Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Великобритания планирует выйти на второе место в НАТО по военным расходам»

Корреспондент “Ъ FM” в Лондоне — об увеличении вложений Соединенного Королевства в оборонную промышленность

от

Великобритания запланировала выделить на военные расходы крупнейшую со времен холодной войны сумму. Лондон намерен увеличить свои вложения в оборонную промышленность сразу на 16 млрд фунтов сверх уже запланированных средств. Об этом, как ожидается, объявит 19 ноября премьер-министр Борис Джонсон. Потратить эти деньги планируют за ближайшие четыре года. Сейчас военный бюджет Великобритании составляет около 40 млрд фунтов. Ранее Борис Джонсон заявлял, что дополнительные инвестиции должны помочь Соединенному Королевству «укрепить свое глобальное влияние». За такое увеличение расходов выступают сейчас даже оппозиционеры, рассказал собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский.


— Известно ли, на что конкретно пойдут эти средства? И почему вдруг Великобритания озаботилась военными нуждами?

— Тут несколько причин. Многие аналитики считают, что нужно смотреть на общую картину, на то, что есть нервная атмосфера в обществе в связи с предстоящим «Брекситом». Юридически он случился, но де-факто произойдет 1 января, когда традиционные связи с Евросоюзом могут оказаться нарушенными. Есть много разговоров о том, что Великобритания из-за этого потеряет свой международный престиж, по крайней мере, частично, и уже не будет играть столь заметную роль. Поэтому страна дает ответ. Борис Джонсон, по имеющейся информации, скажет о том, что есть планы выйти на второе место в НАТО по уровню расходов после Соединенных Штатов Америки, стать чуть ли не второй державой в этом смысле.

И вторая причина — сокращение военного бюджета. Даже лейбористы, считающиеся пацифистами и противниками гонки вооружений, говорят о том, что меры строгой экономии, которые проводились консерваторами при правительстве Дэвида Кэмерона, привели к тому, что численность вооруженных сил сократилась на одну четверть, реальные расходы уменьшились на 8 млрд фунтов стерлингов, а в бюджете Министерства обороны образовалась какая-то «черная дыра» размером в 13 млрд фунтов стерлингов.

Непонятно, как вообще восполнять этот дефицит, но если этого не сделать, оборудование вооруженных сил окажется неадекватным.



Уже появились слова из предстоящего заявления Бориса Джонсона, которое нам предстоит услышать: «Несмотря на коронавирус, несмотря на все эти проблемы, защита Королевства — это главный приоритет». Так что речь идет об этом и о политической составляющей, о пиаре, если хотите, о том, что действительно, как уверяет во всех своих публичных выступлениях министр обороны Бен Уоллес, вооруженные силы Великобритании начинают безнадежно отставать по уровню своего оборудования от потенциальных противников.

Как в Лондоне обнародовали доклад о «вмешательстве Москвы» в дела Соединенного Королевства

Читать далее

Противники не называются по имени, правда, некоторые генералы говорят о России и Китае, в любом случае именно это две державы подразумеваются — и примерно так британское общественное мнение это и воспринимает. Прежде всего, будет создан центр космических вооруженных сил, к 2022 году должна быть запущена первая ракета. И как раз в связи с этим британские генералы говорят о том, что, если Россия или Китай вздумают испортить систему космических коммуникаций Великобритании, то это может обойтись в 1 млрд фунтов стерлингов. Поэтому этого допускать нельзя.

Военная угроза может теоретически существовать. Кроме того, будет создаваться военный искусственный интеллект, который сможет управлять некой автономной системой вооружений. Также формируются национальные кибервойска, которые смогут, как предполагается, защищать Великобританию от кибератак со стороны потенциальных противников — прежде всего, от России и Китая. Но планируется также проводить и наступательные операции, то есть атаковать противника то ли в ответ, то ли превентивно, однако подробности тут пока тоже неизвестны.

— Поддержат ли лейбористы Бориса Джонсона в этих расходах? Где власти возьмут деньги? И как в обществе, в прессе относятся к таким тратам?

— Лейбористы при Корбине, конечно, ничего подобного говорить не могли, они занимали сугубо пацифистскую позицию. Сейчас при новом лидере Кире Стармере, конечно, произошли кардинальные изменения, в том числе во всех практически политических сферах и в обороне. Только сейчас представители лейбористов заговорили о том, что нельзя было так радикально сокращать и численность вооруженных сил, и расходы на оборону. Насколько они поддержат эти конкретные цифры, сказать пока нельзя, они их будут сами анализировать, детали мы узнаем сегодня. Вполне возможно, что они сочтут что-то излишним или, наоборот, недостаточным. Но, действительно, главный вопрос: откуда взять все эти деньги? Ведь предполагаются не только колоссальные расходы на оборону — 18 ноября Борис Джонсон объявил другой амбициознейший план зеленой энергетики, например, за десять лет полностью избавиться от автомобилей на двигателях внутреннего сгорания, массово перевести страну на электрокары.

В планах и развитие ветряных электростанций и другие способы водородного отопления частных домов — это, действительно, что-то фантастическое. И на это тоже требуются миллиарды и миллиарды фунтов стерлингов, не говоря о тех колоссальных расходах, которые страна уже несет и будет нести дальше из-за «экономического паралича», вызванного пандемией. Поэтому у многих финансистов возникают очень серьезные вопросы: а чем все это кончится? Какой-то гиперинфляцией или новой депрессией? Ведь это какая-то просто экономическая terra incognita, какая-то новая реальность, с которой сталкивается не только Великобритания. Это проблема абсолютно всех стран и, прежде всего, развитых. Как они будут жить в этой новой реальности — это, конечно, огромный вопрос.

Беседовал Борис Блохин


Комментарии
Профиль пользователя