О роли "Роллс-Ройса" в российской истории |
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
В царской семье "Роллс-Ройс" играл роль женского автомобиля |
На вторых ролях
Лет 15 назад появилась компьютерная экономическая игра, участникам которой предлагалось выбрать стратегию инвестирования в собственное производство. Средства можно было направить на расширение производства, рекламу и т. д. Но выигрыш обеспечивался единственным способом — вложением большей части средств в улучшение качества продукции. Скорее всего, создатели игры попросту воспроизвели опыт крупнейших ювелирных домов, швейцарских часовщиков и, конечно, "Роллс-Ройса".
Британская фирма пришла к этой бизнес-стратегии, поскольку иного пути у нее просто не было. Инженер Генри Ройс был фанатиком совершенных механизмов. А аристократ Чарльз Роллс, взявшийся продавать его продукцию английскому высшему свету, не мог опозорить свое имя поставкой второсортного товара.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Николай II, вместе со своим народом любивший быструю езду, предпочитал "Роллс-Ройсу" в 40 л. с. (на фото) вдвое более мощный "Делоне-Бельвиль" |
В России, где исстари во всем равнялись на первое лицо в государстве, автомобильная мода была совершенно иной. Для царского гаража "Роллс-Ройсы", конечно же, покупали, но, судя по сохранившимся фото, ездили в них в основном дочери императора и его супруга. Сам самодержец явно предпочитал французские "Делоне-Бельвиль", которые проигрывали "Роллс-Ройсам" в дизайне, но выигрывали в мощности: от 45 до 80 л. с. против 40 л. с. у английских конкурентов. Кроме того, Адольф Кегресс, технический руководитель гаража и личный шофер Николая II, был гражданином Франции и бывшим сотрудником фирмы "Делоне-Бельвиль" и, соответственно, влиял на императорские автомобильные предпочтения, наверняка получая от своих земляков комиссионные.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
"Делоне-Бельвиль" |
Во время первой мировой войны фирма на шасси "Серебряного призрака" выпускала бронетранспортеры, в России появились санитарные "Роллс-Ройсы". Но мнение российских автомобилистов о "Роллс-Ройсах" как о хороших, но не самых лучших машинах подтвердилось. В качестве штабного автомобиля "Серебряный призрак" проявил себя не самым лучшим образом. Русский военный агент во Франции граф Алексей Игнатьев вспоминал о своих поездках в штаб-квартиру французской армии: "Требовалось покрывать ежедневно с головокружительной скоростью 45 км — расстояние между Парижем и Шантильи, где я обычно проводил конец рабочего дня. Каждая поездка, считая и задержки при въезде и выезде из столицы, занимала не больше часу времени, но не всегда обходилась без инцидентов.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Во время первой мировой войны "Роллс-Ройсам" пришлось освоить смежные специальности — санитарной машины и броневика |
Такие истории не добавляли популярности "Роллс-Ройсам". Но все изменилось, когда к власти в России пришли большевики.
Репутация, очищенная под Лениным
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Изобилие "Роллс-Ройсов" на улицах Москвы наглядно демонстрировало, что товарищам в Кремле жить стало лучше, жить стало веселее |
Как бы то ни было, после революции за Лениным были закреплены три машины из царского гаража, ставшего автоконюшенной базой Совнаркома. Это были два "Делоне-Бельвиля" (лимузин и с открытым кузовом), а также "Роллс-Ройс". Но Ленин со временем стал предпочитать именно "Роллс-Ройсы". Во всяком случае, они составили основу Особого гаража, созданного в 1920 году для обслуживания Ильича и его близких.
Единственным более или менее разумным объяснением отказа Ленина от "Делоне-Бельвилей" может быть история с ограблением вождя мировой революции, случившаяся 30 марта 1918 года. Ленин, ехавший после митинга за город, где жила Крупская, решил, что к машине бегут желающие пообщаться с ним рабочие, и приказал остановиться. Но рабочие оказались бандитами, а револьвер охранника лежал под бидоном с молоком для Крупской. "Делоне-Бельвиль" угнали. Потом машину нашли, но уездный комитет, на территории которого она была обнаружена, не хотел ее отдавать. И Ленин пересел на "Роллс-Ройс".
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Советским вождям во всем, включая средства передвижения, хотелось подражать Ильичу. Но "Роллс-Ройс" удалось заполучить только Троцкому |
Резиновые гусеницы, придуманные изобретательным Кегрессом еще для машин из царского гаража, сначала установили на "Паккард", но двигатель старого авто испустил дух. И тогда умельцы из гаража Совнаркома за пять дней восстановили мотор, не имея практически никаких запчастей (все недостающее выковал кузнец гаража). Расчувствовавшийся Ильич на рапорте управляющего делами СНК В. Д. Бонч-Бруевича об успешном завершении ремонта написал: "В. Д. Прошу передать товарищам благодарность за энергичную работу и выделить 1 пуд муки в качестве премии. Пр. СНК Вл. Ульянов-Ленин".
В списке добродетелей Ильича щедрость явно занимала одно из последних мест. Восьми механикам пришлось довольствоваться тем, что осталось от 16 кг муки после премирования наблюдавших за восстановлением мотора руководителей автобазы. После этого была проведена работа по переделке "Роллс-Ройса" в средство передвижения главного охотника страны.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
Каждый советский вождь мог выбрать себе "Роллс-Ройс" по потребностям и эксплуатировать его по способностям. Молотов предпочитал лимузин, а Сталин — фаэтон, в котором хорошо было ездить на охоту по степям |
Вместе со спросом росло и количество английских авто в правительственном гараже: в 1919 году их было два, а в 1921-м — уже 13. Однако все это были "Роллс-Ройсы", уже изрядно пострадавшие на российском бездорожье.
"Пользуюсь данным случаем,— писал начальник кремлевской автобазы Медведев в Совнарком,— чтобы еще раз доложить Вам, что автопарк Автобазы сильно изношен и не получает никаких свежих машин (кроме трех в Особом гараже).
Остальные ответственные гаражи (В.Ц.И.К., Наркоминдел, Р.В.С.Р., Коминтерн) получили для своего обновления для ответственных работников новые машины. Я же обслуживаю Совнарком исключительно на старье, держащемся исключительно на ремонте и уходе.
Металл уже деформировался от старости (есть машины десятилетней давности), непредвиденные поломки всегда могут быть.
Настоятельно необходимо влить 2-3 новые машины, почему ходатайствую об ускорении заграничной, разрешенной нам закупки".
Так судьба вновь улыбнулась фирме "Роллс-Ройс". Вот только качество ее машин не имело к этому никакого отношения.
Спасительный АРКОС
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
В успехах АРКОСа были крайне заинтересованы ответственные товарищи в Москве. В то время для руководителей существовал так называемый партмаксимум зарплаты. А все необходимое для комфортной жизни привозили в столицу РСФСР сотрудники АРКОСа. Они даже попросили Наркомвнешторг максимально упростить для них прохождение таможенного досмотра.
Деньги на закупку подарков в Москву, естественно, брались не из кассы АРКОСа, а из комиссионных, полученных от партнеров, и потому в наркомате старались, чтобы этот золотой поток не иссякал. К примеру, внешторговские представители на Ближнем Востоке заключили договор с отделением французской автомобильной фирмы "Берлие" на поставку грузовиков в Россию. Но в Москве проводить эту сделку запретили. Вмиг поумневшие французы отправились в Лондон и практически на тех же условиях, но, видимо, с комиссионными в нужные руки получили желанный договор.
Фото: РГАКФД/РОСИНФОРМ |
В победы советских летчиков в небе Кореи фирма "Роллс-Ройс" внесла свой неоценимый личный вклад |
Однако менеджеры АРКОСа, видимо глубоко и лично заинтересованные в успехе проекта, делали все возможное для его спасения. Они якобы не до конца поняли полученную 11 июня 1921 года из Москвы шифровку об отмене сделки. Все лето в АРКОСе пытались найти основания для оплаты хотя бы небольших заказов на "Роллс-Ройсы". Руководитель компании Клышко сообщал в конце июля в Москву наркому иностранных дел Чичерину: "Четыре Рольса (так в тексте.— 'Деньги') куплены до получения Вашей телеграммы на основании ранее полученных распоряжений. Всего вместе с запасными частями на 9650 стерлингов. Автомобили отправляются пароходом, уходящим в субботу 13-го (августа.— 'Деньги'). Впредь до новых распоряжений от дальнейших покупок воздержимся".
