Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области

Для скромной такой компании огромный такой запрет

Ярославские рестораторы опасаются остаться без новогодних корпоративов

от

Недавно открытые после пятимесячного перерыва предприятия общественного питания Ярославской области снова оказались в сложной ситуации из-за введенных с 11 ноября ограничений. По постановлению регионального правительства, с этой даты запрещена работа предприятий общепита с 23:00 до 6:00 часов. Кроме того, в заведениях общественного питания запрещено проведение массовых мероприятий с численностью более 10 посетителей. Ярославские рестораторы заявляют “Ъ-Ярославль”, что в преддверии новогодних и рождественских праздников ввод таких ограничений губителен для их бизнеса. Региональный бизнес-омбудсмен надеется договориться с областной властью о введении некоторых послаблений для индустрии гостеприимства.


В Ярославской области начали действовать новые ограничения в деятельности предприятий общественного питания, введенные из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки. “Ъ-Ярославль” сообщал, что представители ресторанного бизнеса обращались с открытым письмом к губернатору области Дмитрию Миронову с просьбой не вводить ограничения. По их мнению, пострадавшая во время предыдущего длительного простоя сфера гостеприимства может не выдержать очередных запретов. Поддержал предпринимателей региональный бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров, также просивший не вводить жестких ограничений в деятельность предприятий общественного питания.

Однако 11 ноября соответствующее постановление правительства области было принято. По нему, в частности, кафе и рестораны не могут работать в ночное время после 23 часов. А в разрешенное для работы время в заведениях общественного питания запрещены мероприятия, в которых участвуют больше 10 человек. Этот пункт постановления вызвал много вопросов у представителей ресторанного бизнеса. 19 ноября региональный департамент АПК и потребительского рынка дал по этому поводу разъяснение.

«При выполнении рекомендаций Роспотребнадзора и с соблюдением социальной дистанции в 1,5 м между посетителями, в одной компании, за одним большим столом или за сдвинутыми несколькими столами, может находиться 10 человек. В это же время, если позволяет площадь помещения выдержать социальную дистанцию, за другими столами могут быть посетители, при условии, что в каждой группе, или за каждым столом не более 10 человек»,— пояснили в департаменте.



Специалисты департамента уточнили, что на танцполе в заведениях общепита одновременно также могут находиться не более 10 человек.

Директор ярославских предприятий Local Wine Bar и Hygge Дмитрий Горев рассказал, что в связи с введенными ограничениями, обслуживать в своих заведениях компании, численность которых превышает 10 человек, он не будет.

«К нам часто приходят гости, например, на винные вечера, именно большими компаниями. Сейчас я не могу принять их у себя, не могу бронировать корпоративы. Нет смысла в том, чтобы сначала получить небольшую прибыль, а потом, за то, что ты впустил на пару людей больше, выхватить штраф. Повернуть могут в любую сторону, я это уже проходил на первом этапе пандемии»,— пояснил господин Горев.



Предприниматель рассказал, что весной, когда общепиту можно было работать на вынос, с ним произошла ситуация, в результате которой, бизнесмену пришлось через суд доказывать свою правоту.

«Гости взяли у нас в заведении на вынос продукцию и сидели на улице с пластиковыми стаканчиками, полиция решила, что мы обслуживаем людей, нарушая закон. Но это не так. Я не отвечаю за территорию, которая находится вне зоны моего кафе, за соблюдение общественного порядка там. Я не могу разогнать людей, которые что-то делают рядом с кафе, например, кушают приобретенные у нас блюда. Абсолютно на ровном месте мне прилетело предупреждение, а, значит, если будет подобная ситуация, я буду оштрафован. Сейчас я откажу компании из 15 человек и приму только команду из 10 человек или же рассажу их по разным углам зала»,— отметил владелец двух заведений на улице Кирова.

Он уточнил, что сейчас уже поступают заявки на проведение новогодних корпоративов, но на данный момент нет однозначного ответа гостям, будут ли они проведены.

Владелец ресторана «Честный стейк» Дмитрий Левченко говорит, что региональное правительство принимает необдуманные решения по ограничениям в сфере деятельности общепита, так как не советуется с представителями этого бизнеса и не прислушивается к их доводам.

«К данным ограничениям, как бизнесмен, отношусь негативно. В то же время как гражданин я поддерживаю действия властей по скорейшему избавлению нас всех от этого вируса. Чем быстрее мы станем более ответственно относиться к своему здоровью, к здоровью наших близких, да и просто к здоровью людей, находящихся рядом, в маршрутке, на улице, в торговых центрах и магазинах, тем быстрее мы станем свободны в передвижении, тем скорее наш мир вновь станет без границ»,— отметил предприниматель.



