Theatrum mundi

       Проблемы экологии встают перед любой производственной фирмой, какой бы род деятельности она ни выбрала. У тех, кто занимается энергетикой, проблем особенно много. Оригинальный способ их разрешения придумали специалисты фирмы Thermoel (дочерняя компания тулузской группы Dumons, занимающейся строительством электростанций "под ключ") — они намерены получать электроэнергию из бытовых отходов. Официально реализация этого проекта начнется 23 апреля. Основа его — разделение отбросов на органические и горючие. Органика будет продаваться производителям удобрений, а с помощью сжигания горючих материалов будет вырабатываться электроэнергия. Образовавшийся пепел тоже не пропадет даром — его использует для своих нужд цементная индустрия. По словам президента группы Dumons Пьера Дюмона (Pierre Dumons), вложения фирмы в этот проект составят 450 млн франков, а первая партия отходов будет утилизирована в июле будущего года. Успеху предприятия, очевидно, будет способствовать экологическая политика французского правительства, которое с этого месяца увеличило налог на сброс бытовых отходов, а в дальнейшем намерено закрыть большинство пунктов сброса отходов.
       Завод по утилизации отходов Thermoel построит в городе Сен-Мартен-де-Вальгальг. Работать на нем будут всего 35 человек. После выхода на полную мощность здесь будет перерабатываться до 120 тыс. т отходов в год: столько в среднем "производят" 300-400 тыс. человек. С жителями окрестных городков уже подписан контракт на поставку ими отходов в течение ближайших тридцати лет. (В договоре устанавливается лишь минимальное количество отбросов. Оно, по мнению Дюмона, будет превышено, что фирме только на руку.)
       В атомной энергетике с экологией все обстоит далеко не так радужно. Недавно группа по эксплуатационному обслуживанию АЭС Франции заявила, что ей потребуется 2 млрд франков (более $370 млн) для обеспечения экологической безопасности уже существующих реакторов. Дело в том, что в защитных колпаках, закрывающих ядерные электроцентрали, появляется все больше трещин: они образуются в результате коррозии. Сначала трещина была обнаружена всего на одном реакторе. Сразу же начались контрольные исследования всего "ядерного парка" страны, и сейчас проконтролирован 21 реактор из 56. Как сказал директор эксплуатационной группы Пьер Карлье (Pierre Carlier), пока что трещины не велики и для окружающей среды не представляют опасности. Но скоро придется начать восстановительные работы, и видимо, защитные колпаки надо будет менять. Впрочем, дороговизна работ Карлье не пугает: проблема атомных станций — именно в экологической безопасности. Цена же электроэнергии АЭС на 30% ниже, чем энергии тепловых станций, поэтому затраченные средства окупятся.
       Вместе с энергетикой одно из первых мест по загрязнению окружающей среды занимает автотранспорт. К снижению токсичности своих моделей стремятся все автофирмы. Почти у каждой есть собственный проект идеального с точки зрения экологии "автомобиля будущего" — электромобиля. Но для массового производства ни один из них до сих пор не годился: почти все место в таких машинах занимают аккумуляторные батареи, которые надо к тому же постоянно подзаряжать (например, созданный концерном FIAT городской электромобильчик без подзарядки может проехать лишь 100-150 км). Однако весь автомир потрясла последняя разработка Volvo, возможно, первая пригодная для массового производства. Это машина-гибрид: в ней совмещены электромотор и газовая турбина. Оба этих двигателя экологически очень чисты, но у электродвигателя малый запас хода, а турбина неэкономична. Сочетание же их позволило решить практически все проблемы, поскольку турбина в новом Volvo не связана с колесами, а выполняет роль бортовой электростанции, питающей электромотор и работающей практически на любом топливе. Благодаря этому экономичность машины получается очень хорошей: 5,2-6 л на 100 км (при том что с места до 100 км/ч она разгоняется за 13 сек.). Содержание же вредных веществ в выхлопе в несколько раз меньше, чем предписывают самые жесткие в мире экологические нормы — калифорнийские. Внешне новый Volvo довольно обычен и совсем не похож на "автомобиль будущего". Может быть, это намек на то, что скоро он будет пущен в серийное производство.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...