Штабная культура

Как кандидаты в президенты следили за ходом голосования

горячие точки


Пока россияне выбирали президента, кандидаты в президенты следили за ходом голосования посредством своих избирательных штабов, а корреспонденты Ъ следили за работой этих штабов. АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ находился в штабе Владимира Путина, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ — в штабе Николая Харитонова, ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА и ВАЛЕРИЙ Ъ-ПАНЮШКИН — в штабах Сергея Глазьева и Ирины Хакамады, СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА — в штабе Олега Малышкина, АЛЛА Ъ-БАРАХОВА — в штабе Сергея Миронова.
       

"Нормально — это 65-70 процентов"

       Пик работы предвыборного штаба Владимира Путина на Красной площади, 5 пришелся на 20.00-21.00. Корреспондент Ъ был единственным журналистом, который побывал в этом штабе в это время.
       Через два часа, впрочем, сюда должны были пустить сразу несколько десятков журналистов, в том числе 12 западных — из информагентств и телевизионных компаний. (К этому времени все должно было быть уже кончено, то есть ясно.) Просилось явно больше — многим и российским, и западным журналистам штаб вынужден был отказать по явно необычной, даже экзотической причине: в здании, которое снимает штаб, очень слабый пол (речь не идет о его представительницах).
       У корреспондента Ъ, конечно, сразу возникли сомнения в искренности этой версии. Наверняка ведь выдумали благовидный предлог для отказа всем нуждающимся. И корреспондент Ъ, войдя в зал, где через некоторое время должен был случится прямой эфир с кандидатом в президенты Владимиром Путиным, несколько подпрыгнул.
       Пол предательски задрожал, а к корреспонденту Ъ бросилось сразу несколько человек:
       — Что вы? Нас предупреждали: прыгать нельзя ни в коем случае!
       Так экспериментальным путем удалось подтвердить, что свобода слова в здании предвыборного штаба вне опасности. Зато корреспондент Ъ отдал должное сотрудникам предвыборного штаба, которые работают здесь в обманчиво, как выясняется, комфортных условиях.
       Под нужды избирательного штаба отдано пять этажей. Неплохой бар, которым вчера пришлось пожертвовать ради журналистов; широкие лестницы; просторные коридоры; большое количество рабочих помещений, многие из которых вчера, впрочем, пустовали.
       В тот момент, когда корреспондент Ъ ходил по этим коридорам, сотрудники штаба перекуривали перед тем, как напоследок навалиться на избирательную кампанию: подошла очередная порция данных по итогам голосования.
       Корреспондент Ъ услышал, что один сотрудник говорил другому, как он с самого начала был уверен, что все будет нормально.
       — Нормально — это сколько? — напрямик поинтересовался корреспондент Ъ.
       — Нормально — это 65-70 процентов,— честно ответил сотрудник.
       Так в 20.20 по московскому времени, то есть за 40 минут до закрытия избирательных участков в Калининградской области, Ъ стали известны предварительные итоги голосования на выборах президента РФ.
       — Слава богу, больших неожиданностей не было,— сказал корреспонденту Ъ на ходу глава избирательного штаба Владимира Путина Дмитрий Козак, отвечая на вопрос о том, были ли сегодня какие-то сюрпризы.
       

"Не меньше, чем партия на думских выборах в декабре"

       Всероссийский избирательный штаб кандидата Николая Харитонова расположился в московском офисе ЦК КПРФ. До четырех часов вечера атмосфера в двухэтажном особняке в Малом Сухаревском переулке почти ничем не отличалась от обычной воскресной. На своих местах находились лишь охрана (строгие темно-синие костюмы, кремовые рубашки, неброские галстуки) да группа компьютерщиков (белые рубашки с алой вышивкой — эмблемой КПРФ вместо нагрудного кармана, алые галстуки). Горячая пора для компьютерщиков началась ближе к вечеру, когда наблюдатели кандидата Харитонова начали передавать с избирательных участков протоколы об итогах голосования.
       А настоящая работа с утра кипела лишь в юридической службе, которая собирала сведения о нарушениях. Подавляющее большинство нарушений связано с явкой, рассказал корреспонденту Ъ руководитель службы Владимир Соловьев — член ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ. Он объяснил, что "административный ресурс" в нынешней кампании был направлен в первую очередь на обеспечение явки. С этой целью повсеместно на участках организована торговля продуктами и одеждой по ценам, сниженным на 15-20%. Особенно товарища Соловьева возмутило, что в Якутске некое муниципальное предприятие ЕРКЦ проводило 14 марта благотворительную акцию и обещало "выдачу каждому гражданину, явившемуся на избирательный участок, денежной премии в размере 500 рублей". В прокуратуре, куда с жалобой обратились наблюдатели-коммунисты, им ответили, что "не видят причинно-следственной связи между тем, как проголосует гражданин, и выдачей ему денег".
       Оживление началось в 16.00, когда в штаб начали поступать первые протоколы об итогах голосования в Дальневосточном регионе. Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов заверил корреспондента Ъ, что своих наблюдателей партия выставила на всех 97 тыс. участков. Они передают полученные копии протоколов в районные штабы КПРФ, откуда сведения по электронной системе поступают в Москву. Когда около 18.00 выяснилось, что на Дальнем Востоке, по данным наблюдателей коммунистов, кандидат КПРФ Николай Харитонов набрал более 13%, штабисты не скрывали своей радости. Товарищ Куликов торжествующе объяснил корреспонденту Ъ, что для КПРФ крайне важно, чтобы ее кандидат "занял второе место и получил голосов не меньше, чем партия на думских выборах в декабре", то есть больше 12,7% голосов.
       

