Коротко

Новости

Подробно

Букинистический клип

Фильм "Похитители книг"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 30

Посмотрел Андрей Плахов


Фильм начинается с раздумчивой песни-речитатива Ильи Лагутенко, который потом еще несколько раз самолично появляется в кадре, давая действию музыкальный комментарий, что-то вроде рок-баллады. А само действие разворачивается в наркотическом ритме видеоклипа или — если задействовать параллель из области кино — в духе французской "Амели". Именно эту культовую ленту режиссер Леонид Рыбаков взял в качестве модели для своего фильма-дебюта.
       Неслучайно и героиню "Похитителей книг" зовут на французский манер — Катрин. И по романтизму, и по мечтательности юная москвичка ничуть не уступит девушке с Монмартра. Она напечатает объявление: "Жду под часами в такое-то время. Умираю от тоски. Катрин". И соберет в назначенном месте троих по-разному неприкаянных сверстников, с которыми пустится в веселые и грустные приключения. Среди них — лихие гонки на автомобиле, стычки со всякими взрослыми уродами и кража книг в товарном количестве и разнообразном качестве — от кулинарных до "Войны и мира".
       Первый вопрос: почему книги? Почему героиня то и дело цитирует Бродского? Трудно заподозрить в современных недорослях как из элитных семей, так и со дна общества особо фанатичных книгочеев. Ладно бы они тырили компьютерные диски или интернет-программы. Но "Похитители книг" не зеркало жизни, а если и зеркало, то кривое. Кстати, то и дело какой-нибудь персонаж, например облаченный в ливрею швейцар, вдруг как-то странно задрыгается, а его лицо окажется гротескно деформировано, как в комнате смеха. Сама Катрин будет развлекать себя переодеванием в кимоно и совершением харакири — все это мысленно, на мгновение, в безумных мечтах, которые тем не менее будут с четкостью галлюцинации зафиксированы камерой.
       Еще в самом начале фильма его героиня окажется в кинотеатре "Иллюзион", будет разглядывать немой шедевр, кажется, с Верой Холодной и чуть не попадет в криминальную разборку. Образ современности дробится, разбивается на осколки, где равно значимы смех и слезы, Восток и Запад, Бродский и Лагутенко, Катрин московская и Катрин Денев, парикмахерша Рита и Мэрилин Монро, под которую она себя гримирует и стилизует. Мозаичная картина мира к середине фильма достигает такой пестроты, что начинает утомлять, ибо требуется напряжение, чтобы продолжать следить за сюжетом. Ну и бросьте это дело, все равно ничего абсолютно нового не увидите: как известно, сюжетов в мире всего то ли двадцать, то ли пятьдесят, остальные уже повторения известного.
       Фильм на то и рассчитан, что удовольствие от него можно получить по-разному и разными способами. Это довольно редкий пример в молодом российском кино, когда оно не разжевывает и не кладет в рот содержимое упаковки, а обращает внимание зрителя на саму упаковку, предлагает ее развернуть и рассмотреть, что внутри.
       В кинотеатрах "5 звезд" и "МДМ-кино" с 25 апреля
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя