Одной из самых животрепещущих тем для средств массовой информации остается будущее Гонконга — британской колонии в Азии, которая в 1997 году перейдет под юрисдикцию Китайской Народной Республики. Следует отметить, что до последнего времени разногласия относительно будущего Гонконга практически никак не проявлялись, однако с приходом к власти в качестве губернатора консерватора Криса Пэттена противоречия между Британией и Китаем резко интенсифицировались. Крис Пэттен, кстати сказать, был благодаря своей активной деятельности по пропаганде консервативных идей, по мнению английской прессы, одним из главных виновников победы консерваторов на выборах год назад. Как считается, популярность Пэттена среди английского народа стала столь велика, что Джон Мейджор, как считают британские средства массовой информации, предпочел отправить его в почетную ссылку в Гонконг. Однако Пэттен, приступив к обязанностям губернатора Гонконга, не расценил свое назначение как почетную ссылку и проявил и на этом посту удивительную активность. Он практически сразу предложил новую схему, по которой будет организована законодательная власть в будущем (под суверенитетом Китая) Гонконге.
Немного истории. В 1984 году Британия и Китай подписали совместную декларацию, согласно которой Лондон обязался вернуть Гонконг в 1997 году под суверенитет Китая, однако за Гонконгом в течение 50 лет сохранится прежний стиль жизни и система управления. В 1990 году китайское Собрание народных представителей установило Основной Закон, по которому будет жить Гонконг после 1997 года. В июле 1992 года Крис Пэттен стал губернатором, а уже в октябре объявил о программе реформ в избирательной системе Гонконга. Эта программа направлена на демократизацию выборов в местные органы власти (пройдут в 1994 году) и в законодательные (Законодательный совет, пройдут в 1995 году). Буквально двумя днями позже Пекин заявил о своем намерении отменить реформы Пэттена, как только в 1997 году Гонконг станет вновь китайским. Далее китайское руководство продолжало работать на дискредитацию реформ Пэттена: в декабре 1992 года Пекин сообщил, что в 1997 году разорвет деловые соглашения, подписанные колониальным правительством Гонконга. Это привело к беспрецедентному падению индекса Hang Seng на Гонконгской фондовой бирже. Вслед за этим параллельно проходившие британо-китайские переговоры прервались, закончившись ничем.
В феврале нынешнего года управляющий совет Гонконга (колониальное правительство) поддержал реформы Пэттена, и с этого момента начался быстрый рост индекса Hang Seng. Начались консультации высокопоставленных лиц Китая и Гонконга относительно возобновления переговоров о постколониальном будущем Гонконга; правда, в марте они снова зашли в тупик.
И наконец, в конце прошлой недели было объявлено о том, что 22 апреля (сегодня) переговоры, посвященные будущему Гонконга, возобновятся. Это, в частности, повлияло и на индекс Hang Seng, который достиг рекордной величины в 6798,74 пункта.
Политические обозреватели, комментируя последние события, замечают, что возвращение Китая и Гонконга к столу переговоров само по себе еще ничего не значит; более того, пока нет никаких признаков того, что нынешние переговоры не постигнет участь всех прежних. Однако следует все же принимать во внимание, что в подписанной в 1984 году совместной декларации Китай обязался не менять до 2047 года системы управления Гонконгом; поэтому если реформы Пэттена воплотятся в жизнь, Пекину придется считаться с их результатами.
Еще одни переговоры, и также находящиеся в центре внимания средств массовой информации уже очень длительное время, должны возобновиться 27 апреля, во вторник. Речь идет о переговорах по Ближнему Востоку. Как сообщило вчера агентство REUTER, сирийский министр иностранных дел Фарук аль-Шара и лидер палестинцев Ясер Арафат сообщили на совместной пресс-конференции, что палестинцы намерены вернуться к переговорам относительно мирного урегулирования ближневосточных проблем (другие арабские страны уже заявили о своем согласии возобновить переговоры). Обозреватели, впрочем, сочли необходимым подчеркнуть, что у Организации освобождения Палестины другого выхода и не было.