Андрей Малышев уберег свои функции

от административной реформы

надзор


Вчера глава Федеральной службы по атомному надзору (ФСАН) Андрей Малышев провел пресс-конференцию в РИА "Новости" — первую с того момента, как бывший Госатомнадзор получил новое название. Как выяснилось, у подведомственного господину Малышеву органа все функции остались прежними: контроль, надзор и лицензирование ядерных объектов.
       Федеральная служба по атомному надзору отслеживает работу 213 ядерных установок, включая АЭС, стенды и исследовательские реакторы, 454 пункта хранения ядерных материалов. Кроме того, в народном хозяйстве в настоящий момент используется 5194 лицензированных радиоактивных источника и 1467 пунктов хранения радиоактивных отходов. Все эти предприятия для работы должны получать лицензию ФСАН.
       Собственно, с констатации того факта, что прежние функции ведомства сохраняются, господин Малышев и начал общение с журналистами. Он предположил, что, возможно, произойдут некоторые изменения после выхода положения о федеральных службах, однако "вряд ли эти изменения будут серьезными и структурными". А вот что действительно волнует господина Малышева, так это последние тенденции в сфере безопасности ядерных объектов. "Безопасность российских АЭС сегодня соответствует мировым требованиям, но рост количества нарушений вызывает беспокойство",— сообщил глава ФСАН. Он напомнил, что число нарушений в концерне "Росэнергоатом" в прошлом году выросло с 37 до 51, а количество нарушений на промышленных реакторах почти удвоилось. "Многие нарушения связаны с человеческим фактором, и мы намерены совместно с 'Росэнергоатомом' детально проанализировать их причины",— отметил господин Малышев. Что касается средств на модернизацию устаревающих ядерных реакторов на атомных станциях, то, по словам господина Малышева, "на 2004 год их достаточно — у 'Росэнергоатома' есть специальные резервные фонды для обеспечения надлежащего уровня безопасности".
       Остается неясной ситуация с выходом концерна на свободный рынок электроэнергетики. "Меня этот аспект очень беспокоит, именно поэтому я хотел бы понять, как связаны между собой 25-процентный рост числа нарушений в концерне и одновременное увеличение выработки электричества на АЭС на 6,5% и рост коэффициента использования установленной мощности на 4%",— сопоставил цифры господин Малышев.
       А вот бывшему Минатому, а ныне Федеральному агентству по атомной энергии (ФААЭ), в отличие от ФСАН, еще только предстоит разобраться с собственными функциями, потому что часть придется передать Минобороны. И чтобы решить, как разделить Минатом на гражданскую и военную части, министру промышленности и энергетики Виктору Христенко нужно будет поделить полномочия с министром обороны Сергеем Ивановым. Сделать это будет нелегко. "В отрасли много объектов двойного назначения — например, один и тот же порт грузит и контейнеры с топливом для обычных атомоходов, и для подводных лодок",— пояснил господин Малышев. По его словам, иногда хранилища отказывались принимать материалы от оборонных предприятий из-за отсутствия лицензий Госатомнадзора. Все эти вопросы также будут отлажены в ходе нынешней реформы правительства.
       Проблем же во взаимодействии с ФААЭ глава атомного надзора не предвидит. Например, ФСАН вместе с агентством Александра Румянцева намерено продолжать оказывать помощь Ирану в строительстве Бушерской АЭС (точнее, в оценке ее уровня безопасности) и подготовке персонала для иранской организации по ядерной безопасности.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...