Он добавил, что заведение в сложившейся обстановке отказалось от проведения крупных корпоративов.

«Ограничения не позволяют нам делать корпоративы более десяти человек. Мини корпоративы проводить будем. В любом случае ограничения неизбежны. На сколько они будут суровыми для нас, как для бизнеса или просто как для людей, это зависит только от нас, только от нашей сознательности. Ну а выживет ли наш бизнес, это вопрос сейчас риторический. Увы, мы живем исключительно сегодняшним днем»,— пояснил господин Левченко, уточнив, что на данный момент люди бронируют даты на проведение новогодних корпоративов, но гораздо меньше, чем в прошлом году.

По мнению ресторатора, спад спроса на бронь, связан с условием проведения мероприятия до 23:00, с нехваткой денег у людей и компаний, а также со страхом подхватить вирус в общественном месте.

Генеральный директор комплекса «Резиденция масленицы» Александр Седухин считает, что введенные правительством ограничения – продуманные и логичные в текущем положении, однако, он надеется, что до наступления времени новогодних и рождественских корпоративов ситуация с ограничениями в регионе изменится и будут сделаны послабления.

Он пояснил, что его ресторан разделен на семь залов, что упрощает их работу в ситуации с введенными ограничениями, отметив, что соблюдает и будет соблюдать ограничения, так, как они прописаны в постановлении регионального правительства.

«В постановлении правительства говорится о запрете концертно-зрелищных и массовых мероприятий, а также о запрете массовых мероприятий в общепите с численностью более 10 посетителей. Все понятно. Если есть зал, в нем могут находиться 10 столов, а за каждым столом могут сидеть не более 10 человек с соблюдением дистанции и всего остального. Я не вижу никаких особых сложностей. Большие компании мы разведем по разным столам»,— рассказал ресторатор, отметив, что массовых мероприятий в этом году в заведении не будет.

«Разрешено работать только до 23:00, танцы проводить нельзя и организовать приезд артиста тоже не получится. Музыку фоновую никто не запрещал. Будет праздничный ужин в ресторане. Сейчас поступают звонки на бронирование корпоративов»,— пояснил господин Седухин, уточнив, что в ресторане ведут предварительную запись на проведение праздничных корпоративов.

«Мы надеемся, что сама ситуация в регионе не будет ухудшаться, и нам позволят получить некие преференции»,— добавил он.



Управляющий баром «Крапива» Дмитрий Шарохин говорит, что в его заведении корпоративов не будет.

«К ограничениям относимся естественно отрицательно. Рекомендации Роспотребнадзора и так соблюдаются, и санитайзеры, и маски, и дистанция. Сейчас у нас большой спад по товарообороту. Выручка моего бара в период с 15:00 до 23:00 составляет 25% от выручки дня. Арендодатель не идет на встречу и не снижает арендную плату. Я считаю, что закроются многие предприятия. Уполномоченный по делам предпринимателей знает наши проблемы и пытается со своей стороны вести диалог с властями»,— рассказал господин Шарохин.

Бизнес омбудсмен Ярославской области Альфир Бакиров считает, что нужно внимательно проанализировать сферу деятельности гостеприимства, чтобы понять, какие заведения представляют реальный риск с точки зрения распространения инфекции, а какие – при соблюдении всех санитарных мер – минимальный.

«Сейчас планируем вынести этот вопрос на обсуждение с правительством области и просить внести соответствующие изменения в постановление. Предприниматели просят рассмотреть ряд мер, направленных на поддержку отрасли. Это тоже обсудим с правительством и депутатским корпусом»,— рассказал “Ъ-Ярославль” уполномоченный по защите прав предпринимателей, отметив, что у него в работе также находится копия обращения от бизнеса, работающего в нише гостеприимства, в адрес губернатора Дмитрия Миронова.



«Ни новогодние корпоративы, ни развлекательные программы до 23 часов не запрещены с учетом соблюдения ряда требований. Вероятнее всего, владельцы заведений просто перенесут начало программ на более раннее время. Другое дело, что многие организации и сами в этом году отказываются от праздничных мероприятий. Эпидемиологическая ситуация накладывает отпечаток, настроение у людей не то. Сейчас многие стали понимать, что коронавирус – реальная, а не выдуманная угроза для здоровья. Поэтому падение выручки у ресторанов и развлекательных заведений будет в любом случае, как ни печально это признавать»,— отметил Альфир Бакиров.

Дарья Сабаева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя