Иркутян попросили обеспечить прирост населения

Вчера на депутатских слушаниях в мэрии Иркутска глава горадминистрации Владимир Якубовский высказал претензии разработчикам генерального плана города, которые, по его мнению, слишком пессимистично оценивают перспективы столицы Приангарья. По мнению мэра, прогнозы разработчиков, касающиеся роста населения Иркутска, слишком скромны (650 тыс. к 2020 году), и город должен развиваться более активно. Присутствующие согласились с мэром, но конкретных механизмов, обеспечивающих прирост населения, предложить не смогли.

      Вчера на депутатских слушаниях в городской мэрии Иркутска рассматривался вопрос о внесении изменений в задание на разработку Генерального плана города. Само задание было утверждено решением гордумы в декабре 2000 года. Главный архитектор Иркутска Евгений Третьяков объяснил, что в текст документа нужно внести изменения «по требованию Главгосэкспертизы Госстроя РФ», чтобы привести его в соответствие с нормативами. Вопрос касался формальной стороны дела, и, судя по всему, господин Третьяков долго задерживаться на трибуне не собирался. Однако у депутатов городской думы было иное мнение.
      Депутат Сергей Батищев заявил главному архитектору, что «без выноса аэропорта ни о каком генплане не может быть и речи». Те же претензии были адресованы разработчикам главным врачом Иркутского госсанэпиднадзора Николаем Чубуком в начале февраля и участниками общественных слушаний, состоявшихся через десять дней. Вставший на защиту проектировщиков мэр Якубовский заявил, что этот вопрос на ближайшие десятилетия закрыт из-за отсутствия денег. По его словам, придется обойтись удлинением взлетно-посадочной полосы аэропорта, что позволит самолетам взлетать и заходить на посадку не над жилыми кварталами. Один из чиновников мэрии громко заметил, что в 40% российских городов аэропорты находятся в непосредственной близости от жилых районов. Депутат Михаил Корнев заявил о необходимости срочно разработать положение о пригородной зеленой зоне (ее предполагаемая территория сейчас включает в себя федеральные, городские и районные земли — "Ъ") и законодательно — в том числе и через генплан — ограничить количество АЗС в городе. Владимир Якубовский заявил, что в городе необходимо развивать «наукоемкую промышленность», тем более что Иркутск практически утратил все крупные предприятия, работавшие с советских времен.
      Кроме того, мэр обратил внимание на то, что, по «оптимистическому» прогнозу градостроителей, в городе к 2020 году будут жить не более 650 тыс. человек (сейчас — 593 тыс. человек). Он объяснил главному архитектору, что подобный подход является стратегически неправильным. «Нужно добиваться серьезных целей», — отметил мэр и предложил разработчикам запланировать численность населения на уровне 700 тыс. и выстраивать генплан в расчете на этот показатель. Господин Якубовский не стал развивать эту тему. Впрочем, по вопросу привлечения в Иркутск мигрантов разработчики генплана высказывались еще в феврале. По их мнению, для этого нужно существенно снизить стоимость жилья и создавать новые высокооплачиваемые рабочие места.
      Ни главный архитектор, ни депутаты думы возражать не стали. Никто не вспомнил о том, что в концепцию включен и пессимистичный вариант — сокращение численности горожан до 545 тыс. все к тому же 2020 году. Очевидно, что, с учетом последних пожеланий мэра, этот неконструктивный прогноз исчезнет из концепции генплана вовсе.

      СЕРГЕЙ БЕРГ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...