Коротко

Новости

Подробно

Новые приключения Кабирии

"Ночи Кабирии" от Аллы Сигаловой и Раймонда Паулса

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

Представляет Роман Должанский


На большой сцене Театра имени А. С. Пушкина стоит огромный наклонный круг. Над ним и сзади него развешаны гирлянды лампочек. На круг выбегают актеры в ярких костюмах. Арена медленно поворачивается, лампочки начинают подмигивать, играет музыка, актеры поют, а по авансцене, опустив голову, печально бредет молодая женщина. Это Кабирия (в ней несложно разглядеть молодую талантливую актрису Александру Урсуляк, удачно сыгравшую на этой же сцене главные роли в "Ромео и Джульетте" и "Черном принце"). Та самая дешевая римская проститутка, которую в фильме Федерико Феллини сыграла Джульетта Мазина и которая для нескольких поколений стала символом непафосного жизнелюбия, слабости "маленького человека" и его надежды на свое крошечное счастье.
       Знаменитый российский хореограф Алла Сигалова и знаменитый латышский композитор Раймонд Паулс пару лет назад задумали сделать вместе спектакль. Сигалова долго перебирала в памяти разные сюжеты и пьесы, но ни один из них не вдохновлял ее. Потом она одолевала своего мужа, худрука Театра имени А. С. Пушкина Романа Козака просьбами посоветовать ей что-нибудь, но даже он не смог дать супруге дельного совета. Отчаявшись, Алла Сигалова заглянула в домашнюю видеотеку, и первое, что она увидела, было лицо Джульетты Мазины на кассете с записью фильма "Ночи Кабирии". Итак, сюжет был найден, маэстро Раймонд Паулс сразу согласился написать музыку. Переписанные, положенные на новые мотивы "Ночи Кабирии" сначала появились на сцене Рижского театра русской драмы. Теперь вторая версия пополнит репертуар столичного Театра имени А. С. Пушкина.
       Одна сигаловская работа уже идет на сцене этого театра — не спектакль, но пластический любовный дуэт Ромео и Джульетты в спектакле Козака. Любовь и страсть — едва ли не главные темы хореографа Сигаловой. Неслучайно она так много и увлеченно занималась танго, и одним из ее самых известных спектаклей стала "Танго-сюита" Астора Пьяццоллы. Резкие выбросы рук, полные скрытого телесного отчаяния жесты, гордая холодность взгляда и жар желаний — в танцах Сигаловой много сказано об одиночестве и внутреннем надломе. Для постановки "Ночей Кабирии" чувствительность не может быть излишней, равно как и стремление к отточенности сценической формы. Это только кажется, что хрестоматийный фильм Федерико Феллини был о приключениях трогательной и несчастной уличной девки. На самом деле он о непреодолимом конфликте открытого, искреннего человека с равнодушным окружающим миром, где все человеческое ценится слишком дешево.
       Одной сентиментальностью такого материала не одолеешь, нужен какой-то жесткий жанровый закон. Вообще, практика показывает, что если театральные пьесы благополучно присваиваются кинематографом, то обратное превращение — киносценария в спектакль — всегда происходит с трудом (поэтому, наверное, это вообще происходит крайне редко). Раймонд Паулс написал много новой музыки, и спектакль превратился в оперу для молодых актеров. Теперь им предстоит спеть, станцевать, поучаствовать в зрелище и при этом не забыть, что с представления под названием "Ночи Кабирии" зритель не должен уйти с сухими носовыми платками.
       В Театре имени А. С. Пушкина, 19, 20, 21 марта (19.00)

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя