"Мариинский" звезданул гала

В Петербурге завершился балетный фестиваль

фестиваль балет


В Мариинском театре четырехчасовым гала-концертом завершился IV фестиваль "Мариинский". Как и ожидалось, звезд в этот вечер засветилось больше, чем за все десять дней балетного форума. Чуть не ослепла ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.
       Схлынувший было интерес публики к "Мариинскому" фестивалю вернулся в финальный вечер. Зал оказался заполнен под завязку, с третьего общедоступного яруса чуть не сыпались, как спелые сливы, счастливые ученики Академии русского балета и фанатки с полувековым стажем. Публика теснилась в проходах, вытягивая шеи, приподнимаясь на цыпочки, утыкаясь грудью в чужие плечи, и чувствовала себя абсолютно счастливой.
       Гала начался при зажженном свете, когда многоглавое, возбужденно дышащие балетоманское чудище еще пыталось угнездиться в партере и на ярусах. Первое отделение отдали Steptext Форсайта (Ъ писал о премьере 9 марта). Продвинутая публика удивлялась: вместе с Игорем Колбом, Михаилом Лобухиным и Максимом Хребтовым на сцену выпустили Диану Вишневу. А было известно, что на генеральной репетиции сам хореограф снял звезду с премьеры и заменил ее на Наталью Сологуб. Балетмейстер, вопреки ожиданиям, на закрытие фестиваля не приехал, отточить мастерство госпожи Вишневой не смог, пришлось выпускать как есть. Мариинская четверка вычерчивала сложнейшие фигуры и заслужила полное ликование зала. Встреча хореографии Форсайта с Дианой Вишневой ко всеобщему облегчению состоялась.
       Однако формально вечер был посвящен не их живому классику авангарда Форсайту, а нашему ушедшему из жизни классику Леониду Якобсону. Гала-концерт и назвали "Приношение Якобсону". Второе отделение отдали старательно восстановленному "Свадебному кортежу" в исполнении бывшей труппы хореографа "Хореографические миниатюры". После Steptext живые картины "Кортежа" казались извлеченными из архива и даже чуть китчевыми. Авангардности зрелищу добавили разве что устроившиеся на авансцене в углу музыканты Алексей Гориболь, Илья Иофф и Алексей Массарский со своими фортепиано, скрипкой и виолончелью.
       Но самым ударным стал дивертисмент третьего отделения. Открыли его звезда American Ballet Theatre Палома Эррера и Леонид Сарафанов в па-де-де из "Корсара", и похоже, публику более воодушевил партнер. Грета Ходкинсон (National Ballet of Canada) в паре с Роберто Болле (La Scala, London Royal Ballet) показались дважды — в па-де-де из "Времен года", сочиненном Джеймсом Куделкой на музыку Антонио Вивальди, и в испанском балете XIX века "Эксцельсиор". Итан Стифел (American Ballet Theatre) вышел с балладой о любви Within you, Without you на музыку Джорджа Харрисона. Парижские звезды Орели Дюпон и Манюэль Легри выбрали хореографию Иржи Килиана — дуэт из балета "Маленькая смерть".
       Но героиней вечера стала Ульяна Лопаткина, впервые исполнившая вместе с Владимиром Шишовым па-де-де из форсайтовского In the middle, Somewhat Elevated. Капельдинеры замерли, гардеробщицы оставили свои гардеробы, а буфетчицы — буфеты, чтобы хотя бы краешком глаза на них взглянуть. Увидели они только плотный строй спин затаивших дыхание обладателей входных билетов. В финале номера — шквал аплодисментов и особое неистовство клаки.
       После дивертисмента можно было бы и уйти. Во-первых, катарсис пришелся на третье отделение. Во-вторых, "Этюды" Харальда Ландера многие уже просто видели. Оставшиеся могли наблюдать дуэль Андриана Фадеева и Карла Пакетта из Парижской оперы. В общем-то победила дружба. И классическая выучка русского балета. В "Этюдах" самым выигрышным образом смотрится козырь труппы — вымуштрованный кордебалет. Женщины и на этот раз были безупречны. В мужской группе один танцовщик не смог грамотно приземлиться и упал, стараясь сделать это как-то понезаметнее. Зал ахнул, как на соревнованиях по фигурному катанию. Солирующая Виктория Терешкина оступилась на пуантах, но удержалась на ногах. По правде сказать, в отличие от партнеров, она смотрелась только что отпочковавшейся от кордебалета.
       Завершение феста "Этюдами" вообще выглядело странновато. Для финала обычно приберегается самое ударное зрелище. Если относиться к "Мариинскому" как к конкурсу, то в этом году на нем победил, конечно же, сам Мариинский театр. Но победил он сам себя, и победу эту следует искать вовсе не в аккуратных "Этюдах", а в рискованном Уильяме Форсайте.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...