Выборы побоку

рынок акций


На прошлой неделе инвесторы решили не дожидаться завершения президентских выборов и зафиксировали прибыль, что вызвало очередную коррекцию на фондовом рынке. По всей видимости, при отсутствии политических потрясений на этой неделе мы увидим боковой тренд.
       Результаты выборов мало у кого на прошлой неделе вызывали сомнения, поэтому многие игроки решили зафиксировать прибыль заранее, не рассчитывая на бурную положительную реакцию фондового рынка после оглашения результатов волеизъявления граждан. Тем не менее некоторые аналитики предполагают, что после завершения выборов рынок все-таки сделает попытку подрасти. Дмитрий Зак, финансовый аналитик "АВК-Ценные бумаги": "В целом стоит отметить, что сложившиеся ценовые уровни высоки и сдерживают инвесторов от активной игры на повышение из-за опасений по поводу коррекции рынка, традиционно ожидаемой после выборов. Однако мы считаем, что настрой рынка пока вполне оптимистичный, и вполне возможно, что после выборов рынок попробует еще раз взять отметку 700 пунктов по индексу РТС". Однако оптимизма российских инвесторов для поддержания рынка, по всей видимости, недостаточно. Иван Воробьев, аналитик Балтийского финансового агентства: "На следующей неделе мы ожидаем продолжения понижательной коррекции. Предвыборное ралли, которого так долго ждали, закончилось еще в среду — коррекция последовала заранее. После выборов она продолжится. Во-первых, будут фиксировать прибыль по факту наступившего события. Во-вторых, продажи со стороны западных институциональных инвесторов будут продолжаться по причине начавшейся на западных рынках коррекции".
       Если говорить о перспективах конкретных бумаг, по-прежнему большие движения возможны на рынке акций нефтяных компаний. Станислав Клещев, аналитик ИК "Файненшл Бридж": "ЮКОС достойно проигнорировал замораживание швейцарских счетов Ходорковского и компании, что лишний раз доказало наличие 'китайской стены' между компанией и группой MENATEP в представлении инвесторов. Мы считаем необходимым использовать снижение курса акций ЮКОСа для наращивания длинных позиций по ним. Напомним, что в конце прошлого года многие крупные инвестиционные фонды закрыли лимиты на акции нефтяной компании. За прошедшее время произошла переоценка рисков, и повторное открытие лимитов на ЮКОС вызовет рост цены 'задавленной' компании". Вместе с тем аналитик Восточноевропейской инвестиционной компании Сергей Генералов в очередной раз напомнил, что на привлекательность нефтяного сектора "могут негативно повлиять обсуждение предложений по повышению экспортных пошлин на добычу нефти и повышение налога на добычу природных ископаемых".
       Противоречива ситуация и вокруг акций "Норильского никеля". Максим Шеин, аналитик "Брокеркредитсервиса": "'Норникель' с фундаментальной точки зрения смотрится очень сильно, особенно в свете высоких мировых цен на металлы (в частности, на платиноиды), а главное, очень оптимистических прогнозов по росту цен на металлы". Отметим, что, несмотря на эти "фундаментально сильные" факторы, с начала года цена акций компании прибавила всего 10,4%, отстав от рынка почти на 8%. Особо сложных объяснений этому факту искать не стоит. Анна Гулевич, аналитик Металлинвестбанка: "С начала года цена на никель снизилась на 20,7%, в то же время цены на нефть выросли на 14,5%. Диспропорция в изменении цен на ресурсы вызвала перетекание спроса в нефтегазовый сектор из сектора цветной металлургии, который на ликвидном рынке представлен только акциями 'Норникеля'. Опережающий рост акций ГМК в прошлом году (они подорожали на 322%) — еще одна из причин, останавливающих сейчас инвесторов от покупки на непривычно высоких уровнях. Психологически гораздо комфортнее инвестировать, например, в акции ЛУКОЙЛа, прибавившие за год 'всего' 51%".
       Также, похоже, уже пора думать и о новых голосованиях — надвигается период массового закрытия реестров перед проведением годовых собраний акционеров, на которых будут обсуждаться размеры дивидендных выплат по результатам прошедшего года. Станислав Клещев: "По итогам 2002 года российские эмитенты продемонстрировали позитивную динамику в отношении выплаты дивидендов. Общий объем выплаченных дивидендов 11 наиболее ликвидных эмитентов отечественного фондового рынка за 2002 год составил почти $3 млрд по сравнению с $2,6 млрд за 2001 год и $1 млрд за 2000 год. Вместе с тем дивидендная доходность российских акций (2,4% без учета 'Сибнефти') значительно отстает от европейских аналогов (3,2-3,5%), что позволяет надеяться на ее рост в будущем. А бумаги с высокой дивидендной доходностью представляют интерес для спекулянтов, поскольку позволяют за короткий промежуток времени заработать дополнительно несколько процентов. Учитывая, что внутридневные колебания котировок 'голубых фишек' составляют в среднем 2%, объектом для спекуляций на дивидендах могут быть акции, чья дивидендная доходность превышает данный уровень. Из 'голубых фишек', согласно нашим ожиданиям, наибольшую дивидендную доходность имеют акции ЛУКОЙЛа (2,6-4%), а также привилегированные акции 'Ростелекома' (5,4%), РАО ЕЭС (2,9%) и 'Татнефти' (4,8%)".
ОЛЬГА Ъ-БУЯНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...