Частные вузы приравняют к государственным

реформа образования


Вчера в Российском новом университете на съезде ректоров коммерческих вузов первый замминистра образования и науки Владимир Филиппов заявил, что в ближайшее время негосударственные вузы приравняют к государственным. Это значит, что коммерческие вузы получат бюджетные деньги на подготовку специалистов по госзаказу.
       В России существует порядка 1200 вузов (не считая военных и медицинских). Из них около 600 имеют статус государственных. В вузах обучается 6,5 млн студентов. При этом около 1 млн студентов учатся в коммерческих вузах и около 3 млн получают платное образование в госвузах. Таким образом, в России количество студентов-платников давно превысило число тех, кто учится за счет бюджета.
       Несмотря на то что студентов, которые платят за обучение, становится год от года все больше, руководители коммерческих вузов этим не вполне довольны. В последнее время они активно требовали у Министерства образования доступ к федеральному бюджету, аргументируя свою позицию конституционным правом граждан на бесплатное образование. В министерстве решили пойти ректорам коммерческих вузов навстречу.
       Владимир Филиппов сообщил собравшимся, что грань между частными и государственными вузами будет постепенно стираться. Частные вузы смогут получать деньги на обучение студентов-бюджетников, и уже готовятся соответствующие поправки в Бюджетный кодекс.
       При этом господин Филиппов отметил, что, хотя государство и готово идти навстречу негосударственным вузам, сами вузы к подготовке студентов за счет государства не готовы. "Мы же все понимаем, что зачастую качество предоставляемых услуг в ваших учреждениях недостаточно высоко",— обличил ректоров замминистра. Зал неодобрительно зашумел. "Конечно, не всех,— уточнил бывший министр и добавил: — Многие филиалы государственных вузов тоже не соответствуют уровню". Он сообщил, что в ближайшее время будут пересмотрены условия получения вузами государственной аккредитации. "Таким образом,— подытожил замминистра,— не будет государственных и негосударственных вузов, будут аккредитованные государством и нет".
       На вопрос, где государство найдет деньги для предоставления бюджетных мест частным вузам, первый замминистра ответил прямо: "Сократим количество бюджетных мест в федеральных вузах". Но, как пообещал господин Филиппов, крупные российские вузы от этого не пострадают — в министерстве параллельно готовят список "ведущих вузов страны", которые будут финансироваться отдельной бюджетной строкой, и их сокращение бюджетных мест не коснется. Между тем в министерстве еще не знают, во что обойдется подобное распределение бюджетных мест. В Министерстве образования и науки корреспондента Ъ заверили, что денег на одного студента будет выделяться больше, чем в предыдущие годы, правда, не за счет увеличения бюджета, а за счет естественного сокращения числа студентов — демографическая ситуация в России такова, что в 2004 году школы закончат 1,33 млн молодых людей, а через десять лет — всего 700 тыс.
       Заявление господина Филиппова означает, что через два-три года значительно усилится конкуренция государственных и частных вузов. Борясь за право обучать студентов за государственный счет, вузы повысят качество образования и расширят спектр предоставляемых услуг. А вузы, не выдержавшие конкуренции, будут вынуждены закрыться. В первую очередь это коснется государственных институтов в регионах.
АННА Ъ-КАЧУРОВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...