Маньяк подкрался незаметно

"Перформания" в центре "На Страстном"

премьера танец


В театральном центре СТД "На Страстном" в рамках долговременного проекта "Перформания" агентство театров танца ЦЕХ представило две премьеры. ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА сочла, что вялотекущая "мания" общественной опасности не представляет.
       Создатель ЦЕХа Александр Пепеляев — хороший организатор. Благодаря ему маленькие группки и разрозненные индивидуумы, одержимые современным танцем, имеют возможность на всеобщей "Перформании" публично выплескивать свои личные "мании". И что отрадно, охотников при этом присутствовать становится все больше. Но Александр Пепеляев не простой организатор — он еще и творец-хореограф, глава труппы "Кинетик". И этот статус регулярно подтверждает свежими постановками.
       В своей новой работе Александр Пепеляев сам не танцевал и вообще оказался паинькой: на "Сеансе" не вопили, не катались по полу, не совокуплялись и даже не оголялись. Спектакль шел под сэмплы из прокофьевского балета "Ромео и Джульетта"; шестеро артистов носили балахоны пурпурного и изумрудного цветов, так что поначалу еще можно было пытаться идентифицировать их с двумя кланами шекспировской трагедии. Но от этой задачи вскоре пришлось отступиться: разнополые ребята как-то все перемешались, стали живо обниматься с невнятными возгласами типа "Сколько лет, сколько зим!" и "Какая встреча!". Шевелились они энергичнее, чем обычно у Александра Пепеляева — особо запомнился белокурый бестелесный юноша, порхавший в "бедуинских колесах", и прилично отрепетированные массовые поддержки со вздыманием и обрушиванием различных членов коллектива. Был также момент, когда один из парней встал в трагическую позу и выкрикнул нечто вроде "Подлый негодяй!" и "Я гибну!", из чего пришлось заключить, что вещица-то с юмором. В финале, когда над порталом сцены поплыли мультяшные утки, а люди на сцене обернулись бесплотными тенями, можно было заподозрить, что все случившееся иллюстрировало любимый кальдероновский постулат "Жизнь есть сон". В таком случае следует признать, что цель спектакля достигнута: он усыпил многих.
       Вторая премьера — "Снег" в постановке Дарьи Бузовкиной и Тараса Бурнашева — была короче и занимательнее: в ней был сюжет и голый мужчина. Сюжет такой: Снежная Дева (Тарас Бурнашев) встречает в лесу Красную Шапочку на лыжах (Дарья Бузовкина) и своей любовью превращает ее в ледяную скульптуру. Надо сказать, что Дарья Бузовкина — один из самых одаренных авторов пепеляевского ЦЕХа. Ее пластические монологи выделяются в каждом опусе бесспорной осмысленностью и даже психологизмом. Тело хореографа, некогда познавшее муштру хореографического училища, гораздо подвижнее и выразительнее, чем у ее коллег, а придуманная госпожой Бузовкиной театральная маска дебиловатого подростка-подранка приоткрывает дар клоунессы. Открыться вполне ему все время что-то мешает: то замороченность автора авангардистскими теоретическими постулатами, то беспомощность партнеров. В данном случае преобладал второй вариант. У Тараса Бурнашева, заторможенно-корявого и напрочь лишенного актерской энергетики, Снежная Дева оказалась аморфной и безликой, как амеба. Все перипетии ее (его) ухаживания за Красной Шапочкой пропадали, как снег в воде, пока соавторы не применили сильнодействующий трюк: раздели Деву догола и заставили танцевать танго с Красной Шапочкой. Танцевал Тарас опять-таки плохо: шатался в позах, ногами перебирал неотчетливо. Но тут это было неважно: зрители с восторгом следили за его манипуляциями с пенисом. Ни разу публике не удалось разглядеть эту важную часть мужского организма — в тесной позиции танго ее прикрывало Дарьино тело, в редких отрывах от партнерши Тарас успевал приложить к интимному месту руку. Помимо физиологической пикантности номер отличался пластическим комизмом и некоей тревожной интимностью. Мне немедленно вспомнился эпизод из детства, когда в метро на перегоне "Фрунзенская"--"Парк культуры" злодействовал эксгибиционист, театрально распахивая пальто и приводя в оцепенение девочек из хореографического училища. И если "Перформания" так глубоко затронула струны даже черствой души присяжного критика, значит, "маньяки" современного танца работают не зря.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...