События и деньги прошлой недели

Рынок облигаций

Александр Пугач, начальник департамента долгового рынка ИБГ "НИКойл"
Юрий Алдакимов, начальник управления трейдинга БК "НИКойл"
       

Рынок облигаций

       Положительный настрой мировых рынков долговых обязательств был создан тем, что в пятницу позапрошлой недели были опубликованы крайне негативные данные по темпам увеличения занятости в США. За месяц в американской экономике было создано лишь 21 тыс. рабочих мест вместо ожидавшихся рынком 130 тыс. Рынок посчитал это сигналом о том, что, возможно, процентные ставки в США не будут подняты до конца года, и ответил резким ростом US Treasuries. 5 марта бумаги UST-10, являющиеся индикатором рынка, пробили важный уровень доходности 4% годовых и закрылись на уровне 3,8%. Начиная с понедельника рост в US Treasuries возобновился, и к концу недели UST-10 закрылись на уровне 3,7%.
       Резкий рост американского рынка помог индикатору российского рынка евробондов "Россия-30" преодолеть психологически важный уровень 100%. В понедельник они закрылись на уровне 100,5%, а во вторник с появлением после выходных российских инвесторов — на уровне 100,7%. Но положительный настрой на рынке российских евробондов продержался недолго, и всю оставшуюся часть недели их цены медленно сползали вниз. В пятницу "Россия-30" торговалась уже на уровне 99,75, а ее спрэд к UST-10 расширился до 300 базисных пунктов (б. п.) — уровня, не наблюдавшегося с декабря 2003 года. Еще более характерным является спрэд российских бумаг к близким по кредитному качеству мексиканским еврооблигациям. Спрэд "России-30" к Mexico-15 к пятнице расширился до уровня 135 б. п. Для сравнения: в начале года этот спрэд находился на уровне 80-85 б. п., а уровень 125 б. п. наблюдался на рынке сразу после новости об аресте Михаила Ходорковского.
       В этих условиях инвесторы предпочитали концентрироваться на более доходных корпоративных облигациях. Наибольший интерес был сосредоточен в выпусках "Газпром-13" и высокодоходных выпусках, таких как "Северсталь-09", "Система-11", "Вимм-Билль-Данн-08" и "Уралсиб-06". Кроме того, во вторник прошло размещение выпуска еврооблигаций "НИКойла" на $150 млн. Трехлетние бумаги были размещены с доходностью 9,0% годовых.
       Также немного понервничать рынок заставила новость об упразднении ФКЦБ и передаче ее функций вновь создаваемой Федеральной службе по финансовым рынкам. Но 12 марта был зарегистрирован отчет об итогах размещения облигаций ОАО "Газпром" серии А3, что позволяет надеяться на стабильное функционирование регулирующей системы в период передачи полномочий от одного контролирующего органа другому.
       По сравнению с рынком еврооблигаций рынок рублевых долгов имел намного более положительный настрой. В течение всей недели наблюдался устойчивый рост, и закрытие рынка в пятницу также было сильным. Движение рынка было достаточно ровным практически по всем сегментам. Наибольшая активность, как и можно было ожидать в условиях роста рынка, была сосредоточена в бумагах первого эшелона — выпусках Москвы, "Газпрома", РАО "ЕЭС России", АЛРОСА-19, ТНК-5 и ВТБ, где большая часть спроса обеспечена интересом со стороны иностранных покупателей.
       На первичном рынке состоялось только два размещения эмитентов третьего эшелона — компании "PROвиант" объемом 500 млн руб. и авиакомпании "Самара" объемом 350 млн руб. По выпуску "PROвианта" ставка была установлена на уровне 13,3% годовых к погашению через три года, а ставка к годовой оферте по выпуску "Самары" составила 16,50% годовых. Хотя, по нашим оценкам, большого спроса на них не наблюдалось, оба займа были размещены по ставкам несколько ниже уровня, который мы считаем для них справедливым.
       

Рынок акций

       На прошедшей неделе после длинных выходных участникам российского рынка стал известен состав правительства, где блок реформаторов занял важное место. Еще до объявления новой структуры кабинета участники рынка начали игру на повышение, а после прихода соответствующих новостей продолжили покупку, поскольку положительно оценили персональные кадровые назначения в новом правительстве.
       По итогам вторника индекс РТС прибавил 2,3%. Лидерами роста стали акции "Сургутнефтегаза" (как обыкновенные, так и привилегированные) и ЮКОСа, за ними шли МТС и "Вымпелком". Стоимость акций энергосистем также увеличилась, но несколько меньше, чем индекс РТС. Многие ликвидные акции достигли новых максимумов. Например, цена акций ЛУКОЙЛа 9 марта достигла исторического максимума $29,46, а "Сургутнефтегаза" — исторического максимума $0,6775.
       Между тем ожидания фиксации части длинных позиций в портфелях российских инвесторов сразу после президентских выборов на фоне довольно вялой конъюнктуры мировых фондовых рынков привели к тому, что уже к среде прошедшей недели оптимизм инвесторов иссяк, и на рынке начали преобладать продажи. Эти настроения были усилены и ухудшением ситуации на мировых рынках после публикации упомянутых в первой части статьи данных по экономике США. Кроме того, теракты в Испании в четверг напомнили инвесторам о дополнительных политических рисках и рисках, связанных с возможными перебоями в поставках нефти на мировые рынки. Европейские фондовые индексы снизились в четверг на 2-3% на фоне возобновившегося роста цен на нефть. В итоге за два дня индекс РТС снизился на 3%. Лидерами падения стали акции "Ростелекома", "Татнефти" и ЛУКОЙЛа; цена АДР МТС, торгующихся в США, снизилась на 7%. Фиксация прибыли инвесторами была отмечена также и в акциях ОАО "Газпром", после того как их цены достигли в начале недели исторических максимумов.
       В сегменте акций третьего эшелона неделя ознаменовалась необычно высокой активностью. Рост мировых цен на металлы платиновой группы (цены на платину, например, достигли на прошедшей неделе 23-летнего максимума) подстегнул интерес инвесторов к сектору цветной и черной металлургии. В условиях очень низкой ликвидности акции "Уфалейникель", если судить по сделкам в РТС, за неделю выросли на 33%, "Башкирского медно-серного комбината" — на 30%. Акции Стойленского ГОКа подорожали на 60%, Михайловского ГОКа — на 65%. Нельзя не отметить и рост акций НПК "Иркут", подорожавших перед IPO в РТС более чем на 20% — до $0,86. В то же время на ММВБ эти акции торговались с огромной премией, доходившей до 150% (подробнее об этом см. субботний номер Ъ).
       В целом отметим, что, несмотря на всплеск интереса к акциям третьего эшелона и новые максимумы по некоторым "голубым фишкам", активность операторов на рынке акций в последнюю перед президентскими выборами неделю была относительно невысокой. Вместе с тем стабильно высокие цены на нефть и повышенный интерес к российским активам со стороны западных и отечественных инвесторов поддерживают рынок на достигнутых уровнях, а динамика спроса и предложения нефти на мировом рынке и тенденции на валютных рынках содействуют формированию ожиданий высоких цен на нефть в середине года. Поэтому среди участников российского рынка есть ожидание того, что после президентских выборов Россию ожидает новая волна притока крупного иностранного капитала.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...