"В 2008 году вся страна будет голосовать, как психбольница"

       Главные силы избирательных штабов Сергея Глазьева и Ирины Хакамады были сосредоточены в Центральном доме журналиста, где два кандидата совместными усилиями организовали общественный центр по контролю за ходом президентских выборов. С 12.00 центр начал сбор информации от доверенных лиц в регионах о выявленных в ходе выборов нарушениях избирательного законодательства во время голосования. Всего двум кандидатам удалось привлечь 15 тыс. наблюдателей на участках, большая часть которых была рекрутирована штабом Сергея Глазьева, да и в самом центре большинство составляли именно глазьевцы. В 17.00 на двух больших экранах, установленных в зале для журналистов, в порядке технической проверки была выведена информация с предварительными данными о ходе голосования, полученными с Дальнего Востока. И несмотря на то что в зале еще никого не было, в центр сразу позвонили из Центризбиркома и строго предупредили, что публиковать данные до закрытия избирательных участков нельзя. В штабе так и не смогли выяснить, кто оперативно проинформировал о происходящем в общественном центре сотрудников ЦИКа. Замечание было учтено, и на экране оставили только данные о количестве звонков о нарушениях.
       Тем временем руководитель штаба Ирины Хакамады Марина Литвинович готовила в Доме журналиста пресс-конференцию о нарушениях. Госпожа Литвинович нарочно не звонила никаким социологам, чтобы не расстраиваться, узнав заранее результаты опросов на выходе с участков.
       — Я на один процент настраиваюсь,— госпожа Литвинович ела салат и суп-пюре.
       Пресс-конференция должна была начаться в 19.00, а за час до начала в кафе к госпоже Литвинович присоединился пресс-секретарь госпожи Хакамады Константин Лазарев. Он сразу стал рассказывать, что, согласно опросам, получается.
       — Костя, я не хочу знать,— прервала коллегу госпожа Литвинович и услышала в ответ историю о том, что госпожа Хакамада тоже не пожелала знать предварительные результаты и просила своего пресс-секретаря расслабиться.
       В 19.00 приблизительно на сцену конференц-зала вышли Ирина Хакамада, Сергей Глазьев и глава избирательного штаба Сергея Глазьева Яна Дубейковская. Госпожа Дубейковская рассказала две поучительные истории. Во-первых, пенсионерка, живущая неподалеку от станции метро "Речной вокзал", позвонила в штаб господина Глазьева и пожаловалась на социальных работников. Социальные работники пришли к ней домой с урной для голосования, а потом, когда увидели, что пенсионерка ставит в бюллетене галочку напротив имени Сергея Глазьева, молча встали и ушли, оставив старушку с ее бюллетенем наедине.
       Вторая история была про психоневрологический диспансер #4. Там больным раздали бюллетени с заранее проставленной напротив Владимира Путина галочкой. Двое больных попросили бюллетень без галочки, но врачи сказали, что чистых бюллетеней у них нет.
       Выслушав главу своего избирательного штаба, Сергей Глазьев философски заметил: "Если все эти нарушения власти сойдут с рук, то в 2008 году вся страна будет голосовать, как психиатрическая больница #4 в городе Москве".
       Госпожа Хакамада высказалась в том смысле, что выборы нельзя считать честными, что ЦИК должен привыкать к контролю за выборами со стороны общественных организаций, и, чтобы приучать ЦИК к контролю, отправилась работать наблюдателем на избирательный участок на углу улиц Рочдельской и Николаева.
       С госпожой Хакамадой было много журналистов. Охранявший участок майор милиции журналистов, похоже, не любил. Он сказал, что если кто-нибудь из журналистов выйдет из-за колонн в зал, то этого журналиста немедленно выведут из помещения. Однако же юрист госпожи Хакамады обратилась к главе избирательной комиссии и указала ей на то обстоятельство, что по закону журналисты имеют право наблюдать за подсчетом голосов, а милиционер не имеет. Милиционер пытался возражать в том смысле, что имеет право на все, но его вывели. А госпожу Хакамаду устроили удобно в кресле и стали в ее присутствии подсчитывать голоса. Пока голоса подсчитывали, Марине Литвинович позвонили приятели из КПРФ и рассказали, что, по их альтернативным подсчетам, Ирина Хакамада набирает около 7%.
       — Не верь,— госпожа Хакамада разве что только не прыгала на одной ножке от счастья.— Не верь ни за что, Марина. Коммунистам выгодно, чтоб Глазьев проиграл, они тебе что хочешь насчитают.
       

