Стартовые позиции МВЭС при вступлении в новый этап регулирования внешнеэкономической деятельности (ВЭД), характеризующийся окончательным отказом от либерализации и ужесточением государственного контроля за экспортом и импортом, были сформулированы на прошедшей вчера коллегии министерства. МВЭС видит себя в роли координатора деятельности всех органов исполнительной власти по регулированию ВЭД. Укрепление позиций МВЭС, однако, будет иметь существенные ограничители. Главные среди них Центральный Банк, за которым законом о валютном регулировании и валютном контроле закреплены практически все рычаги воздействия на формирование и изменение валютного режима, а также регионы, стремящиеся достичь своих целей через голову МВЭС.
Вчерашняя коллегия МВЭС была посвящена выработке нового соотношения властных полномочий между МВЭС и другими органами исполнительной власти на новом этапе осуществления ВЭД. Признаки нового этапа появились еще в прошлом году, однако, окончательное свертывание политики либерализации внешнеэкономических связей — заслуга кабинета Виктора Черномырдина. Точка была поставлена вытеснением независимых предпринимателей из сырьевого экспорта. В этих условиях МВЭС выступило с предложением построения своеобразной пирамиды ведомств, практикующих регулирование ВЭД. Естественно, на вершине этой пирамиды располагается МВЭС. Тем самым признается, что отдел внешнеэкономических связей аппарата Совмина со своими функциями не справляется.
Поддержанное коллегией предложение имеет свои резоны. Действительно, ситуация, когда правая рука, регулируя ВЭД, не знает, что делает левая, стала привычной. Прежде всего это относится к запретам внешнеторговых льгот, непосредственно вслед за которыми появляются новые преференции. Ведомственные противоречия проявляются и в том, что существовавшее до 1 февраля освобождение централизованного импорта от таможенных пошлин сегодня не работает из-за противодействия Минфина, отстаивающего фискальные интересы.
В то же время идея возврата к известной в прошлом Государственной внешнеэкономической комиссии под крышей МВЭС вызывает множество вопросов. Во-первых, для того чтобы соответствовать новой роли, МВЭС необходимо существенно видоизмениться. Из опекуна тех или иных внешнеэкономических операций министерство должно превратиться в экспертный центр, пропускающий через себя все проекты новых директивных документов. Во-вторых, даже если планы МВЭС увенчаются полным успехом, в системе регулирования останутся большие пробелы. Так, очевидно, не подотчетным МВЭС останется ЦБ, за которым законом о валютном регулировании и валютном контроле закреплены практически все рычаги воздействия на формирование и изменение валютного режима. Кроме того, в сложившихся политических условиях наибольшая опасность для целостности регулирования, в том числе и ВЭД, исходит от регионов, которые, как и сейчас, будут действовать через голову МВЭС.
На коллегии также были предупреждены 10 спецэкспортеров, не представивших отчеты за прошлый год. Высказанные вчера опасения экспертов Ъ пока не подтвердились: срок "сдачи хвостов" продлен до конца недели.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН