Активность в соцсетях доводит до «трудовых дизлайков»

За какие комментарии или фото в интернете можно лишиться должности

Каждая десятая компания в России увольняла сотрудников за публикации в соцсетях. При этом работники стали осторожнее относиться к информации, которую они размещают на своих страницах, выяснил сервис SuperJob. За какие комментарии или фото в интернете можно лишиться должности? И как оспорить такое решение? Разбирался Александр Мезенцев.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Страницы в соцсетях перестают быть личными. Работодатели за последние десять лет стали в два раза чаще увольнять сотрудников за их посты в интернете. Примерно год назад вся страна обсуждала безобидное фото в купальнике учительницы из Барнаула. Администрация школы посчитала такую откровенность неприемлемой. Тогда в защиту коллеги преподаватели со всей России устроили флешмоб, публикуя свои снимки с пляжного отдыха.

За жалобы на низкую зарплату или плохие условия работы уже неоднократно увольняли медиков в разных городах. Постов лишались и чиновники за излишнюю активность в соцсетях. А в Крыму, например, с должностью попрощалась сотрудница строительного склада лишь за то, что в Instagram намекнула на нежелание идти на работу после праздников. Закон четко не регулирует отношения компании и персонала в интернете, но часто работодатели имеют все основания для увольнения, рассказал руководитель GR-практики юридической фирмы BMS Дмитрий Лесняк: «Может произойти так, что несколько человек не купят продукцию компании, потому что увидели в посте у ее сотрудника какие-то националистические взгляды. Насчет соцсетей конкретной статьи в Трудовом кодексе нет. Но, во-первых, есть трудовой договор, где это может быть указано. А, во-вторых, может заключаться дополнительное соглашение».

По данным портала HeadHunter, около 5% российских компаний утвердили правила поведения в соцсетях для своих сотрудников. Они регламентируют в том числе содержание постов, частоту их публикаций и круг виртуального общения, отметил руководитель «Лаборатории Комьюнити» Владислав Титов: «Просто в своем личном профиле ты не имеешь права высказываться ни по поводу политики, ни по поводу сексуальной ориентации, ни по поводу веры, оружия и прочее. Позиция человека всегда будет связана с брендом компании, хотя это на самом деле не совсем верно. Но это именно то, как будет все воспринято в информационном поле».

Но можно ли оспорить решение работодателя расторгнуть договор? Да, потому что доказать ущерб от публикаций зачастую невозможно, считает заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков: «Должна быть определенная причинно-следственная связь между тем, что работник написал в соцсети и доказанным ущербом, который был нанесен компании. Необходимо, чтобы были зафиксированы какие-либо убытки, испорченная репутация. При этом имидж может быть испорчен из-за реальных нарушений, которые есть у компании.

Количество подобных случаев увеличилось в связи с тем, что большее число людей стало работать дистанционно».

Постепенно и сами пользователи соцсетей перестали воспринимать свои аккаунты как страницы личного дневника. Опросы показывают, что каждый второй россиянин делает публикации с учетом того, что их будет читать начальник или потенциальный работодатель. Этот мониторинг сетей люди научились оборачивать в свою пользу. Так, например, при поиске работы можно заранее сформировать себе публичный профиль, который понравится кадровику именно из той компании, куда хочет попасть соискатель, отметила руководитель исследовательского центра сервиса SuperJob Наталья Голованова: «На самом деле соцсети помогают искать работу: если там фотографии с коллегами и записи, скорее это пойдет в плюс. Такое поведение говорит о том, что человек открытый, общительный, и у коллег вызывает положительные эмоции. Поэтому все эти чекины на конференциях на самом деле косвенно влияют на скорость трудоустройства».

По данным SuperJob, почти 60% работодателей регулярно проверяют соцсети своих подчиненных: как долго они находятся онлайн, где ставят геотеги, сколько лайков оставляют в день и под какими постами. И часто от этого зависит не только сохранение рабочего места, но размер зарплаты.

Как учителей вынуждают уходить из профессии из-за внешнего вида

Смотреть

Согласно опросу SuperJob, лишь 5% россиян считают, что работодатели не следят за ними в интернете.

Светлана Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...