Легальная добыча изумрудов ювелирного качества в России составляет, по оценкам специалистов, около 250 тыс. карат (примерно 10 % мировой). Все 16 известных на данный момент российских месторождений изумрудов компактно расположены в районе г. Асбеста Свердловской области на площади 50 кв. км (так называемая Уральская изумрудная полоса). Российские изумруды, легально разрабатываемые на Урале с 1831 года, традиционно пользуются известностью в мире: изумруды и изделия с ними выставлены в ряде крупнейших музеев и собраний (например, Museum of Natural History, Нью-Йорк).
Сейчас в эксплуатации находятся два месторождения: Малышевское (годовая добыча — около 150 тыс. карат) и им. Крупской (по оценкам, около 100 тыс. карат). Основные неэксплуатируемые месторождения — Первомайское и Свердловское. Основная часть Малышевского рудника (подземная выработка) находится в хозяйственном ведении акционерного общества "Изумрудные копи Урала". Держателем прав на открытую выработку Малышевского месторождения и Свердловское месторождение является государственное предприятие Малышевское рудоуправление в системе концерна "Атомредметзолото" (созданного на месте бывшего сырьевого управления Министерства атомной энергии России). Месторождение им. Крупской разрабатывает производственное объединение "Уралкварцсамоцветы" (в системе Государственного комитета по драгоценным металлам и камням). Первомайское месторождение в настоящее время выставляется на конкурс.
На самом крупном (Малышевском) руднике до 1986 года добывался также бериллиевый концентрат (важное сырье для ядерной промышленности), причем в период с конца Второй Мировой войны до начала 70-х годов эта продукция была основной. Этим обусловлена историческая принадлежность рудника Минсредмашу и его правопреемникам. В течение всего советского периода и вплоть до 1991 года российские изумруды не продавались ни на внешнем, ни на внутреннем рынке: все они покупались по директивно определяемым ценам Гохраном, а позже Комитетом по драгоценным металлам и камням Минфина России.
Известно, что в районе Уральской изумрудной полосы процветает нелегальный промысел изумрудов частными старателями (так называемыми "хитниками"). Объем этой добычи и дальнейшие пути камней проследить невозможно, но, опираясь на мировую практику, можно предполагать, что таким образом добывается еще около 200-250 тыс. карат ежегодно, и общая годовая добыча в России составляет 500 тыс. карат ювелирных изумрудов.