Президент указал аграриям, с кого им трясти

протокол


Вчера президент России Владимир Путин встретился с первоцелинниками и передовиками агропромышленного комплекса (АПК). Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ слушал тех и других с огромных вниманием, стремительно погружаясь в пучину страшно далекой от Кремля и Ново-Огарева реальности.
       В мире, предложенном вчера вниманию президента России, происходят удивительные, не укладывающиеся в голове вещи. В нем преобладают не кандидаты на должность президента РФ, а молодняк крупнорогатого скота. Там человека задевает за живое не падение рейтинга, а среднесуточный привес живого веса. И не явка на выборы интересует больше жизни, а выход телят на 100 коров. И если если так случилось, что он составил 89 голов, значит, все в вашей жизни складывается удивительно счастливо.
       Вот в каком, по меньшей мере, странном мире вчера ненадолго очутился президент России Владимир Путин благодаря первоцелинниками и передовикам АПК и 50-летнему юбилею освоения целинных и залежных земель. Правда, строго говоря, среди шестнадцати его гостей был только один первоцелинник. Все остальные были передовиками.
       За 50 лет время расставило все точки над i. Вчера Владимир Путин сказал, что решение осваивать целинные земли было обоснованным, а люди, которые приехали на целину по зову сердца, выполнили свою задачу. Теперь они могут наконец-то перевести дух.
       — Если выражаться современным языком,— сказал Владимир Путин,— это был крупнейший национальный проект.
       Его участники могут теперь наконец-то получить по заслугам. Президент рассказал, что подписал указ, который воссоздает медаль, существовавшую еще в 1913 году: "За труды по сельскому хозяйству". Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев признался, что этой медали давно ждала вся отрасль, и рассказал, зачем она нужна:
       — Теперь президент будет вручать ее людям.
       Министр представил людей, сидящих за столом:
       — Вот Виктор Штепо. Если выражаться современным языком, является выдающимся менеджером.
       Видимо, он сгоряча решил, что сегодня за этим столом надо выражаться современным языком. Хотя на самом деле Виктор Штепо известен в Калачевском районе Волгоградской области в основном тем, что работает главой крестьянского хозяйства.
       — А вот Валентин Карпович Месяц. Был и министром, был и...
       — Ну, Валентина Карповича многие помнят! — со странной улыбкой перебил его Владимир Путин.
       Было не очень понятно, хорошо ли это для Валентина Карповича.
       А слово Алексей Гордеев дал Юрию Бугакову, председателю ЗАО "Племзавод 'Ирмень'" Ордынского района Новосибирской области, который с гордостью сказал, что может получать на своих полях до 70 центнеров зерна с гектара.
       — Вы спросите: а почему же не получаю? А потому что есть проблемы! — разъяснил Юрий Бугаков.— Удобрений, например, не хватает. Все, что есть, Китаю отгружается.
       — И сколько удобрений уходит на экспорт? — спросил Владимир Путин.
       — 90 процентов,— с отвагой ответил Алексей Гордеев.
       Юрий Бугаков рассказал про удои, про доярок, дающих по девять с половиной тысяч литров молока за год, про механизаторов, получающих 21 тысячу рублей за месяц... Он несколько раз пригласил Владимира Путина в свое хозяйство ("А то обо всех достижениях не расскажешь, надо показать, ну прошу вас, ради бога, приезжайте к нам в Сибирь...") — но никак не мог дойти до самой сути. И вот дошел:
       — Спасибо, что вы нам оставили Алексея Васильевича министром!
       Алексей Гордеев застенчиво улыбнулся. Но рано, как оказалось. Юрий Бугаков, наверное, испугался, как бы не перехвалить человека.
       — Он, правда... Нет, не совсем, конечно, а маленечко... Где-то там... Мы все, конечно, обратили внимание... Но новое правительство, новый министр... Может, найдут общий язык.
