Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Бавария» пошла лучше «Эфеса»

ЦСКА и «Химки» по-разному сыграли в Евролиге

от

Баскетболисты «Химок» потерпели седьмое поражение в регулярном чемпионате Евролиги. В четверг они уступили на своей площадке турецкому «Анадолу Эфес» со счетом 77:105. Зато седьмую победу одержал ЦСКА, на выезде сломивший упорное сопротивление немецкой «Баварии» — 89:81.


На текущей неделе «Химки» наконец-то покинули последнее место в турнирной таблице Евролиги, где оказались после крайне неудачного старта в чемпионате. Победа над «Зенитом» в Санкт-Петербурге, а также успех в противостоянии с ЦСКА в рамках Единой лиги ВТБ стали показателем того, что подмосковный клуб действительно выбирается из ямы, в которую угодил из-за форс-мажорных кадровых проблем, связанных с коронавирусом и травмами. Но для закрепления этой позитивной тенденции очень важно было обыграть дома «Анадолу Эфес», который, несмотря на скомканное начало турнира и четыре поражения в восьми матчах, по-прежнему рассматривается как один из фаворитов Евролиги.

Задача перед химчанами стояла чрезвычайно сложная, тем более что у стамбульцев недавно вернулась в строй их главная звезда — Шейн Ларкин. Разве что обнадеживало, что он еще не успел обрести такую форму, как, например, в прошлом сезоне, когда демонстрировал лучшую результативность в Евролиге. Еще, конечно, была надежда на то, что Алексей Швед и Эррик Макколлум перебросают Ларкина и других снайперов «Анадолу», как они это сделали в матче с «Зенитом», набрав на пару почти половину от 88 командных очков. Оба появились на площадке в стартовом составе, но довольно тяжело втягивались в игру. Швед в первой четверти отличился лишь двумя попаданиями со штрафной линии, а Макколлум и вовсе ни разу, как говорят в подобных случаях, не посмотрел на чужое кольцо. Тем не менее хозяева набрали за этот отрезок встречи 30 очков — прежде всего благодаря высочайшей реализации дальних бросков, которая достигала 83%. Сразу несколько человек забили из-за дуги, другое дело, что и соперник атаковал весьма эффективно даже без Ларкина, который вышел на паркет ближе к концу стартового периода и завершил его с нулем очков.

«Химки» выиграли десятиминутку — 30:29. Однако удержать заданный темп им не удалось. Не зря главный тренер российского клуба Римас Куртинайтис тревожился перед этой встречей. «Меня не столько волнует "Эфес", сколько наша команда, а именно — как восстановить игроков после тяжелого матча с "Зенитом" и эмоционально, и физически,— говорил он в интервью клубной пресс-службе.— От этого будет зависеть, с какой энергией мы выйдем на площадку. Мы играем дома и после победы над "Зенитом" находимся как бы в хорошем эмоциональном состоянии, но не всегда это срабатывает». Во второй четверти химчане пропустили те же 29 очков, а вот забросили уже всего 21. Швед вроде бы играл на уровне Ларкина — у обоих к большому перерыву было по девять баллов, а вот Макколлум ограничился лишь одним точным броском со средней дистанции. При этом «Химки» просто затерзал 35-летний Крунослав Симон, настрелявший за два периода 18 очков. Не справлялись они и с высоченным центровым Тибором Пляйссом, чей рост составляет 221 см.

К сожалению, в третьей четверти хозяева окончательно расклеились и позволили сопернику оторваться на 23 балла. Перед заключительной десятиминуткой «Анадолу» вел 86:63, фактически уже выполнив матчевую норму по набору очков. Неудивительно, что в итоге гости перевалили и за «сотню», так и не дав «Химкам» поднять головы,— 105:77. Ларкин, находясь даже не в лучшей форме, выбил 20 очков и превзошел в этом компоненте Шведа с Макколлумом вместе взятых. Впрочем, в рядах «Анадолу» нашелся еще более результативный игрок — Симон с 24 баллами. В команде Куртинайтиса, разумеется, после такого провала выделить абсолютно некого.

Оставалось надеяться, что ЦСКА добьется положительного результата в Мюнхене, где ему противостояла очень крепкая ныне «Бавария». Немецкий клуб, к слову, на днях одолел в гостях тот же «Анадолу» и закрепился на втором месте в Евролиге. Армейцы располагались на третьей позиции и имели на одну победу меньше. Хотя у них куда более звездный подбор исполнителей, и это еще мягко сказано, учитывая, что у «Баварии» в принципе нет звезд как таковых, ЦСКА столкнулся с серьезнейшим сопротивлением. Хозяева предложили настолько агрессивную защиту, что большие сложности с ее преодолением возникли даже у столь сильных мастеров, как Майк Джеймс и Уилл Клайберн. Москвичам не только приходилось с боем продираться к кольцу: из-за дуги им тоже свободно бить не давали. Достаточно отметить, что за две первые четверти они реализовали лишь одну «треху» в девяти попытках. Да и процент эффективности средних бросков был невысокий — чуть больше 50.

Первый период ЦСКА все-таки завершил в свою пользу — 18:17, а после второго уже уступал 36:39. Третья десятиминутка также проходила в равной, тягучей борьбе, но армейцы все же добавили в атаке и вырвались вперед на четыре очка — 64:60. Только в последней четверти они смогли наконец-то окончательно прибрать инициативу к своим рукам. Преимущество москвичей выросло до «плюс 14» после серии удачных действий Джеймса и Клайберна. «Бавария» не сдавалась и даже сократила отставание до «минус шести», однако времени на спасение у нее уже не было. Затащить ЦСКА в нервную концовку не получилось, и команда Димитриса Итудиса одержала в Евролиге пятую победу подряд — 89:81. Джеймс забил 25 очков, при этом наиболее полезно сыграл центровой Никола Милутинов, набравший 18 баллов и сделавший 12 подборов. Красно-синие догнали «Баварию», правда, она по-прежнему занимает вторую строчку в турнирной таблице, что называется, по лучшей разнице мячей.

Александр Ильин


Комментарии
Профиль пользователя