От поддержки до поддержки

Господдержка остается главным стимулирующим фактором на рынке лизинга

Рынок лизинга в России за девять месяцев 2020 года снизился к прошлогоднему уровню на 5%, но даже этот результат дался отрасли нелегко. Оживление в розничных сегментах лизинга в третьем квартале не позволило рынку выйти в плюс из-за тяжелейшего кризиса в авиализинге (см. материал «Бессрочная отсрочка») и «планового» спада в сегменте железнодорожных вагонов, где конъюнктура ухудшается регулярно раз в пять лет. Без господдержки в 2020 году результат был бы гораздо хуже.

2020 год надолго запомнится лизинговым компаниям — еще никогда спрос на их услуги не падал так быстро и так быстро не восстанавливался в течение года. В первом квартале, еще до пика коронавирусных ограничений, лизингодатели ожидали новых рекордов, основываясь на вполне удачных результатах 2019 года. Их ожидания были связаны с перезапуском программ господдержки по линии Минпромторга, которая традиционно является драйвером рынка в «низкий сезон» продаж в начале года. Однако в том числе из-за рокировок в правительстве в январе 2020 года выделение субсидий на лизинг техники задержалось до весны: Юрий Борисов, новый вице-премьер, курирующий промышленность, в преддверии кризиса не решился вводить новый, во многом спорный механизм «единой лизинговой субсидии», разработанный Минпромторгом для объединения нескольких разрозненных программ, а потому в 2020 году было решено продолжить бюджетную поддержку промышленности по отраслевому принципу.

До официального запуска программы Минпромторга далеко не все решались заключать лизинговые сделки с расчетом на будущие компенсации. Но спрос в самом массовом сегменте — автолизинге — прорвался сразу после известий о разрыве межгосударственной нефтяной сделки ОПЕК+ и последовавшего скачка курса доллара в марте. Потенциальные покупатели автомобилей поняли, что цены на машины скоро взлетят вслед за подорожанием импортных моделей и зарубежных комплектующих к большинству отечественных автомобилей и перестали ждать с покупкой. Уже в марте лизинговые компании зафиксировали хорошие цифры продаж, а неплохие результаты первого квартала в целом позволили им не пересматривать свою рыночную тактику на следующие три месяца.

Но не тут-то было: экстренные ограничительные меры, которые было позволено вводить местным властям, затронули большинство из растущих сегментов лизингового рынка, за исключением аграрной отрасли, которая получила от федерального правительства своеобразную индульгенцию против запретов и продолжила работать без всяких ограничений. В начале апреля практически по всей стране закрылись автосалоны и дилерские центры (включая авторемонтные мастерские), ушли на вынужденные каникулы коллективы заводов и фабрик, закрылись рестораны и исчезли туристы. Не было ответов и на прямые вопросы о том, как в условиях «рекомендованных запретов» законно передавать имущество по договору лизинга (традиционно передача предмета лизинга происходит в личном присутствии сторон) и как долго будут продолжаться сами эти ограничения.

Бумажный шторм

Впрочем, лизинговым компаниям в апреле было совсем не до новых сделок. Их клиентские отделы оказались завалены обращениями имеющихся клиентов о послаблениях в графиках платежей, которые услышали публичные заявления финансовых властей России о готовности поддержать экономику и помочь предпринимателям с кредитами и лизингом, а сама лизинговая отрасль была официально включена правительством в перечень пострадавших от коронавируса. Лизингодатели постарались сохранить каждый контракт и не допустить массовых изъятий, отказывая в согласовании «лизинговых каникул» лишь тем, кто и до кризиса допускал просрочки. Многие бизнесы были в буквальном смысле спасены лизингодателями, а их владельцы не только оправились от потрясений, но и нашли источники для новых инвестиций в средства производства, рассказывают участники рынка.

В то же время большинство лизингополучателей в итоге не воспользовались рассрочкой, поскольку она, как правило, предполагала не «прощение», а лишь перенос платежей на более поздний период, а порой и с более высокой лизинговой ставкой, рассказывают участники рынка. Около половины рассмотренных и одобренных рестрактов не понадобились клиентам, а на головы менеджеров лизинговых компаний обрушился новый — «цифровой» — кризис. Переход на удаленную работу заставил лизингодателей в авральном порядке завершать растянувшиеся на годы процессы автоматизации и запустить хотя бы самые элементарные интернет-сервисы для клиентов (например, многие из участников рынка лишь в период пандемии смогли сделать личный кабинет на сайте или впервые завели цифровую подпись).

Навстречу реформе

Поддержку от государства лизинговые компании все же получили, но косвенную: ее проводником стали банки, поднадзорные ЦБ РФ, многие из которых сегодня имеют в составе своих дочерних организаций профессиональных участников рынка лизинга. Регулятор позволил банкам не начислять дополнительные резервы по реструктурированным сделкам лизинга, а также разрешил использовать прямую поддержку финансового сектора на льготные (под 2,5% годовых) беззалоговые кредиты лизинговым компаниям для финансирования новых сделок с предприятиями малого и среднего бизнеса в 2020 году.

Господдержка могла быть и больше, и точнее, если бы у регулятора была достоверная отраслевая статистика по лизингу. В этом случае Минфин России смог бы разработать и настроить меры (вплоть для прямых субсидий лизингодателям), но «для этого нет данных», рассказал директор департамента финансовой политики министерства Иван Чебесков в эфире онлайн-конференции «Финансовая устойчивость лизингового рынка в 2020 году». «Мы понимали, что лизинговым компаниям тяжело, как и всем, но где и как настраивать поддержку, было непонятно. Отсутствие таких простых норм, как реестр компаний, финансовая отчетность, по сути, стало тормозом для разработки антикризисных мер для рынка лизинга»,— подчеркнул он.

Речь идет о реформировании правовых основ лизинговой деятельности в России, которое обсуждается в сообществе уже более четырех лет. Правительственный законопроект, вводящий регулирование лизинговой деятельности в России со стороны Банка России по аналогии с другими организациями финансового сектора услуг (банковскими, страховыми, микрофинансовыми и др.), был наконец принят Госдумой России в первом чтении в январе 2019 года, но до сих пор не продвинулся на следующий этап. Успешно пройдя многомесячную тяжбу в Суде Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и отстояв право российского правительства регулировать деятельность лизинговых компаний (с этим была не согласна Евразийская экономическая комиссия, что и послужило поводом для заявления российского Минюста в Суд ЕАЭС), Минфин России и ЦБ РФ доработали законопроект к второму чтению и готовятся внести его в парламент до конца года.

Пока текст законопроекта направлен на экспертный анализ в Федеральную антимонопольную службу России, которая, по расчетам авторов реформы, выдаст оценку реального влияния законодательных новаций на конкурентную среду в отрасли и экономику лизинга, рассказал в ноябре советник первого заместителя председателя Банка России Сергей Моисеев, курирующий реформу. Затем документ сразу поступит на рассмотрение профильного комитета Госдумы, после чего и будет вынесен на голосование депутатов, пообещал он, а когда конкретного его примут — в эту сессию или следующую — «уже не так важно».

Тем не менее прохождение законопроекта в Госдуме действительно не обещает быть легким. Именно здесь у противников реформ из числа неназванных крупных лизинговых компаний есть шанс дать «последний бой» и если не предотвратить, то максимально отсрочить введение регулирование со стороны ЦБ. По данным “Ъ”, одновременно с правительственным ряд депутатов передадут в профильный комитет альтернативный проект поправок в закон «О лизинге», где формальные полномочия регулятора предполагается закрепить за Минэкономразвития России, а ключевые вопросы — оставить на усмотрение коллегиального совещательного органа с преобладающим голосом самих лизинговых компаний. Впрочем, подготовка этого документа происходит непублично, а представители упомянутого министерства хоть и не выступали публично против стать курирующим отрасль органом, но никаких деталей такого плана пока не обнародовали.

Битва за автобусы

Крупнейшие участники рынка воздерживаются комментировать проекты реформ до их публикации и общественного обсуждения — их больше заботят прямые государственные инвестиции в отдельные отрасли, такие как, например, программа обновления общественного транспорта в регионах России, которая реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Только в 2020 году по этой программе планируется закупить автобусов и троллейбусов более чем на 7 млрд руб., а лизингополучателям — предоставлять беспрецедентную скидку в размере 60% от стоимости техники. Распорядителем бюджетных средств стал Минтранс России, а исполнителем по проекту — подведомственная министерству Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК).

ГТЛК немедленно приступила к выполнению государственного задания и уже подписала в текущем году целый ряд сделок лизинга общественного транспорта в рамках нацпроекта. Это вызвало недоумение и критику со стороны крупнейших участников лизингового рынка, имеющих в своем портфеле достаточно объемный парк автобусов и троллейбусов. «ВТБ Лизинг», «СберЛизинг», а затем и «Газпромбанк Лизинг» посчитали нецелесообразным концентрировать господдержку на одной госкомпании в ущерб конкуренции на рынке. В частности, глава «ВТБ Лизинга» Дмитрий Ивантер заявил, что во всех муниципалитетах, «где нет единоличной субсидии для ГТЛК и проходят конкурентные торги, очень сильно снижается лизинговая ставка», и выразил надежду, что в следующем году правительство разработает механизм равного доступа лизингодателей к субсидиям по этой программе, что приведет к экономии государственных средств, прежде всего в региональных бюджетах.

Алексей Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...