       Алексей Гордеев уже не улыбался. А Юрий Бугаков, закончив, взяв было в руки блюдце с чашкой, потом долго не мог поставить их на стол — так у него тряслись руки от честно пережитого.
       — Я не зря спросил про удобрения,— сказал Владимир Путин.— По-моему, надо сделать так, чтобы выгодно было продавать их здесь, а не в Китае.
       Эта парадоксальная мысль вызвала бурную реакцию присутствующих, некоторые из них начали громко аплодировать. Но ведь это было, если не ошибаюсь, не предвыборное собрание. Зачем же так хлопать?
       Содержательным был диалог президента с учительницей алтайской сельской школы Светланой Свиридовой, которая считает, что главное средство воспитания детей — труд и спорт.
       — В результате 140 ребятишек из нашей глубинки учатся в Москве,— сказала она. И безо всяких связей.
       — Сидите рядом с министром сельского хозяйства и говорите, что никаких связей,— заметил Владимир Путин и предпочел не заметить, что Светлана Свиридова сидит рядом с президентом страны.
       — Никаких! — поглядев как-то сквозь Алексея Гордеева,— подтвердила Светлана Свиридова.
       Надо сказать, что президент слушал Светлану Свиридову с огромным вниманием. И еще внимательнее, буквально приоткрыв рот, ловил ее каждое слово замглавы президентской администрации Владислав Сурков. В поведении этого человека чувствовался дефицит общения с сельскими учительницами.
       Это особенно бросилось в глаза, когда Светлана Свиридова заговорила о подсобных участках при школах. Казалось, нет в целом мире сейчас важнее проблемы, чем проблема реализации продукции этих участков. Владислав Сурков качал головой в такт каждому слову Светланы Свиридовой.
       — Примите решение о закупке у школ их сельхозпродукции в госрезерв,— неожиданно скомандовал Владимир Путин Алексею Гордееву.
       — Задание понял,— очень быстро кивнул министр.
       — Наверняка ведь по деньгам это ерунда,— закончил президент и тем самым заметно смазал впечатление от своих же собственных слов.
       С Татьяной Груздевой, редактором "Молодежной газеты села", выходящей тиражом 700 экземпляров (сколько молодежи, столько и тиража), Владимир Путин говорил о вечном, то есть о программе социального обустройства села. К досаде Владимира Путина оказалось, что Татьяна не читала эту программу. Как же она будет спрашивать с районного начальства за ее выполнение? Ведь именно этого решил добиться от сельской прессы Владимир Путин.
       — Эта программа не заработает, если вы не начнете трясти как грушу административное дерево,— с беспокойством сказал он.
       Между тем Татьяна Груздева, склонившись над своей тетрадью, откуда она черпала знания для разговора с президентом, зачитала ему интересную мысль о том, что на селе в их районе на каждую семью приходится по два автомобиля.
       — В Москве есть семьи, где на каждую семью приходится по десять автомобилей. Так что вы не зазнавайтесь,— привел ее в чувство президент.
       — Зато у нас есть и такие семьи, в которых нет ни одного,— не сдавалась Татьяна Груздева.
       — Вот это лучше,— одобрил президент.— Гораздо лучше.
       Кроме того, Владимир Путин честно попытался вникнуть в проблемы директора ЗАО "Назаровское" Валерия Исаева, который рассказал, как покупал и растаможивал швейцарскую мельницу. По документам мельницу пришлось провести как запчасти, было переплачено 25%, подробности за кадром... В общем, схема, как обычно, была непростой.
       — Но это же какое-то жульничество получается? — как-то неуверенно спросил он мельника.
       Я живо представил себе, что так же ведь, наверное, начинался и его разговор с генпрокурором, после которого был арестован Михаил Ходорковский.
       — Что? — с испугом переспросил мельник.
       — Жульничество! — уже более уверенно повторил Владимир Путин.
       Мельник густо покраснел. Но зря он так переживал. Кажется, Владимир Путин имел в виду таможню.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...