fonbet logo

Реклама, ООО Фонкор

Даниил Медведев размочил Лондон

Теннисист выиграл первый за два года матч на итоговом турнире

Россиянин Даниил Медведев успешно стартовал на Nitto ATP Finals, итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), c участием восьми сильнейших теннисистов мира и призовым фондом $5,7 млн. В первом туре группы Tokyo 1970 он в двух партиях переиграл Александра Зверева из Германии, которого недавно победил в финале престижного турнира в Париже. В другом матче дня серб Новак Джокович легко разобрался с аргентинцем Диего Шварцманом.

Даниил Медведев

Даниил Медведев

Фото: Paul Childs, Reuters

Даниил Медведев

Фото: Paul Childs, Reuters

Обыграть одного и того же равного себе соперника дважды подряд — задача очень непростая. Тем более когда речь сначала идет о финале такого крупного состязания, как Rolex Paris Masters, а затем — о стартовом матче на итоговом турнире года. Но это была не единственная проблема психологического характера, с которой Даниилу Медведеву пришлось иметь дело перед встречей с Александром Зверевым. Ведь россиянину предстояло вернуться на тот же самый корт O2 Arena, где в прошлом году он потерпел три очень обидных поражения. Причем одно из них — все от того же Зверева. Медведев, однако, блестяще справился со всеми сложностями. И одержал первую российскую победу на итоговых турнирах, с тех пор как в лондонском финале 2009 года Николай Давыденко переиграл аргентинца Хуана Мартина дель Потро.

Первый сет начался c обмена брейками, причем Зверев во втором гейме на своей подаче допустил три подряд двойные ошибки. Очень длинным был третий гейм на подаче Медведева, в котором его соперник имел пять брейк-пойнтов. Но в итоге россиянин все-таки удержал свою подачу, и это помогло ему первым сбросить напряжение, висевшее тяжелым грузом на плечах. А Зверева продолжало потряхивать. И его, конечно, прекрасно понимал Андрей Рублев, который в воскресенье очень неудачно провел первую половину своей встречи с Рафаэлем Надалем, а сейчас наблюдал за игрой с трибуны. На финише шестого гейма Зверев снова допустил провальную серию, теперь уже из двух двойных ошибок. Счет тут же стал 4:2, и Медведев уверенно довел сет до завершения, которое в те минуты уже выглядело вполне логичным, хотя поначалу было далеко не очевидным.

Александр Зверев

Александр Зверев

Фото: Paul Childs, Reuters

Александр Зверев

Фото: Paul Childs, Reuters

А во второй партии вся игра шла уже только на подаче Зверева, который в седьмом гейме отдал ее после того, как сначала излишне аккуратничал по ходу длинного розыгрыша на втором брейк-пойнте, а затем послал мяч в середину сетки. А Медведева было уже не остановить. И матч, который обещал получиться очень долгим, завершился довольно быстро — за 1 час 29 минут со счетом 6:3, 6:4.

«Сейчас у меня другие внутренние ощущения по сравнению с теми, которые были здесь в прошлом году,— сказал Медведев в разговоре с корреспондентом “Ъ”.— Они гораздо лучше, поскольку у меня есть опыт прошлого года, и я нахожусь в другой форме. Тогда она у меня пошла на спад, и я получил 0:3 в группе. Сейчас же я выиграл крутой матч, причем в двух сетах, что хорошо для дальнейших турнирных раскладов. Рассчитываю здесь еще выиграть какое-то количество матчей».

Новак Джокович

Новак Джокович

Фото: Paul Childs, Reuters

Новак Джокович

Фото: Paul Childs, Reuters

Что касается первого матча в этой группе, между Новаком Джоковичем и Диего Шварцманом, то его интрига испарилась уже в конце первой партии, после того как серб, проиграв свою подачу в третьем гейме из-за нескольких ошибок, сделал два брейка. Аргентинский грунтовый специалист явно уступал первой ракетке мира в игре по всему корту и мог рассчитывать лишь на отдельные удачные розыгрыши, но их было сравнительно мало. В итоге Джокович обыграл Шварцмана со счетом 6:3, 6:2 за 1 час 18 минут. При этом на своей второй подаче Шварцман выиграл лишь семь очков из 20. Очевидно, что серб давно забыл про недоразумение, случившееся с ним три недели назад в Вене, когда он, гарантировав себе титул первой ракетки мира по итогам года, неожиданно для всех отдал четвертьфинал итальянцу Лоренцо Сонего. В Лондоне таких подарков своим соперникам Джокович делать явно не собирается.

Диего Шварцман

Диего Шварцман

Фото: Toby Melville, Reuters

Диего Шварцман

Фото: Toby Melville, Reuters

«Перед любой игрой я всегда говорю, что шансы 50 на 50,— ответил Медведев на вопрос корреспондента “Ъ”, который попросил его оценить свои шансы на следующий матч с Джоковичем.— Конечно, когда ты выходишь на матч против соперника из большой тройки, их вполне закономерно считают фаворитами. Новак — сумасшедший теннисист. Более того, один из самых любимых моих теннисистов за всю историю. Мне очень нравится с ним играть, причем пару раз я Новака обыгрывал. Надеюсь, что покажу хороший теннис, и тогда у меня снова будут шансы победить».

Евгений Федяков