Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Балтиморский стрелок выстраивает защиту

Обвиняемый в убийстве сослуживцев нанял нового адвоката

от

20-летний рядовой Антон Макаров, обвиняемый в убийстве трех сослуживцев на военном аэродроме Балтимор под Воронежем, сменил защитника. Раньше солдата представлял назначенный адвокат, теперь — по соглашению. Сам обвиняемый пока не дал показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции. Под стражей Макарову предстоит пробыть как минимум до 8 января.


О том, что Антону Макарову предъявлено обвинение, накануне сообщил ТАСС со ссылкой на его адвоката Яну Горюнову. Сама госпожа Горюнова не стала подтверждать эту информацию “Ъ”, сославшись на то, что у Макарова появился новый адвокат по соглашению. По общему правилу в таких случаях защитник по назначению, кем и являлась Яна Горюнова, прекращает полномочия. Впрочем, при желании доверитель может попросить о том, чтобы его интересы представляли сразу оба адвоката.

Как удалось выяснить “Ъ”, новым адвокатом Антона Макарова является Ольга Зиброва из воронежской адвокатской конторы «Корчагина и партнеры».

Она воздержалась от комментариев, пообещав ответить на вопросы только в случае согласования позиции с подзащитным.

В военном следственном подразделении СКР, которое занимается расследованием уголовного дела Антона Макарова, не комментируют ход расследования.

Антон Макаров обвиняется в убийстве двух или более лиц (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и хищении оружия (п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ). По предварительной версии, 9 ноября во время несения суточного наряда рядовой решил похитить оружие и для этого убил дежурного по полку майора Сергея Ермолаева топором. Затем он как минимум дважды выстрелил в рядового Фирсова, которого в итоге доставили в госпиталь с ранениями в плечо и лопатку. После этого, якобы «прикрываясь» ефрейтором Сергеем Кажокиным, подозреваемый в спальном помещении как минимум трижды выстрелил в спящего Михаила Акталиева, а затем убил и ефрейтора Кажокина. После рядовой Макаров с пистолетом сбежал из части. Его поймали в тот же день по пути в Орловскую область, где живут его родственники.

Антон Макаров на заседании суда

Антон Макаров на заседании суда

Фото: Пресс-служба Воронежского гарнизонного военного суда

Воронежский гарнизонный военный суд заключил Антона Макарова под стражу на два месяца — до 8 января. В процессе избрания меры пресечения защита просила отправить его под домашний арест. На тот момент адвокат Яна Горюнова говорила, что защита намерена «по максимуму воспроизвести картину, которая царит в военных частях, в армии». «Будем собирать доказательства, будет много работы. Причины у произошедшего есть, стране будет интересно узнать. Есть объективные факты»,— сказала тогда адвокат. Минобороны, напомним, считает причиной произошедшего нервный срыв.

Знакомые Антона Макарова характеризовали его как вспыльчивого человека.

Убийство трех человек на военном аэродроме Балтимор вызвало широкий общественный резонанс. В связи с этим инцидентом представитель Русской православной церкви в разговоре с «Интерфаксом» высказался за отказ от привлечения срочников на службу в вооруженные силы РФ.

Сергей Толмачев, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя