много фрагментов, не поставленных балетмейстером Горским (судя по программке, они принадлежат Мариусу Петипа или его безымянным последователям). Чередование археологических слоев выглядит преуморительно и поучительно: сразу видно, как и с чем тщетно боролся 100 лет назад господин Горский. Куртуазное жеманство фанданго, кафешантанная живость цыганского, сильфидные ручки и позочки дриад, легкомысленная полечка "призраков леса" — все эти петербургские благопристойности в духе XIX века откровенно диссонируют со старомосковской витальностью первого акта и уж тем более с бравурной героикой советской редакции традиционного па-де-де.
       Надо сказать, господин Вихарев реконструировал "Дон Кихота" с малопонятной небрежностью: скажем, вернув к жизни тех же "призраков леса", он похоронил куда более существенный пантомимный эпизод поединка Дон Кихота с переодетым Базилем (забыв при этом вымарать его из либретто). Безусловно, жаль исчезнувшего танца маленьких амуров и великолепного "Болеро" в третьем акте. С характерными танцами постановщик, как и Мариус Петипа, не совсем в ладах: вымуштрованный кордебалет танцует сегидилью как классическую "Пахиту"; декадентская красавица Любовь Афанасьева вынуждена вертеть в цыганском танце малооправданную разновидность фуэте; кукольно-роскошная Мерседес (Анастасия Лифенцева) проглатывает всю среднюю часть знаменитого танца в таверне.
       Главное достоинство сибирского "Дон Кихота" — тщательно прочищенные мизансцены, отчего общение персонажей обрело осмысленность, сюжет — внятность, а "барселонская толпа" — жизнь. Все актеры у режиссера Вихарева играют совершенно замечательно. И Игорь Ядыкин, вопреки устоявшейся традиции сделавший Дон Кихота не дряхлым маразматиком, а благородным красавцем с простительными странностями; и Евгений Гращенко, наделивший своего Эспаду неотразимостью героя-любовника из немой фильмы; и Владимир Григорьев, чей Базиль, импульсивный мальчишка, весь извелся от ревности и избытка нерастраченных сил (что оказалось иллюзией — на па-де-де сил у него не хватило). Да и остальные артисты играли куда более раскованно и вдохновенно, чем танцевали. Лишенная прыжка и темперамента Наталья Ершова обессмыслила роль Уличной Танцовщицы; педантичная Елена Марченкова высушила до скелета школьных па партию Повелительницы Дриад; напряженно и угловато взбрыкивали ножками обе Цветочницы.
       Технически безупречна была лишь Анна Жарова в партии Китри. Ни у одной столичной балерины я не видела таких точных пятых позиций в пируэтной диагонали 1-го акта. Не помню, чтобы кто-нибудь так легко и отточенно взлетал на финальных ferme в вариации из "Сна" и так внятно вычерчивал ronde, попрыгивая в диагонали на пуантах. Увы, амплуа этой великолепной балерины — субретка. Та самая "смешная девчонка", которой никогда не стать настоящей звездой — не хватает актерской харизмы и человеческой самоуверенности.
       В отличие от "Коппелии", новосибирский "Дон Кихот" вряд ли сможет претендовать на "Золотую маску". Однако его появление в Москве оказалось полезным и своевременным. Заезженные московскими театрами всевозможные "Дон Кихоты" давно выхолощены до бессмысленных дивертисментов и требуют если не серьезной "реконструкции", то хотя бы евроремонта.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...