Однако практически одновременно в Совнарком ушла другая телеграмма: "Присланный в феврале список запасных частей для Рольсройс автобазой Совнаркома 17 февраля #1469 не мог быть исполнен вследствие отказа фирмы доставлять запасные части для автомобилей прежних лет. Затем исполнение заказа было приостановлено ввиду общей отмены всех заказов постановлением СТО (Совета труда и обороны.— 'Деньги'). Самый список был признан нашими специалистами составленным недостаточно полно... Всесторонним обсуждением вопроса приходим к заключению о необходимости заказать немедленно три Рольса и два шасси для старых моделей сверх заказанных частей согласно новому списку, итого на общую сумму приблизительно 15 тысяч фунтов. Если находите необходимым немедленное исполнение задания автобазы Совнаркома... полностью, необходимо добавить еще 25 тысяч фунтов. Немедленно телеграфируйте, утверждаются ли Вами кредиты, и переведите соответственную валюту".
В августе АРКОС наконец сообщил, что готов направить выделенные на "Роллс-Ройсы" средства на закупку продовольствия для голодающих Поволжья. Закупки автомобилей возобновились лишь в начале 1922 года. При этом лондонцы продолжали гнуть свою линию. С большой неохотой они заказывали во Франции запчасти для "Делоне-Бельвилей" из гаража Совнаркома, а в Америке — для "Паккардов" из гаража ВЦИКа. А когда правительственной автобазе потребовались мотоциклы, АРКОС, конечно же, приобрел английские BSA.
Только после ликвидации в середине 20-х годов фактической монополии АРКОСа на внешнюю торговлю СССР в страну начали массово поступать автомобили небританского происхождения. К тому времени Москва превосходила по количеству "Роллс-Ройсов" любую другую столицу мира. Таким образом, заказы из России помогли фирме сносно пережить трудные годы мирового экономического кризиса.
Пламенные моторы
Конечно, провернуть такую операцию без поддержки главного человека в государстве АРКОС не смог бы. Но во многих воспоминаниях говорится, что Сталин не любил "Роллс-Ройсы", предпочитая ездить на "Паккардах". И тем не менее он разрешил или по крайней мере не возражал против массового ввоза автомобилей конструкции Ройса. Возможно, все дело в том, что при дележе царских автомобилей Сталину упорно не давали ничего приличного. Ему выделили маломощный по сравнению с машинами других руководящих товарищей "Воксхолл", тогда как его извечный соперник Троцкий, как уже упоминалось, получил "Роллс-Ройс".
Сталин использовал крепкие "Роллс-Ройсы" в качестве своеобразных джипов — на этих машинах его возили на охоту и рыбалку. К тому же он любил быструю езду по разбитым подмосковным дорогам. И все же довольно скоро, к середине 30-х, Сталин пересел на дорогую его сердцу продукцию американского автопрома. "Роллс-Ройсы" из правительственного гаража, куда они были собраны в 1932 году по предложению Ворошилова, стали спускать вниз по вертикали власти, и в 40-е годы можно было встретить председателя передового колхоза, разъезжающего на убитом элитном автомобиле.
Но "Роллс-Ройс" Москвой не был забыт. Другая его продукция — авиационные двигатели — живо интересовала командование советских ВВС. Да и сама фирма еще в начале 20-х годов зондировала почву на предмет сотрудничества в этой области. В Москве находили, что выпускаемый ею 650-сильный авиамотор "Кондор" замечательно подходит для советских тяжелых самолетов. Однако потребность СССР в авиадвигателях была незначительной (200-300 штук в год), а главное условие Москвы — организовать их производство в СССР — требовало от фирмы слишком высоких затрат. Однако и отдавать эту небольшую долю рынка "Роллс-Ройс" конкурентам не собирался (переговоры с переменным успехом вели еще и британские "Бристоль" и "Нэпир") и периодически устраивал для советских представителей эффектные рекламные акции. Известный летчик Михаил Громов так вспоминал о своем знакомстве с продукцией "Роллс-Ройса": "Кроме музеев и увеселительных заведений англичане предложили нам съездить и осмотреть авиамоторный завод фирмы 'Роллс-Ройс'. До завода было 200 км.
— Сколько это займет времени? — спросили мы.
— Мы выедем на поезде утром и вернемся к обеду, т. е. к шести или к восьми часам вечера. Это зависит от того, сколько времени займет осмотр завода,— был ответ.
Нам не верилось в такую быстроту. Но не верить было нельзя, пришлось соглашаться.
Завтракали в поезде. Поезд шел со скоростью 112-115 км/ч, нигде не сбавляя, даже на крупных станциях. Ехали менее двух часов, с одной остановкой. К нашему приезду были поданы автомобили 'Роллс-Ройс' — как известно, лучшие в то время в мире. Такими же были и авиамоторы этой фирмы.
На заводе нам показали в работе на стенде авиационный двигатель мощностью 800 л. с. Это была опытная новинка. Англичане, показывая нам кузнечный цех, с гордостью заявили, что закалку стали у них ведет из поколения в поколение один род (не помню, к сожалению, их фамилии)... Как известно, завод славился качеством и надежностью выпускаемой продукции на весь мир.
Осмотрев производство, после ланча мы действительно вернулись в Лондон к шести часам вечера".
Однако контракт на постройку в СССР двигателей получила немецкая БМВ (см. "Деньги" #45 за 2003 год). Сотрудничество в этой области с "Роллс-Ройсом" было налажено только после второй мировой войны. В 1946 году советские представители в Лондоне сообщили в Москву о том, что фирма заинтересована в продаже СССР своих новейших реактивных двигателей. Мало того, представители "Роллс-Ройса" предложили советским специалистам курс лекций по теории и эксплуатации турбореактивных двигателей (ТРД).
В Москве не поверили — считали, что подобное вообще невозможно. Утверждают, что Сталин даже сказал, что только дураки торгуют своими секретами. И все же он согласился направить в Англию авиаконструктора Артема Микояна и конструктора двигателей Владимира Климова вместе со специалистом по материаловедению.
Им удалось заключить контракт на покупку самых современных авиадвигателей "Роллс-Ройс": 30 "Дервент-V" с тягой 1590 кгс, 20 "Нин-I" с тягой 2040 кгс и пяти "Нин-II" с тягой 2270 кгс. Первые моторы были отправлены в СССР в начале 1947 года.
Проблема заключалась в том, что никакой конструкторской документации получить не удалось, и осваивать производство копий пришлось, в буквальном смысле слова расходуя полученные образцы. Директор завода #500 Владимир Чернышев, которому поручили выпуск советских "Дервентов", вспоминал: "Закупленные образцы двигателей 'Дервент-V' не только не имели какой-либо технической документации, но не имели даже формуляров... С другой стороны, завод, в то время занятый производством авиационных дизельных моторов, совершенно не был приспособлен к производству ТРД.
По разработанному мною проекту (я тогда работал главным инженером завода #500) организация серийного производства ТРД была разбита на этапы. На первом этапе большую трудность представляло определение материалов, из которых был изготовлен английский двигатель. При моем непосредственном участии были произведены большие исследовательские работы с привлечением ряда авиационных научных институтов, Академии наук и т. д.
Мы создали и освоили совершенно новые технологические процессы и специальное оборудование, в корне изменили структуру цехов завода, создали поточные линии для обработки основных и массовых деталей ТРД (например, лопаток)..."
В декабре 1947 года советские "Роллс-Ройсы" были запущены в производство. Двигателями "Нин" (в советском варианте — РД-45) были оснащены истребители Микояна МиГ-15, на которых советские летчики сбили во время войны в Корее немало американских самолетов.