Инвесторы поверили в вакцину

Приток международных инвесторов на российский рынок акций возобновился

После девятимесячного перерыва международные инвесторы начали возвращаться на российский рынок акций. За четыре недели приток инвестиций превысил $110 млн. Основной приток пришел через глобальные фонды развивающихся стран, которые привлекли за месяц $13 млрд. Инвесторы с воодушевлением отреагировали на итоги выборов президента США и успешное тестирование американской вакцины от COVID-19. Однако высокие темпы распространения вируса во всем мире не оставляют надежд на продолжение тренда, считают аналитики и управляющие.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют, что международные инвесторы впервые с кризиса, вызванного коронавирусом, начали возвращение на российский фондовый рынок. По оценке «Денег», основанной на отчетах Bank of America и BCS Global Markets (учитывают данные EPFR), суммарный объем иностранных инвестиций, поступивших на российский рынок акций за четыре недели, закончившиеся 11 ноября, составил $110 млн. Этот результат на $60 млн меньше оттока, зафиксированного месяцем ранее ($170 млн). Вместе с тем минувший месяц первый со знаком плюс с января, тогда международные инвесторы вложили $670 млн. В целом с начала года результат по российскому рынку отрицателен — отток в размере почти $2 млрд.

Приток иностранных денег оказал позитивное влияние на динамику российских фондовых индексов. За четыре недели рассмотренного периода индекс РТС вырос на 6,7%, до 1227,8 пункта, обновив двухмесячный максимум. Рублевый индекс Московской биржи вырос немного менее значительно, на 5,6%, до отметки 3015 пунктов (трехмесячный максимум). По данным агентства Bloomberg, российские индексы в долларовом выражении продемонстрировали не самую худшую динамику среди ведущих мировых индексов. В частности, ведущие европейские индексы поднялись на 1,4–13%, американские — на 2–3%, азиатские — на 1–7%. «Возобновилась ротация инвестиций из отраслей, выигравших от пандемии и связанных с ней последствий (например, из технологического сектора), в отрасли — бенефициары возврата мировой экономики к нормальной жизни (например, нефть и газ), в связи с чем акции компаний последних показали мощный рост в последние дни (неделю, закончившуюся 11 ноября.— «Деньги»)»,— отмечает руководитель инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

Выбор в пользу риска

Впрочем, пока рано говорить о восстановлении спроса у международных инвесторов на российские акции, поскольку весь приток ноября обеспечили глобальные фонды. По данным EPFR, за четыре недели фонды данной категории направили на российский фондовый рынок свыше $130 млн, тогда как фонды, ориентированные исключительно на российский рынок, сократили вложения на $21 млн. Следовательно, нерезиденты покупали акции российских компаний наряду с акциями компаний с других рынков развивающихся стран. В целом за минувший месяц фонды emerging markets привлекли более $13 млрд, что в четыре раза выше оттока, зафиксированного месяцем ранее.

Столь активно международные инвесторы не наращивали вложения на рынках развивающихся стран почти два года. В январе 2018 года рынки были воодушевлены сильными макроэкономическими показателями за 2017 год и надеждами на дальнейший рост мировой экономики. В итоге в начале 2018 года приток в фонды развивающихся стран превысил $24 млрд, лучший результат за всю историю наблюдений.

Нынешний всплеск интереса к рисковым активам связан с завершением выборов президента США. По словам директора по инвестициям General Invest Фелипе Де Ла Росы, в конце октября инвесторы закладывали в цены риск «голубой волны» — победы Байдена, а также контроля Конгресса демократами. Но после выборов ситуация изменилась, так как республиканцы могут сохранить контроль над Сенатом. «Если Конгресс США останется разделен, Джо Байдену будет сложнее реализовать свою повестку — например, поднять корпоративные налоги или ввести масштабную программу фискальных стимулов (что могло бы увеличить инфляцию в США)»,— отмечает господин Де Ла Роса.

Вместе с тем от нового президента ожидают более мягкой и последовательной внешнеэкономической политики в противовес политике Трампа, развязавшего торговые войны не только с КНР, но и с множеством других стран, включая соседние Мексику и Канаду, союзные европейские страны, отмечает Алексей Потапов. Поэтому неудивительно, что лучшую динамику среди фондов развивающихся стран продемонстрировали фонды Китая, в которые инвесторы вложили свыше $5,2 млрд, что почти вдвое выше привлечений в предыдущем месяце. К тому же это лучший месячный результат с марта, тогда международные инвесторы вложили почти $7 млрд на фоне глобального бегства из риска.

Вакцинация инвестиций

Высокому аппетиту к риску способствовало успешное тестирование вакцины против COVID-19. 9 ноября немецкая фармацевтическая компания BioNTech опубликовала промежуточные результаты третьей фазы испытаний вакцины от нового коронавируса, разработанной совместно с американским партнером Pfizer. Согласно обнародованным данным, риск заразиться коронавирусом при применении вакцины более чем на 90% ниже, чем без прививки. Спустя два дня компании сообщили, что достигли соглашения с Еврокомиссией о поставке 200 млн доз вакцины от коронавируса и возможности запроса от ЕС еще на 100 млн доз препарата.

Фактор вакцины имеет большое значение для рынков, так как именно она должна стать ключом к концу пандемии в следующем году. «Текущие темпы распространения вируса и нагрузка на системы здравоохранения, которые приводят к необходимости введения новых карантинных ограничений, волнуют рынки, но эта проблема должна купироваться дополнительными фискальными пакетами помощи, а потому может создать волатильность на рынках только в краткосрочном периоде»,— отмечает Алексей Потапов.

Риски санкций сохраняются

Аномальное поведение российских страновых фондов связано с сохраняющимися рисками расширения санкций. Как отмечает Алексей Потапов, хотя от Джо Байдена ожидали и продолжают ожидать новых санкций в отношении России, этот фактор был во многом учтен рынками еще до выборов. Тем не менее иностранные инвесторы все равно опасаются специфических для нашего рынка рисков. «Представители Демократической партии США не раз озвучивали планы по вводу новых санкций, на этом фоне мы уже увидели очередную волну ослабления российской валюты, ускорившегося на прошлой неделе»,— отмечает управляющий партнер Amber Lion Partners Илья Сушков.

Впрочем, российские страновые фонды продемонстрировали не самую худшую динамику среди стран БРИК. В аутсайдерах минувшего месяца оказались фонды, ориентированные на Индию, лишившиеся за месяц более $800 млн. Оттоки связаны с тяжелой эпидемиологической ситуацией в стране. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса, по количеству случаев заражения COVID-19 Индия занимает второе место. По состоянию на 14 ноября в стране было зафиксировано свыше 8,8 млн таких случаев, больше только у США (10,9 млн). Наряду с Китаем приток средств отмечается в фонды Бразилии, куда пришло за месяц более $150 млн.

Ротация по-американски

Завершение выборов президента США и вакцина сильно повлияли и на фонды развитых стран. По данным EPFR, суммарный приток в фонды рынков developed markets в минувшем месяце составил более $26,4 млрд, что вдвое больше притока, зафиксированного месяцем ранее. Больше инвесторы вкладывали в фонды данной категории в апреле, тогда на фоне масштабных шагов поддержки со стороны центробанков развитых стран инвесторы активно скупали сильно подешевевшие в марте активы. В итоге семь месяцев назад в фонды DM было инвестировано свыше $28 млрд.

Основной приток средств в изученный период времени пришелся в фонды США ($20,2 млрд). При этом начало периода не предвещало столь хорошего результата. Три недели из четырех были отрицательными, в течение их было выведено свыше $12,2 млрд. Ситуация кардинально изменилась после завершения выборов президента. За неделю, закончившуюся 11 ноября, в американские фонды поступило более $32 млрд — рекордный объем средств за всю историю наблюдений, отмечалось в отчете Bank of America. При этом основной объем средств пришелся на сектора высокотехнологических компаний, энергетики (компании, занимающиеся добычей, переработкой, транспортировкой угля, нефти, природного и сланцевого газа, а также производством оборудования для добычи и переработки этих ископаемых) и финансов. По данным BofA, такие сектора привлекли за неделю соответственно $2 млрд, $1,5 млрд, $1,1 млрд.

Значительный отток инвестиций продолжается из европейских фондов. По данным EPFR, фонды данной категории потеряли за месяц свыше $7 млрд, что более чем вдвое выше оттока октября. Вместе с тем все оттоки пришлись на начало периода, тогда как в последнюю неделю они сократились до символических $300 млн. Инвесторы опасаются за перспективы экономики региона из-за ускорившихся темпов роста числа зараженных COVID-19, которые в несколько раз превышают показатели весны. В таких условиях многие европейские страны вводят карантинные меры. В частности, в конце октября во Франции и Германии объявили о введении нового локдауна до начала декабря. В начале ноября поддержку региону оказало сообщение об успешном тестировании вакцины. «Во многих странах Европы введены ограничения, которые негативно сказываются на малом бизнесе и сфере услуг, ввиду чего европейские акции очень восприимчивы к новостям о вакцине»,— отмечает аналитик «КСП Капитал Управление активами» Михаил Беспалов.

Прогноз

Относительно перспективы ближайших месяцев участники рынка очень осторожны. По мнению Михаила Беспалова, та степень интенсивности, с которой инвесторы отреагировали на позитивные новости ноября, может говорить о том, что рынок пока игнорирует негативные факторы, которые никуда не делись. Это в итоге может привести к волатильности и коррекции после столь бурного роста. «Скорее всего, мы вновь увидим волатильность на рынках, включая российский, за счет существующей неопределенности относительно нового фискального пакета в США и экономических последствий новых ограничительных мер в Европе и США. Тем не менее я считаю, что инвесторы со среднесрочным взглядом будут пользоваться возможными откатами вниз для накопления позиции в акциях компаний тех отраслей, которые больше пострадали от пандемии, в расчете на существенный рост на горизонте 3–12 месяцев»,— отмечает Алексей Потапов.

Для российского рынка большое значение будут иметь цены на нефть и тема возможных санкций со стороны США. «Пока локдауны в Европе продолжаются и существуют риски ужесточения ограничительных мер в США, потенциал роста для нефтяных котировок представляется нам невысоким, особенно если принимать во внимание увеличение предложения со стороны Ливии, которая нарастила добычу до уровня выше 1 млн баррелей в сутки»,— отмечает Михаил Беспалов. «Ключевые факторы риска для российского рынка остаются актуальными — во-первых, геополитические проблемы в странах постсоветского пространства и напряженные отношения с Западом, которые после победы Байдена вряд ли сильно улучшатся»,— подчеркивает Фелипе Де Ла Роса.

Василий Синяев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...