"Мы из малоизвестного спортсмена сделали известного на всю страну кандидата"

       Свой избирательный штаб кандидат от ЛДПР Олег Малышкин посетил около 13.00. Вместе с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским господин Малышкин приехал в Луков переулок после посещения своего избирательного участка. Пробыв в штабе около получаса и поинтересовавшись у штабистов предварительной картиной результатов голосования по стране, Олег Малышкин отбыл на малую родину — в Ростов-на-Дону. "Чтобы быть в этот день со своим народом",— объяснил кандидат. Его идейный вдохновитель Владимир Жириновский в штабе тоже задержался недолго, предпочитая узнавать предварительные результаты в домашней обстановке.
       Координировать работу штаба доверили в этот день члену партии Антону Морозову, к которому и стекалась вся информация по голосованию из регионов. "Мне звонят активисты наших региональных отделений и сообщают о явке на избирательные участки и о процентах, на которые может рассчитывать наш кандидат,— пояснил свои обязанности господин Морозов корреспонденту Ъ после отъезда руководства.— На данный момент по голосованию в Петропавловске-Камчатском результат ЛДПР несколько ниже, чем мы ожидали. Но горожане в принципе голосуют иначе, чем сельское население. А именно оно и составляет костяк электората Олега Малышкина". Однако несмотря на то, что господин Морозов всерьез рассчитывал на сознательность сельского населения, было видно, что предварительные результаты голосования по Дальнему Востоку расстроили функционера ЛДПР.
       Штабные тем временем проводили время за просмотром телевизора и оживлялись при каждом появлении своего кандидата в эфире. "Мы из малоизвестного спортсмена и человека сделали известного на всю страну кандидата,— хвастался корреспонденту Ъ пресс-секретарь Владимира Жириновского Павел Великанов.— И уже в одном этом наша победа!" В итоге то ли из-за отсутствия лидера партии и кандидата в президенты, то ли из-за насыщенной кинофильмами телевизионной программы штабные весь день провели в состоянии полного счастья и спокойствия, заведомо радуясь любому результату господина Малышкина.
       Партийный лидер, вернувшийся в штаб своего кандидата ближе к 21.00, напротив, был совсем не доволен результатом. "Явка по стране завышена. В Петербурге и в Москве проголосовало 25-30%, но Матвиенко и Лужков явку 'натянули'. Теперь понятно, что она будет не менее 50%. Никакой радости от результатов выборов я не испытываю",— заявил Владимир Жириновский.
       

"Мы обеспечили демократичность процесса"

       В избирательном штабе Российской партии жизни (она выдвинула в президенты спикера Совета федерации Сергея Миронова), расположенном рядом с синагогой в Большом Спасоглинищевском переулке, днем было безлюдно. Охранник сообщил, что в штабе никого нет, а пресс-служба в полном составе ушла на обед. Пресс-служба вскоре вернулась с наполненными провизией пакетами из "Макдональдса" и посоветовала зайти "часам к шести": "Наши голоса будут в основном по Питеру и Москве, поэтому раньше здесь делать нечего".
       Часам к шести в штаб подтянулся идеолог Партии жизни и ее сопредседатель Николай Левичев. Он смело предположил, что Сергей Миронов повторит на президентских выборах декабрьский результат Партии жизни (в блоке с Партией возрождения России она набрала чуть менее 2% голосов). Но тут же подчеркнул, что считает главным не цифры: "Главное, что в этих условиях — при наличии явного победителя — мы не побоялись участвовать в выборах и стали единственной партией, которая выдвинула кандидатом своего лидера". Сопредседатель РПЖ объяснил, что участие в выборах Сергея Миронова не позволило оппозиционным Владимиру Путину кандидатам реализовать коварный план по срыву выборов путем массового отказа от участия в кампании. "Мы обеспечили демократичность процесса, а заодно повысили узнаваемость нашего лидера",— резюмировал сопредседатель РПЖ.
       Сергея Миронова, который на этих выборах решил проголосовать в Москве, а не в родном Петербурге, в штабе ждали только к ночи. Впрочем, еще до подписания номера в печать корреспонденту Ъ удалось ознакомиться с предварительным текстом его выступления. Было такое ощущение, что речь сочинил сам господин Левичев, потому что в ней тоже было про планы "деструктивных сил", в том числе находящихся за пределами нашей страны, сорвать выборы. "Благодаря моему выдвижению эта затея потеряла всякий смысл. Бойкот выборов не состоялся, а в России демократическим путем вновь избран Владимир Путин" — такой текст предстояло произнести Сергею Миронову, видимо, после появления первых результатов голосования для журналистов.
       На думских выборах в штабе Партии жизни устраивали тотализатор. На президентских выборах тотализатор тоже организовали, но решили играть не на деньги, а на моральное удовлетворение от победы. Каждый участник из числа членов штаба писал свой прогноз на специальном стенде. Лидеру своей партии только один штабист дал 1,5% — все остальные поставили меньше единицы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...