По общему мнению отечественных и зарубежных экспертов, падение производства в российском топливно-энергетическом комплексе может быть остановлено только массированным притоком инвестиций, как внутренних, так и иностранных. Проблемам создания для этого благоприятных условий посвящена открывшаяся вчера в здании московской мэрии международная конференция "Нефть и газ-93". Первый же день ее работы ознаменовался несколькими беспрецедентными заявлениями представителей российского правительства и ЕС.
В работе конференции принял участие корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ МАКАРОВ, отчет которого предлагается вниманию читателей.
Конференция началась с пленарного заседания на тему "Политика в области нефти и газа: экономические и финансовые аспекты, вопросы международного сотрудничества". Первым выступил исполняющий обязанности министра экономики России Андрей Шаповальянц. Касаясь вопроса инвестиционных вложений в российскую экономику, он заявил, что в настоящий момент правительство предполагает внести изменения в налогообложение средств российских юридических лиц, инвестируемых в развитие отечественного производства. По словам г-на Шаповальянца, несмотря на уже изданные распоряжения об освобождении инвестиционных вложений от налогов, налоговые инспекции на местах не всегда следуют им, ссылаясь на отсутствие методики выделения инвестиционных средств из общего оборота фирм-налогоплательщиков. В связи с этим принято решение об изменении порядка открытия банковских счетов российским фирмам. Шаповальянц впервые объявил о том, что кроме обычных расчетных счетов российским юридическим лицам будут открываться специальные инвестиционные счета, на которые и должны в дальнейшем зачисляться вложения в российские производственные структуры.
Сенсационным можно назвать выступление на конференции представителя энергетической комиссии Европейского Сообщества, заведующего сектором по связям с производителями энергетической продукции в странах Восточной Европы и бывшего СССР Патрика Ламберта (Patrick Lambert). Дело в том, что большинство западных экономических экспертов весьма низко оценивают степень зависимости европейской экономики от экспорта энергоносителей из СНГ. Г-н Ламберт, напротив, заявил, что Европа в 1992 году импортировала из стран Содружества году 58 млн т сырой нефти, 14,5 млн т нефтепродуктов и 44% потребляемого газа, и потому страны ЕС крайне озабочены сохранением высокого уровня производства в топливно-энергетическом комплексе России. Одной из возможностей г-н Ламберт считает внедрение энергосберегающих технологий. По его словам, только за счет этого Россия сможет дополнительно экспортировать энергоносителей на сумму $20 млрд в год. В связи с этим Европейское Сообщество чрезвычайно заинтересовано в обучении российских нефтяников прогрессивным технологиям добычи и переработки сырья и уже предприняло в этом направлении конкретные шаги. В частности, для реализации разработанной образовательной программы в Тюмени, которую г-н Ламберт назвал "самым перспективным регионом России", сообщество выделило 10 млн ЭКЮ.
Сегодня международная конференция "Нефть и газ-93" завершает свою работу; итоги ее работы Ъ подведет в завтрашнем номере.