На таможне

       В течение всего прошедшего дня служащие российских таможенных постов неоднократно имели приятную возможность встретиться с товарами народного потребления, завезенными на территорию страны из Германии, Голландии, Великобритании и Соединенных Штатов, а также и других более или менее развитых государств мира. Вместе с этим активно регистрировались товары и не народного потребления, представленные, например, немецким промышленным оборудованием, в основном, для переработки и производства пищевой продукции. Пока, судя по всему, зарубежные поставщики упорно стремятся во что бы то ни стало накормить российское население, а уже потом, в более отдаленной перспективе, приобщить к современным технологиям и т.д. Россия же, в свою очередь, отправляла за рубеж большие партии сельскохозяйственного оборудования — явный признак того, что труженики полей венгерской, польской, болгарской и литовской стороны "ведут активную подготовку к посевной страде". Одним словом, неотвратимо наступает некалендарная весна.
       Что касается служащих таможенных постов Московского региона, то им пришлось, среди прочих грузов, оформить большое количество товаров широкого потребления германского производства. Здесь присутствовала одежда (около 28 т), представленная мужскими и женскими плащами, джинсами (9,8 т), спортивными костюмами как для взрослых, так и для лиц, еще не достигших совершеннолетия. Спортивные костюмы прошли таможенный досмотр в количестве 15,6 т. Кроме того, из Германии было ввезено 4,7 т разнокалиберных телевизоров, адресованных фирменному московскому магазину Waltham. Замыкала этот список кожаная обувь фирмы Salamander (12,8 т).
       От своих германских конкурентов не желали отставать голландцы, переправившие в пределы Московского региона до 7,8 т мужских и женских деловых и вечерних костюмов, а также 24 т различных образцов детской одежды. Детскую одежду (общим весом 16 т) отправили и Соединенные Штаты, дополнив эту партию 12,5 т одежды уже несколько поношенной. Надо отметить, что ввозить одежду second-hand гораздо дешевле, с точки зрения импортных издержек в отличие от, например, роскошных вечерних костюмов и платьев. Таким образом, импортную одежду с маркировкой "б/у" можно покупать с полной уверенностью, что ее запасы на отечественных складах вряд ли иссякнут в ближайшее время. Великобритания, видимо, храня верность традициям, прислала в российскую столицу истинно "джентльменский набор": партию головных уборов (4,6 т) и галстуков (1,5 т). Так что у российских граждан есть все шансы пощеголять "без штанов, но в шляпе", к тому же британского производства.
       Надо сказать, что Германия, помимо одежды и обуви, поставила в этот день в Россию еще и 8,7 т комплектующих деталей к пивоваренному оборудованию, а также около 10 т подобных же деталей к хлебопекарням. Немецкие поставщики, как видно, находят в лице россиян, не страдающих отсутствием аппетита, отзывчивых потребителей продукции как пивоварен, так и пекарен, а следовательно, и оборудования к ним. Россия, кстати говоря, также отправляла за рубеж свою технику, на этот раз — сельскохозяйственную. Так например, Болгария импортировала гусеничные тракторы (7 экземпляров), Польша должна в скором времени получить автогрейдер, а Венгрия — экскаватор. В это же время в Литву, покинув столичный таможенный пост "Железнодорожный", отправилась крупная партия электродвигателей (более 40 т), а также запасные комплектующие детали к телевизионному оборудованию (17 т). Можно отметить, что в какой-то степени Россия старается активизировать экспорт готовой продукции (в том числе и технического назначения), который до сих пор, как известно, изрядно уступает объемами вывозу отечественного сырья. Так, например, в Финляндию в эти сутки было отправлено около 1 тыс. т березового баланса и около 500 т прочих древесных пород. Не оставались пустыми, в свой черед, и таможенные склады СП "Молком" (т. 515-10-02). Там вновь появилось ксерокопировальное оборудование фирмы Rank Xerox (4,5 т), доставленное из Голландии, а также одежда и обувь германского производства. Общий вес этой партии составил 7,8 т. Все это было подкреплено ликером (около 10 т), также прибывшим из Германии.
       Рассказывая о тех или иных российских таможнях, нельзя не обратить внимание и на работу служащих таможенных постов Санкт-Петербурга. Вначале им довелось столкнуться с 20 т германского бутербродного маргарина. Надо отметить, что Россия все чаще получает из-за границы именно маргарин, а не сливочное масло. Может быть, кто-то считает, что маргарин полезнее для организма. Вслед за этим петербургские таможенники, подобно своим московским коллегам, зарегистрировали и подвергли досмотру около 10 т пивоваренного оборудования производства германских фирм. Учитывая регулярность подобных поставок, можно заключить, что жители Санкт-Петербурга смогут в течение всей весны, а возможно, и лета вволю наслаждаться пенным напитком.
       Впрочем, и Санкт-Петербург, в свою очередь, готов был порадовать потребителей иностранных. Так, например, венгерские потребители возжелали получить трактор российского производства (3,5 т), а для латвийских граждан российская сторона специально насушила 7 т сухарей. Все они отправились за рубеж через таможенные посты Санкт-Петербурга.
       Вновь обнадеживающие вести пришли с Кингисеппской таможни. Там был задержан гражданин России, незаконно увозящий в Эстонию около 500 бутылок водки и коньяка. Этот факт убедительно доказывает, что доблестные российские таможенники способны наряду с иконами (в течение прошлого года их было конфисковано и возвращено законным владельцам 2040 штук) возвращать народу и другое его достояние.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...