исполнительный директор компании Sport 2000 International
"Наша цель не в том, чтобы самим заработать денег"
— Связан ли приход в Россию Sport 2000 с появлением здесь Intersport?
— По-моему, не принципиально, кто первым пришел на рынок. Я знаю, что Intersport заявил о своих планах в России на несколько месяцев раньше нас, однако первый магазин откроется у нас. Мы с Intersport не будем жестко конкурировать: российский рынок весьма и весьма велик. На Западе нашим общим конкурентом номер один сейчас являются магазины-дискаунты, динамично развивающиеся на западном рынке в последнее время: Decathlon, GoSport, Foot Locker и другие. И обычные универмаги и обувные супермаркеты, которые начинают торговать брэндовой продукцией на своих площадях. Вот они действительно реальная конкуренция для нас с Intersport.
— Почему своим партнером вы выбрали "Спортмастер"?
— Главный интерес Sport 2000, как всякой крупной закупочной группы, состоит в том, чтобы сделать свой брэнд представленным и популярным у потребителей на как можно большей территории. Поэтому идеальный партнер для нас — это сеть с большим количеством магазинов, которой и является "Спортмастер". У него более 360 магазинов-партнеров в регионах, для которых он является поставщиком. По нашему соглашению "Спортмастер" может продавать субфраншизу Sport 2000 на всей территории СНГ.
— На каких условиях он будет продавать франшизу?
— По всем вопросам мы довольно гибки, так как должны учитывать и интересы наших потенциальных партнеров. Скажем, ассортимент на 15% должен будет состоять из марок, принадлежащих Sport 2000. С вывеской еще проще. Она на магазине нашего франчайзи может быть любой. Единственное условие: на ней должно быть отражено то, что магазин входит в группу Sport 2000,— наш логотип. Впрочем, вывеска не главное. Ведь преимущественно мы будем заниматься переоборудованием магазинов, присоединившихся к группе, приведением их к стандартам Sport 2000.
— Когда вы планируете открывать магазины в России?
— В 2004 году мы планируем перестроить таким образом 20 магазинов, в 2005 году — еще 60. И по столько же каждый последующий год, пока не будут "конвертированы" все 360 магазинов--партнеров "Спортмастера". Мы планируем, что в 2004 году франчайзи Sport 2000 будут контролировать примерно 7% российского рынка. К 2010 году мы рассчитываем увеличить нашу долю на этом рынке до 15-20%.
— Вы в первую очередь предполагаете привлекать в свой кооператив независимых ритейлеров или сети тоже?
— Я уверен, нашими партнерами будут и те и другие. Понятно, что в первую очередь в сильном партнере будут заинтересованы независимые торговцы, управляющие одним-двумя магазинами. Но сетям тоже не стоит недооценивать плюсы закупщиков. Во-первых, если сети не присоединятся к закупочным группам, у них возникнут трудности как с получением новых коллекций известных брэндов, так и с получением хороших цен. Они неизбежно окажутся в худших условиях, чем франчайзи Sport 2000, Intersport или других игроков. Во-вторых, в долгосрочной перспективе для небольших российских сетей вступление в члены международной закупочной группы — единственный способ выживания, когда сюда придут профильные ритейлеры с Запада.
— Но в России прежде не было ничего похожего на закупочные группы. Как они работают, здесь мало кто знает. Не боитесь ли вы, что ваши предложения не будут востребованы?
— Нет. Основная причина, почему наше предложение, уверен, будет востребованным в России, очень проста. Компании, подключившиеся к закупочной группе, получают европейское ноу-хау по управлению магазинами, персоналом, ассортимент и так далее. Все эти вещи являются ключевыми в понимании того, как сделать из обычного магазина спорттоваров прибыльный бизнес. И очевидно, что ритейлер, получивший доступ к таким ресурсам, автоматически становится на голову выше конкурентов, таких ресурсов не имеющих. Поэтому у нас нет никакого сомнения, что наше предложение будет принято хорошо. Планы о 360 магазинах — не пустые слова.
— На чем вы собираетесь зарабатывать: на продаже франшизы или собственных брэндов?
— В закупочной группе большая часть прибыли поступает от единичных магазинов, а не из главной компании, продающей франшизу. Что мы, что Intersport — это не коммерческие, а сервисные компании, поставляющие ассортимент и ноу-хау своим членам. Наша цель не в том, чтобы самим заработать денег, а в том, чтобы их заработали магазины под вывеской Sport 2000.
— Как бы вы оценили потенциал российского рынка спорттоваров?
— Мы, собственно, и пришли сюда потому, что считаем его одним из ключевых в Европе. Во-первых, Россия — одна из главных стран на европейском континенте. Скажем, в Германии, где самый большой рынок спорттоваров в Западной Европе, число жителей составляет чуть более 80 млн — на 60 млн меньше, чем в России. И в последнее время спортивные товары перестали быть востребованными только у узкого круга спортсменов. Для все большего числа людей они становятся частью стиля жизни. Потенциальных покупателей — больше 100 млн человек!
Во-вторых, в России спорттовары и товары спортивного стиля продаются лишь в специализированных магазинах. А на наш взгляд, рост российского рынка произойдет именно за счет того, что в ближайшие годы число торговых точек будет расти, приближаясь к европейским показателям. Сейчас даже в Москве и Санкт-Петербурге — городах с самой развитой инфраструктурой спортивной торговли в России — среднее число посетителей на один магазин гораздо больше, чем в Европе.
В-третьих, сейчас в России представлено не более 30% всего ассортимента спортивной продукции, продаваемого в мире. Так что для поставщиков на этом рынке есть огромный потенциал. В Европе основные продажи ритейлеры делают на продажах спорттоваров, используемых не по прямому назначению, а потому, что покупатели одеваются в так называемом спортивном стиле (объем продаж спортивного стиля превышает 50% всех продаж "спортивных" ритейлеров). В России этот рынок развит слабо.
— Каковы принципиальные различия российского и европейского рынков?
— Российский рынок спорттоваров — это прежде всего товары для зимних видов спорта. Скажем, в Европе продажи зимних и летних товаров примерно одинаковы. В России же на летние приходится всего около 30%.
Еще один важный момент — доходы населения. Они в несколько раз ниже, чем в западных странах. Это вносит свою специфику в структуру рынка. Показательный пример — большая доля на рынке no-name-марок. Такие нераскрученные марки имеют для продавцов в России большую привлекательность, чем в Европе: малообеспеченное население покупает их охотней, чем топовые брэнды. С особенностями такого спроса связано и то, что в Россию завозится много "серых" товаров, а также подделок под топовые марки. В Европе "серый" рынок спорттоваров практически отсутствует. В России же он равен легальному, объем которого, по нашим оценкам, составляет примерно $600 млн в год.
Кроме того, в России огромные расстояния. В Западной Европе каждый более или менее серьезный брэнд имеет собственную дистрибуторскую сеть. В России из-за больших расстояний это очень сложно. Только топ-брэнды могут иметь собственные сети продаж.
— Вы коснулись темы "серого" рынка. Изменит ли приход закупочных групп его размеры?
— У нас нет намерений как-то влиять на рынок "серого" импорта либо на рынок подделок. Мы, подчеркиваю, пришли не зажимать кого-то или отбирать чьих-то покупателей, а расширять рынок за счет продвижения новых марок, самой идеи спорта. Однако я надеюсь, что с появлением магазинов Sport 2000, Intersport или других западных операторов, которые придут позже, с теми стандартами качества, которые мы устанавливаем в своих магазинах, рынок "серых" и поддельных товаров по крайней мере будет сведен к минимуму.
Интервью взял ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