Коротко

Новости

Фото: Анастасия Илюшина / Коммерсантъ   |  купить фото

Выручка нижегородских компаний индустрии красоты упала на 70%

С июня по сентябрь выручка российских компаний индустрии красоты упала на 30-70% в зависимости от региона, говорится исследовании Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК, есть в распоряжении “Ъ”). Наименьшее падение выручки зафиксировали в Пермском крае — на 30%. В Москве и Санкт-Петербурге спад составил по 40%. Самой сложной ситуация оказалась в Нижегородской области – падение достигло 70%.

Как ранее сообщалось, нижегородские салоны красоты закрылись с 26 марта по указу губернатора Глеба Никитина. В начале мая стало известно, что возобновить работу предприятиям бьюти-индустрии разрешат при наличии камер видеонаблюдения, подключенных к единой системе видеоаналитики. Предполагалось, что это позволит автоматически контролировать наличие у сотрудников средств индивидуальной защиты, расстояние между клиентами и соблюдение других мер безопасности.

Предприниматели выступили против внедрения системы, посчитав такие требования незаконными, затратными (до 100 тыс. руб., по оценке участников рынка) и бессмысленными, а нижегородские юристы пожаловались в прокуратуру, антимонопольную службу и региональное управление Роспотребнадзора. Это не помогло, и часть салонов решили подключиться к системе. В конце мая в регионе разрешили возобновить работу салонам красоты с медицинской лицензией. Остальные заведения, отказавшиеся подключаться к видеоаналитике, смогли открыться только в конце августа.

Подробнее о ситуации – в материале “Ъ” «Красоту прикрыли кризисом».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя